师大快讯

【暑期小学期进行时】文学院举办第二届“行知杯”金牌师范生素养展评活动

• 时间:2024-07-24
  • 来源:文学院
  • 作者:冯文君

7月23日,文学院举办第二届“行知杯”金牌师范生素养展评活动,本次活动分为模拟授课比赛和主题演讲比赛两个环节。淮北一中正高级教师陈超、安师大附属中学高级教师侯远军、宣城中学正高级教师彭跃为、马鞍山二中正高级教师盛庆丰、文学院汉语言文学(师范)专业主任胡承佼和学科语文硕士点负责人张晋出席并担任模拟授课环节的评委。我校普通话教研室主任、汉语国际教育专业负责人汪红艳和写作学专任教师芮瑞应邀担任主题演讲环节的评委。

在模拟授课环节中,通过班级初赛产生的31位参赛选手精心准备,不仅深入挖掘了课文的内涵与外延,还巧妙地设计了互动环节,力求在有限时间内展现出最佳教学风采。在《致大海》的授课中,选手以深情的朗诵开篇,引导学生们感受普希金笔下大海的壮阔与深邃,进而探讨诗人对自由的渴望与追求。学生们在轻松愉快的氛围中,领略诗歌韵律之美,并深入理解其背后的情感与思想。在《哦,香雪》的课堂上,选手则通过生动讲述与细腻分析,带领学生们走进了那个纯真质朴的山村世界。学生们在感受香雪青春活力的同时,也深刻体会到了改革开放初期山村生活的变化与希望。而《与妻书》的授课,则是一场情感与思想的双重盛宴。选手们不仅详细解读了林觉民在信中表达的对妻子的深情与对国家的忠诚,还引导学生们思考个人情感与国家命运之间的深刻联系。学生们在感动与震撼中,更加坚定了自己的爱国之志。《六国论》与《人皆有不忍人之心》的授课则侧重于思辨与启发。选手们通过引导学生们分析历史事件与哲学命题,培养了他们的批判性思维与人文关怀精神。学生们在思考与交流中,不断拓宽了自己的知识视野与思想境界。

在主题演讲环节,21位选手围绕“躬耕教坛,强国有我”的主题展开激情的演讲。以星引航,以文载道。选手们从三尺讲台说到国家命运,将教师的梦想与实践贯彻于教育强国使命之中。追逐光,成为光,不忘初心,不辍耕耘,他们愿谨记教育梦想,立志在教育的沃土中培育嘉禾。他们梦想的画卷在铿锵的话语中展开,在多彩的文字中呈现。内容丰富,激昂慷慨,充满感染力与表现力。

此次“行知杯”金牌师范生素养展评活动不仅展现了师范生们卓越的教学潜能与实践风采,更是锤炼了他们的教学技艺,激发了他们矢志成为新时代“四有”好老师的崇高理想。此次比赛的成功举办,不仅为文学院学生们提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,还为学校培养更多优秀的教师人才奠定坚实的基础。