师大快讯

【护航计划在行动】地旅学院创新认知实习强化人才培养,护航学生成长

• 时间:2024-05-16
  • 来源:地理与旅游学院
  • 作者:齐小学

为深入推进“时代新人铸魂工程”,深化“三全育人”,强化“五育并举”,引导学生在认知实习一线了解专业发展前沿,感知行业发展现状,涵养积极心理品质。近日,2023级旅游管理专业全体学生在指导教师杨效忠、王咏、刘云霞、王莉、余伶莲、阮陵和辅导员齐小学带领下前往江苏、浙江、安徽等三省四市十余区县的品牌酒店、度假区和黄山风景区进行实地考察调研。

实习前,根据实习安排,全体学生围绕实习内容分为旅游景区、度假区和街区质量调查、旅游消费者行为调查与市场营销以及旅游规划与策划调查与分析等六个专题调研小组,每个小组按照调研课题通过听讲专题报告、查阅参考资料、随机问卷调查等方式独立完成1篇专题调研报告,每位同学至少提交5篇实习体会。

实习期间,实习师生调研了南京固城湾开元名都度假酒店、杭州洲际酒店、杭州英冠索菲特酒店等知名酒店,走访了太湖龙之梦旅游度假区、杭州开元森泊度假乐园等品牌度假区,参观了徽州文化博物馆、徽菜博物馆、屯溪老街等馆阁景点,考察了西递宏村、黄山风景区等著名景区,通过连续高强度、不间断的边走边看、边调研边思考,同学们第一次全面了解酒店运营管理的模式和经验,充分感受品牌度假区建设发展的现状和成绩,深刻认识著名景区建设管理的战略和思考,特别是通过调研黄山风景区管委会迎客松数字党建馆、黄山风景区智慧旅游大数据中心和在杭州洲际酒店集团了解IHG职业发展工具,体验Room to Grow共成长无际周企业文化,切实感知到了行业发展前沿取得的显著成绩和专业未来学习的提升方向,是对同学们一次专业学习的全面检验、知识运用的全面提升、思想认识的全面塑造。同学们表示此次认知实习受益匪浅、感触良多,不仅收获了丰富的专业知识,更开阔了眼界学识,身心也得到了放松调整,将在接下来的专业学习中认真吸收消化、全面总结提升。

此外,为了帮助同学们更加全面系统的了解不同业态发展的面貌、趋势,实习过程中,邀请了以全国首批高级景区职业经理人、安徽省“大黄山”文化旅游创意发展协会秘书长、黄山旅游集团总裁陶平为代表的专家学者、企业高管、资深导游为同学们进行专题辅导、深度讲解,同以太湖龙之梦钻石酒店总经理、旅游管理专业1999级校友王全华为代表的校友进行座谈交流,深化校企合作,开拓学生实习就业渠道。还通过“学长面对面”的形式,组织知名校友和实习学生进行对话和交流,帮助学生厘清职业发展规划,明确专业发展方向,坚定专业学习自信。

通过本次认知实习,老师们对创新旅游管理专业人才培养有了更全面深刻的认识,同学们更加明确了专业学习的目标和方向。

旅游管理专业负责人尹寿兵:在一年级开展目的地认知实习是旅游管理专业实施阶梯式、全过程专业实践的第一环,目的是让同学们对旅游新业态、新趋势有最直观的了解,与行业内人员开展近距离交流。同时,通过完成六个模块的实习任务,让同学们跟着指导老师、聚焦调查问题、学习数据收集和处理方法,初步感受科学研究魅力,培养学习兴趣,增强专业认同感。为后续二年级的暑期社会实践、三年级的科研实习和四年级的毕业论文写作奠定基础,彰显我校旅游管理专业以高质量科研推动高质量教学的办学特色。

认知实习课程负责人洪娟:自1995年首次开设“皖南旅游资源考察”课程以来,教学团队不断探索课程改革与教学方法,及时将课程更新为“旅游目的地认知实习”,内容从资源考察向业态广度深入,教学方式从单向输出向多方互动转变。通过设计六个实践模块,教研室老师全员参与教学过程,确保专业知识、能力、素质和德育、思政教学目标的实现。

指导教师代表阮陵:通过开展认知实习,让学生短时间内看到行业一线正在开展的工作,了解到最新的管理模式、技术手段,对其后续专业课程学习有极大的帮助。作为指导教师,我们也在指导学生开展认知实习的过程中得到进一步启发和思考,更加了解学生的兴趣、特长,为接下来更加精准有效的教育引导学生奠定坚实基础。

2023级旅游管理专业本科生冷惠颖:通过参观不同主题风格的酒店以及各具特色的旅游度假区,采取问卷、访谈、讲座等方式,让我们对旅游景区或度假区有了更深层次的了解,将学过的理论知识应用到实际场景中,让我们在实习中把旅游管理专业学习落到实处,更加明确了什么是旅游管理,怎样学习旅游管理。

2023级旅游管理专业本科生程家琪:这次认知实习之旅,不仅让我们领略了自然人文景观,更深刻感受到了生命的多样和精彩。旅游管理,让我们跨越山川河流,感受大自然的壮美与神秘,体验文化的多样与深邃,寻找内心的宁静与自由,感悟生命的真谛与意义。

2023级旅游管理专业本科生杨少燕:这次认知实习行程涉及江苏、浙江、安徽三省四市,让我们对专业有了新的认识和感悟,人们在旅游的过程可以放松心情,为山水的壮美而惊叹,为青砖灰瓦的古村落而感怀,变得更加释然、超然、开心。作为旅游管理专业学生,我们的目标就是让人们通过旅游让生活更美好。

接下来,地理与旅游学院将进一步组织全体实习师生深入总结本次旅游目的地认知实习,开展“实习归来话成长”系列活动,安排专业教师把认知实习过程中积累的好经验好做法及时融入课堂教学、科学研究、社会服务和育人实践,指导专业学生将实习所获所感所学转化为理论学习、社会实践和自我教育的成果,以实际行动助力旅游管理专业国家级一流本科专业建设,不断提高人才培养质量,护航学生健康成长。