榜样师大人

【榜样师大人】唐俊生:不忘初心,勇做校园战疫长城的“排头兵”

• 时间:2022-09-08
  • 来源:党委宣传部 党委教师工作部
  • 作者:党委宣传部 党委教师工作部

疫情就是命令,防控就是责任,坚持就是胜利。自新冠疫情爆发以来,近千个日日夜夜,唐俊生始终坚守在学校疫情防控最前线,为健康与安全护航,全力保障全校5.5万余名师生员工的身体健康和生命安全。作为一名党员,身为一位学校中层领导干部,他始终不忘初心、牢记使命,恪尽职守、奋勇争先,因真心付出、倾情奉献,得到了广大师生员工的一致好评。他就是校疫情防控办公室常务副主任、保卫处处长唐俊生。

周密部署,做好校园疫情防控“调度员”

疫情发生之后,唐俊生不惧困难、积极应对,周密部署、冲锋在前。他严格按照上级和学校党委决策部署,建立并完善校园防疫机制,织密织牢校园疫情防控“防火墙”。他科学谋划,精准施策,与全校教职员工一起并肩作战,以实际行动彰显责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。

唐俊生始终把保障师生生命安全和身体健康放在首位。作为学校保卫工作主要负责人,他立足校园管控、师生防控,把初心写在行动上、将使命落在岗位中。“每天起床第一件事就是了解疫情形势,每日最后一件事也是了解疫情形势。”实时掌握疫情动态和防控最新政策,为学校疫情防控决策提供参考,牢牢掌握疫情防控主动权,守住校园疫情防控阵线,确保校园无疫情发生。

在常态化校园防控工作中,唐俊生率先提出校园防控“4333”机制,“利用四个工作群、通过三条线、紧抓三个环节、落实三项重点任务”,即防控领导组、防控办、信息摸排、应急处置“四个工作群”,人事处、学生处、研究生院“三条线”,师生员工返校前、中、后“三个环节”,健康监测、核酸检测、应急处置“三个重点任务”,逐步建立网格化管理模式和网格化防控机制。工作方案细而又细,工作举措实而有实,始终坚持“统一部署、联防联控、统筹兼顾、多措并举、确保安全”的原则,落实各项疫情防控措施,确保校园安全稳定,保障各项重要工作顺利、有序开展。

作为校防控办负责人,唐俊生精准研判疫情形势,结合校园疫情防控实际情况与需求,准确、及时发布校园疫情防控各项指令,整理起草校园防疫方案预案以及通知百余份,有力保障了校园防控工作统筹有力、调度有方、整体有序。

迎难而上,当好校园疫情防控“指挥员”

2020年初,担任校医院院长时,唐俊生凭借较强的工作敏锐性,第一时间召开了校医院防控疫情专题会议,第一时间按下了防控“启动键”。根据学校工作调整,2020年7月份以后担任保卫处处长。他深知信任无价,虽时感疲惫却始终带着坚毅的面孔继续做好校园管控工作,适时调整校园管控策略,运用信息化手段推行“外来人员、学生进出校门”网上审批功能,在不放松管理的情形下简化出入校门程序,为广大师生提供便利。

在校园“保卫战”这个没有硝烟的战场上,白衣天使及保卫人员就是最有力的战士。唐俊生提出了“班子带头、党员先行、全员跟上”的工作要求,利用工作群强化对医务人员法律法规、疾病诊疗、隔离观察、消毒等专业知识的培训,常常晚上带领保卫人员巡查门岗、围墙、交通等状况,发现问题立刻解决,保卫处干部职工实行24小时“双岗”值班制度。疫情防控前期,孩子中考、妻子带毕业班,由于工作繁忙,几乎没有时间关注妻儿,与他们交流时间也很少,但家人还是给了他极大支持与理解。在唐俊生的带领和感召下,已年逾七旬的返聘退休员工、未过哺乳期的新生儿母亲、生病尚未痊愈的职工都自愿坚守在防疫一线,携手打好校园疫情防控阻击战。

争分夺秒,干好校园疫情防控“消防员”

疫情防控就是要时刻与病毒“争分夺秒”,作为校防控办常务副主任,唐俊生白天在一线、晚上在案头,工作到深夜是常态。“再困难的事总要有人干,我不干别人也要去干” 。普通的话语透露出他的勇敢与坚决。疫情发生以来,他以岗位为战位,始终坚守在学校防疫第一线,不惧风险、不畏得失。防疫任务紧急,他积极研究部署;师生对政策不了解,他积极解释说明;疫情对学校工作有影响,他积极组织做好保障;离退休老同志被所在小区封控,他积极慰问关怀……2022年4月17日,芜湖市实施静态管理,唐俊生第一时间逆行进校、吃住在校,协调解决静态管理期间校园疫情防控工作的物资储备、后勤保障、师生就医、全员核酸检测等各种问题。事情千丝万缕、工作千辛万苦,他本着对学校负责、对工作负责、对学生负责的态度,妥善高效做好处置,筑牢校园疫情“防火墙”。

大疫当头,不负师生重托;牢记使命,方显党员本色。唐俊生曾说“疫情防控是守底线、保安全的工作,必须要从严从紧”,作为一名教育工作者,虽然无法像医士白甲那般“行大道、战大疫、精思竭虑”,但正是这份“严”与“爱”的结合,践行了保卫师生安全、健康的初心和使命。在校园防控阻击战中,唐俊生凭借坚定的信念和顽强的意志,始终坚守在学校疫情防控最前沿,勇做校园战疫长城的“排头兵”,用心血和汗水守护着全校师生员工,用实际行动生动诠释了共产党员的使命与担当。