师大快讯

【护航计划师大行】“党建+石榴籽工程”开展“端午粽香情”主题教育

• 时间:2024-06-08
  • 来源:学生处
  • 作者:学生处

为铸牢中华民族共同体意识,弘扬中华文化,进一步深化中华民族共有精神家园,促进各民族学生交往交流交融,落实“大学生护航行动计划”,6月7日晚,学校在一站式学生社区﹒学生之家开展“端午粽香情”各民族学生欢度佳节活动。

活动伊始,一段宣传视频带领同学们深入了解了端午节的历史渊源和文化内涵。在视频学习了包粽子的多种手法后,同学纷纷报名,争相上台体验感受传统活动包粽子。在同学们的互学互促下,一个个形态各异的粽子逐渐成型,望着自己亲手包的的粽子,同学们分外骄傲。现场同学们还集体制作了驱虫避秽的端午香囊,香囊实用好看又能表达美好的安康祝福。同学们沉浸在体验的新奇和喜悦中,不仅学习传承了传统文化,更在学习中增加了交流,增进了情感,现场气氛热烈。

歌舞与游戏交织,将现场的氛围推向高潮。现场不仅有以各民族节日风俗为主题的“你画我猜”活动,还有紧张刺激的“终极数字”小游戏,以及中华传统文化与各民族风俗知识竞答,现场紧张的抢答氛围让每一位同学都收获了满满的参与感。穿插在知识问答抢答活动中的是各年级各专业同学带来的具有民族特色的才艺表演。既有充分展示新疆少数民族舞蹈魅力的《晨曦中的玫瑰》《天山姑娘》等,也有中华传统古典舞蹈《繁花》等,专业的舞姿、精美的服饰、自信的神态,为活动增添了别样的色彩和活力,每场表演都有全场师生集体为她们打节拍,掌声雷动。活动的最后,全体同学意犹未尽,迟迟不愿散去,自发齐声高唱《最炫民族风》和《少年》,酣畅淋漓的齐唱歌声表达出各民族学子对民族大团结的坚定拥护和对奋斗青春的不懈追求。

适逢毕业季,学校也为2024届的边疆生们精心准备了送别的礼物。学工部副部长宋静和新疆驻派教师李争代表学校为毕业生代表们送上礼物,祝愿大家毕业快乐,前途似锦,在边疆和基层广阔的天地中发挥聪明才智,实现社会价值。同时也勉励毕业生们保持学习的习惯,在工作中不断提升自我,将学有所长转化为学有所用,为当地的发展贡献自己的力量,让青春之花绽放在祖国需要的地方。学校也叮嘱毕业生同学们别忘了常回家看看。

端午粽香,情满师大。在这样一个充满传统韵味的节日里,各民族学生共同度过了一个难忘的夜晚。本次活动为各民族学生架起沟通的桥梁,促进了各民族交往交流交融。各民族学生纷纷表示会像石榴籽那样紧紧抱在一起,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,共同用青春谱写民族团结进步的新篇章。