师大快讯

【庆五四 勇担当】历史学院赴南陵团县委开展校地共建

• 时间:2023-04-28
  • 来源:历史学院
  • 作者:朱晓华、周敏

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,搭建校地合作的平台,4月27日下午,历史学院党委副书记宫超一行应邀赴南陵团县委开展校地共建对接签约工作。

会上,南陵团县委同安徽师范大学历史学院团委等四所高校的团组织举行了校地共青团共建签约仪式,院团委书记朱晓华代表学院团委上台签署了芜湖市校地共青团合作共建战略协议,旨在通过开展结对共建活动,以产学研合作、人才招引、志愿服务等形式深入推进高校团组织和地方基层团组织之间的交流合作,实现共青团建设与青年引领、基层治理、乡村振兴之间的良性互动,不断引领青年助力区域高质量发展。

历史学院本科生饶少旗和许刘栋同学带来了《请党放心,强国有我》的朗诵节目,“新的百年,听党话,感党恩,跟党走”“到祖国最需要的地方去”“团结起来振兴中华”……他们声情并茂地喊出了“请党放心,强国有我”的铿锵誓言,现场观众热血沸腾。

宫超为大家上了一堂题为《青年人,为什么要坚定四个自信》的微党课。他从“什么是四个自信”“如果缺乏四个自信会怎样”和“青年人如何坚定四个自信”三个角度展开论述,先后阐释了四个自信的深刻内涵、重要意义以及践行四个自信的具体方法。他表示,如何认识四个自信关系中华民族的国家认同、文化认同、制度认同和道路认同,关系中华民族的同心力、向心力,关系我们国家的长治久安和人民福祉,缺乏四个自信就会缺乏精神之钙,就会得软骨病,“缺乏四个自信,我们就会立场不坚定,斗志不昂扬,遇事不担当”。最后,他呼吁当代青年人应该将个人和社会统一起来,将劳动和奉献统一起来,将学习和实践统一起来,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言。

据悉,此次活动是深化校地共青团合作共建,助推校地共青团工作蓬勃发展的关键举措。签约仪式的顺利举行有利于加强历史学院团委同南陵团县委的深入对接,为历史学子的社会实践、志愿服务、实习实训提供更为广阔的实践平台,同时为南陵县的繁荣注入青春活力。学院也将以此为契机,持续开展共建活动,引领广大青年“在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”。