师大快讯

劳动实践课走近奇瑞新能源汽车,感受新质生产力无穷魅力

• 时间:2024-05-11
  • 来源:总务处
  • 作者:张德生 袁成

人工智能、数字化、自动化、物联网、无人车间、智慧智造、绿色可持续……一系列与“新质生产力”相关的热词从纸面上蹦出来具象化呈现在大学生们的眼前。为让学生了解科技前沿,感受新质生产力,深入学习贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要论述,日前,学校劳动课教研室组织生态环境专业的部分同学走进奇瑞新能源汽车股份有限公司工厂,开展“走近奇瑞新能源汽车科技前沿,感受新质生产力无穷魅力”劳动实践活动。

来到国内最大的自主品牌汽车制造企业,同学们的民族自豪感油然而生。规模宏大的厂区、干净有序的厂房车间、一辆辆整装待发的新车,立刻吸引了同学们的眼球,大家对现代企业有了初步的认知。

总装车间的大会议室里,奇瑞新能源汽车股份有限公司李勃副总经理向同学们介绍了中国人自己的汽车品牌——奇瑞汽车,详细介绍了奇瑞新能源汽车股份有限公司的基本情况,希望同学们通过本次观摩学习,了解生产一线的数字化、智能化的工艺和流程,了解奇瑞新能源的创建历程,感受奇瑞的企业文化。

公司事业部吴剑锋部长给大家带来了一场题为“成就年轻人的座驾-iCAR智慧工厂”的专题讲座,吴老师介绍了奇瑞首个新能源品牌iCAR汽车,向同学们展现了集信息化、数字化、智能化于一体的iCAR智慧工厂。全球首个超万吨双压射一体压铸工艺平台、自动化率达90%的车身强度技术、自动涂胶覆盖率达到95%的车身密封技术、行业领先的底盘整体自动合装技术、安全高效的电池充电技术、行业首家制造质量全过程智能监控技术……吴老师对iCAR的先进工艺技术如数家珍,吴老师还向同学们普及了数字经济时代智能制造业的相关知识。

讲解完理论知识,吴剑锋老师带领同学们深入新能源汽车生产线实地学习。零件车间虽然占地面积很大,但工人并不多,取而代之的是一根根机械臂、物料机器人在有条不紊的快速作业;总装车间的质检线上井然有序,工厂内实现了物联网全覆盖,部分车间实现无人化作业,风挡、底盘、座椅、轮胎也全部由机器人来装配,大大节省人力,提高了效率。一台台iCAR款SUV,在经过最后的淋雨、动态、面漆检测之后,陆续下线。

一个上午的学习,同学们多次用惊叹和掌声表达自己内心受到的冲击。一年建成并投产的厂区和具有每小时40辆车产能的中国速度,全部自主研发设计的中国智慧,饱含人工智能、数字化等新科学技术的中国智造,立足中国面向世界的中国胸怀,震撼着青年学子的心,也激发了青年学生的斗志。同学们在折服于以李勃总经理、吴剑锋部长为代表的自信、质朴的新时代中国工人的同时,也进一步明确了自己的奋斗方向——学好专业知识,早日担起中国发展的重担,为中华民族能走到国际前沿而不懈努力!

劳动教育关系广大青年学子健康成长成才,劳动实践课是助力“大学生护航行动计划”实施的重要课程之一。近年来劳动实践课教研室在大学生劳动教育领域深耕,通过开展理论教学、校内实践、校外锻炼等多种实践形式,提升劳动实践课程的实效性,增强学生的课程获得感,使学生在劳动课教育中真正学到知识,得到锻炼。