师大快讯

【庆五四 勇担当】学校基层团组织广泛开展“青春为中国式现代化挺膺担当”五四主题团日活动

• 时间:2024-05-05
  • 来源:校团委
  • 作者:校团委

“五四”青年节期间,学校各基层团支部广泛开展“青春为中国式现代化挺膺担当”五四主题团日活动,弘扬五四精神,团结引领广大团员青年坚定跟党走、建功新时代。

重温历史,铭记初心

各学院通过线上线下相结合的方式,带领同学们重温五四运动波澜壮阔的历史。法学院2022级法学专业召开爱国主义精神教育主题班会,以“弘扬五四精神,争做有为青年”为主题,回顾了一代代中国青年在中国共产党的领导下,将青春奋斗融入党和人民事业,谱写青春之歌的壮丽篇章。马克思主义学院举行2024年新团员入团仪式,引领青年团员强化使命担当,承五四精神,聚青春力量。经管学院开展习近平经济思想“三进”宣讲和“五四”青年节主题团日活动,组织学生党员与入党积极分子、共青团员面对面共话青年的责任与担当,引导学生们从党史中汲取智慧,坚定理想信念,增强历史责任感和使命感。

担当使命,砥砺前行

在实践活动方面,各学院聚焦新时代青年的责任和使命,开展了系列富有时代特色的实践活动。经管学院、马克思主义学院组织2023级团员青年赴芜湖烈士陵园、王稼祥纪念园,实地开展“青春为中国式现代化挺膺担当”主题团日活动;美术学院组织“为烈士画像”团队志愿者,利用业余时间为烈士画像,用手中的画笔,帮助烈士亲属与烈士“团圆”,其中《青春当“燃”了不起》受到安徽省退役军人事务厅官微、安徽日报等媒体专题报道。外国语学院组织教师和学生担任芜湖神山国际文化音乐节语言服务志愿者,向外国友人介绍中国美食,交流中国文化,感受中国发展,用语言架起了沟通的桥梁。生命科学学院团委志愿服务部联合弋矶山街道团工委关工委开展“青春史诗:历史长河中的青年力量”主题教育活动,彰显青春力量。

榜样引领,青春同行

为了充分发挥优秀青年的榜样作用,部分学院还开展了相关评选活动。生态与环境学院举办了第四届“学院之星”评比汇报活动,旨在评选学生身边的榜样,引领广大青年学生用青春实践献礼新中国成立75周年。 计算机与信息学院举行第七届“计信骄子”评选汇报会,意图提高学生素质、增强学生信心,树立优秀榜样,激励广大青年学子珍惜时光、奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

青春风采,激情绽放

在庆祝“五四”青年节的系列活动中,各学院还组织了丰富多彩的文艺活动。数学与统计学院举办“青春心向党,逐梦新时代”红色观影活动,引导同学们通过观赏红色经典电影,感悟革命先烈崇高精神,坚定理想信念,贡献青春力量。文学院2022级汉语言文学(师范)专业和卓越语文教师实验班团支部的团员青年代表前往芜湖科技馆开展“五四”主题团日活动,通过参观调研,实际感受祖国的科技力量。音乐学院各团支部以音符传承文化,以青春献礼时代,通过传唱经典歌曲,让同学们在歌声中增进彼此的了解与友谊,用歌唱表达出青年学子对祖国的热爱。

据悉,本次“青春为中国式现代化挺膺担当”五四主题团日活动是学校团组织落实“大学生护航行动”、开展思想领航的举措之一,全校各基层团支部积极动员,以线上线下相结合的方式广泛开展活动,展现了新时代中国青年奋发进取的精神风貌。