师大快讯

【学雷锋 树新风】外国语学院“三步走”扎实开展学雷锋系列活动

• 时间:2023-03-05
  • 来源:外国语学院
  • 作者:外国语学院

为深入学习党的二十大精神,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,营造“人人学雷锋,人人做雷锋”的良好氛围,引导广大青年学生继承优良传统,弘扬雷锋精神,外国语学院扎实开展“学雷锋”系列活动。

从“散”到“聚”,打造志愿服务基地

3月4日上午,学院与芜湖书房·镜湖书苑在镜湖书苑会议室多功能厅举行“花津悦读”志愿服务实践基地揭牌仪式,镜湖区副区长张涛、镜湖区文旅体局局长刘媛媛、共青团镜湖区委员会副书记张媛、学院党委副书记杨一飞等人出席仪式。从奔赴弋江区图书馆、乡村社区的志愿服务活动,到打造“花津悦读”志愿服务基地,“花津悦读”走出校门,走进书苑,把“散”在各地的志愿服务活动“聚”在一起,使学生们在志愿服务中深入体会雷锋精神,深刻把握雷锋精神的本质和时代价值,为更好弘扬雷锋精神,更好开展学雷锋活动提供启示和借鉴。

从“学”到“做”,践行志愿服务理念

从学志愿服务理论到深入开展志愿服务活动,从认真研读习近平总书记对深入开展学雷锋活动做出的重要指示,到组织开展雷锋精神影片观摩活动,不断引导学生将理论知识转化为具体的行动坚持,深刻把握雷锋精神的理论意蕴与永恒价值。“语你童行”义务支教和“语你同习”专业实践作为学院的两大品牌,通过丰富的志愿服务活动形式,将雷锋精神具体凝聚在实践活动中,集中体现在实践传承中,为雷锋精神的时代内涵的丰富发展贡献青春力量。

从“一”到“多”,丰富志愿服务形式

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。从每月一次到每周一次,从一支志愿服务队伍到多支队伍,从一方空间到多片天地,志愿服务范围不断拓展、志愿服务队伍不断壮大、志愿服务形式不断丰富。学院党员服务站开展的擦风扇活动,模拟联合国协会开展的“学习雷锋树新风”志愿服务活动,英语之角协会开展的志愿支教活动,使学雷锋在青年学生中蔚然成风,真正将雷锋精神融入日常,化作经常。

外国语学院通过开展“三步走”学雷锋系列活动,多措并举推进志愿服务常态化、长效化发展,让学雷锋活动不断走实走深,雷锋精神真正入脑入心。