榜样师大人

• 时间:2022-09-29
  • 来源:校大学生记者团
  • 作者:陈玥羽

9月24日,我校2022级新生开学典礼在花津校区北体育馆举行,全国优秀教师、全国模范教师,合肥一中党委副书记、副校长、瑶海校区执行校长,我校1985届地理教育专业校友方小培作为校友代表致辞。期间,我校大学生记者团对方小培校友进行了专访。

回首当年求学路,幸福满满感师恩

回到母校的方小培心情非常激动,他说:“回首在师大求学的青葱岁月,仿佛就在昨天。师大的学风纯正,那时候同学们都抓紧点滴时间刻苦学习,自习课都抢着去占领阅览室和自习室的席位,在充盈书香的环境里,安静地读书,真是非常地享受!”图书馆藏书丰富,课余时间大家特别喜欢去图书馆借阅图书资料,方小培借阅了大量地理、数学方面书籍,这些积累为日后专业成长夯实了基础。学校一直坚持以学生发展为中心,忆起自己当年做毕业论文时情景,方小培激动不已,当时学校机房有一台“宝贝”DJS130计算机,为了支持他做论文,老师专门为他申请在学校机房做论文,一个多月地潜修苦练,他运用时间序列分析方法编制程序,完成了关于人口经济发展的预测与控制的毕业论文。师大求学时练就的思维习惯和学习品质,为他后来在教学中跨学科担任机器人队主教练,辅导学生参加青少年科技创新活动打下了坚实的基础。

“母校老师言传身教,率先垂范,指引着自己一路前行。地理系卢村禾、王宗英、韩也良、顾也萍、查良松等教授治学精神、师德风范,俞士超书记等领导的仁爱之心、育人情怀令人难以忘怀。”方小培深情回忆到。

“当年争做新长征突击手,为实现四个现代化而奋斗是师大学子的信念和追求!”方小培感怀师大求学的如歌岁月,他和同学们一起高歌《年轻的朋友来相会》,相约再过二十年我们来相会,自豪光荣属于八十年代的新一辈!中国女排夺冠大家激动得连夜上街游行庆祝,同学们喊出“振兴中华”的时代强音……

文化传承,奋发踏实谋创新

“母校的精神和文化,潜移默化地浸润在每一个学子灵魂深处。地理系老师们、同学们踏实求学刻苦钻研,形成了严谨勤奋的学风”。在母校“厚德、重教、博学、笃行”的精神引领下,方小培在毕业后先后自学了计算机、机器人、人工智能和大数据等专业,利用假期自费到各高校学习各专业技术。教学中,他刻苦学习,与时俱进,改进教学方法,充分运用各种教学手段,提高教学效果,让课堂始终充满活力。他说,“只有保持不断学习、奋发向上的状态,才能永立时代潮头!”

谈起教育,方小培眼里充满了光芒,那是属于教育者的幸福与自豪。谈起育人情怀,他深有感触的说:“老师要公平的对待每一位学生!对学生要充满爱心!只有对学生真正付出爱心,才能赢得学生的信任和爱戴!”从师大校园走向三尺讲台,方小培用自己的行动努力传承着师大的教育情怀,三十八年一直扎根在教育一线,深受学生爱戴,得到社会各界的广泛认可。2003年,方小培创建机器人队,带领学生在全国甚至世界机器人赛场驰聘,在国际赛场上取得八连胜的佳绩。他指导学生科技创新,屡获大奖,培养学生创新思维能力。

担当使命育新人,期盼寄语情殷殷

方小培现任合肥一中副校长,深耕基础教育一线,在基础教育领域取得骄人成绩,他热爱教育,多次婉拒高薪的工作机会,一直坚守在三尺讲台,“跟孩子们在一起是很幸福的事情。”方小培喜欢看着孩子们进步,感受学生和自己的亲近,这样的获得感给了他无限动力。

1985年,刚从师大毕业的方小培过上了第一个教师节。他感慨地说,“我赶上了一个好时代,亲身感受党和国家对教育的越来越重视,亲历着基础教育跨越式发展”。

“教育是事关千秋万代的事业,是民族的希望,你们是教育的希望,青年学生要热爱祖国、服务人民,做祖国和人民需要、党和人民满意的时代新人。”方小培深情寄语师大学子,“要做高素质、专业化、创新型的新时代教育建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量”。

当前学校在校长李亚栋院士的带领下大力实施基础教育振兴计划,方小培表示,这体现了师大人为党育人、为国育才的使命担当、体现了对师范高校办学方向的坚守。“希望母校能把基础教育的研究做到最好,打造师范教育的先锋队,为长三角区域教育发展赋能。”作为深耕基础教育一线的教育工作者、资深教师,方小培对安徽师大的基础教育发展充满期待。“作为一名基础教育工作者,我们要响应校长的号召,全力支持母校实施基础教育振兴行动计划,随时听从母校的召唤,努力为基础教育事业振兴发展贡献一份力量!”方小培在学校2022级新生开学典礼上向母校发出了郑重承诺。