师大快讯

【暑期小学期进行时】外国语学院举办第二届“行知杯”金牌师范生素养展评选拔赛

• 时间:2024-07-26
  • 来源:外国语学院
  • 作者:外国语学院

7月24日上午,外国语学院第二届“行知杯”金牌师范生素养展评活动之模拟授课选拔赛于行知楼2050104教室圆满落幕。本次选拔赛旨在从各班级初赛中脱颖而出的学生中遴选出代表参加校级决赛的优秀师范生,以展现外院学子的优秀风采与专业素养。

本次选拔赛的评委由五位小学期特聘教授组成,分别是:屯溪一中副校长俞晓燕,阜阳五中教务处副主任郑昱,池州一中办公室主任黄惠莉,宿城一中英语教研组组长朱悦,以及旌德中学英语教研组组长朱鸥。她们以专业的眼光和严谨的态度,从教学内容、教学方法、教学过程、教学素质、教学效果和教学创新六个维度对参赛选手进行综合评分。

本次比赛汇聚了来自暑期小学期不同班级的14位精英选手,他们经过前两周特聘教授的严格评选与推荐,最终站上这个展示自我的舞台。每位选手都精心准备了授课内容,力求在有限的8分钟内展现自己的专业水平与教学才能。比赛中,选手们各展所长,用生动有趣的课堂导入吸引听众,以深入浅出的知识讲解启迪思维,采取灵活多样的教学方法让课堂充满活力,充分展现了新时代师范生的专业素养与教学风采。他们的精彩表现,赢得了现场评委与观众的一致好评。

经过激烈的比拼与严格的评审,余紫涵、李泽玉、崔淼获得一等奖;崔宇欣、魏宇彤、叶璟娴、顾祖乐获得二等奖;吴宋宁、徐家佳、李珍玲、刘乐琪、陶婷婷、刘星宇、余陈鑫悦获得三等奖。荣获一等奖的三位同学将代表学院参加校级决赛,与更多优秀的师范生同台竞技,展现外院学子的非凡风采。

比赛结束后,郑昱老师代表评委团进行点评,她用“可造之才,未来可期”八个字总结了评委团参与此次比赛的感受。她认为,本次比赛的选手们展现了出色的学科素养和自信的教学风貌,充分展示了作为教师的潜质。选手们在展示文本要求的信息、思想和价值观时,体现了独创性和个性化的教学设计,如在授课中加入了对传播中国文化的思考。最后,郑老师也对选手们提出了宝贵的改进建议,如在表达方面可以适当加入一些起伏,以增强自然性和生动性,更好调动学生的情绪;另外, 对个人任务和小组任务的设计需要进一步思考,以提高教学活动的针对性和有效性。

“青衿之志,履践致远;行远自迩,笃行不怠。” 老师们期待同学们能够在实践中不断磨砺自己,于挑战中成长、于奋斗中绽放。外国语学院将继续秉承“行知合一,知行并进”的教育理念,为师范生提供更多实践锻炼的机会与平台,助力他们成长为有理想、有本领、有担当的新时代教师,为我国的基础教育事业注入新的活力与希望。