师大快讯

【行走的思政课堂】历史学院赴合肥等地开展“清风润皖·廉行江淮”廉洁文化考察调研

• 时间:2024-07-23
  • 来源:历史学院
  • 作者:历史学院

为深入开展党纪学习教育,落实新时代廉洁文化“一院一品”创建活动,提升师生党员的党性修养和廉洁意识,今年暑期,历史学院纪委以大学生党员为主体组建“清风润皖·廉行江淮”赴安徽廉洁文化考察调研实践团队。7月17日,在学院党委副书记、纪委书记宫超和学生党支部书记韩雪、胡文新等带领下,团队师生党员赴合肥市开展廉洁文化考察调研。

在全国首批廉政教育基地——包公园,师生们依次参观了包公墓、清风阁、包公祠,回顾包拯生平、学习包拯家训、感受中华文明史上的清廉文化。包拯一生忠、孝、清、廉,铁面无私、刚正不阿、秉公执法、务实为民、清正廉洁、不畏权贵,不仅在历史上留下了浓墨重彩的一笔,更为后世树立了廉洁自律的榜样,值得所有党员同志学习效仿。大家还认真学习了焦裕禄、沈浩、李夏、黄文秀等时代楷模廉洁奉公、为民务实的先进事迹,在浓厚的廉洁文化氛围中上了一堂深刻新颖的廉洁教育课。

在合肥市延乔路纪念碑,队员们观看沿路的铜画和路标,韩雪老师为大家现场讲解,回顾陈延年、陈乔年两位烈士的光辉事迹,深入了解革命先烈大无畏的牺牲精神。“延乔虽短,直向繁华”,她呼吁广大党员同志牢记革命历史、传承红色文化、践行先烈遗志,奋力书写为中国式现代化挺鹰担当的青春篇章,使未来之路更加繁华灿烂。

通过本次考察调研,师生们党员纷纷表示,要学习传承包公廉洁奉公的精神,始终保持对党忠诚干净担当,在今后的学习、工作、生活中强化自身廉洁意识,时刻保持警醒之心、自律之心,不断提升党性修养,永葆共产党员清正廉洁的政治本色。

据悉,历史学院“清风润皖,廉行江淮”赴安徽廉洁文化考察调研实践团队前期已参观了“中国共产党人的家风档案展”,集体观看了高校党组织示范微党课《中华传统廉洁文化》。该团队还将利用暑期继续深入开展廉洁文化调研实践活动,赴徽州文化博物馆、安庆六尺巷、陈独秀纪念园、皖南新四军根据地等地开展实地调研,深入挖掘安徽历史上的廉洁文化遗址遗存,学习研究安徽廉史,组建廉洁文化宣讲团,传承和弘扬具有安徽特色的优秀传统廉洁文化。团队旨在通过该项活动提高大学生对廉洁文化的认识,引导新时代青年学生树立廉洁意识,进行廉政教育,为以后走向工作岗位打好基础,培养担当民族复兴大任的时代新人。