榜样师大人

【榜样师大人•2022届优秀毕业生风采】李正书:做数梦青春的π递者

• 时间:2022-06-20

李正书,女,汉族,安徽淮北人,中共党员,系2018级数学与应用数学专业学生,现任2018级数学与应用数学专业2班团支书、数学与统计学院本科生第二党支部宣传委员、校第二课堂运营中心主任,已通过研究生支教团推免至本校继续深造。荣获芜湖市“优秀科普志愿者”、校“优秀学生干部标兵”、“三好学生”、暑期社会实践“先进个人”、“优秀团干”、爱暖师大“十佳志愿者”称号。积极参与社会实践和志愿服务,作为暑期社会实践校级重点团队队长,带领团队获全国“百强公益项目”。作为团支书带领团支部获评“全国活力团支部”称号。作为宣传委员,所在党支部获评“全国样板党支部”。

专业与技能双开花

在日常的学习生活中勤奋刻苦,连续四年获校一、二等奖学金、“优秀学生干部标兵”、“三好学生”荣誉称号、叶圣陶奖学金、华是奖学金。通过第二十四届“研究生支教团”推免深造。作为师范生不断磨砺师范生技能,获“长江三角洲师范生技能大赛”三等奖、“全国大学生微课制作大赛”优秀奖、“安徽师范大学第十七届师范生教学技能大赛”一等奖。成功申请国家级创新创业项目1项:《地摊经济高质量发展前景与研究-以长江经济带为例》,参与建模“安徽师范大学心理预警模型”,获“全国大学生数学建模竞赛”三等奖;校“大学生职业生涯规划比赛”三等奖。

党建与团建双结果

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。作为团支书积极做好班级团建工作,带领同学们组织举办特色的团日活动70余次,如“雷锋精神伴我行”户外团日活动、“让青春在民族复兴中飞扬”主题团日活动等,号召同学们共同投身到志愿服务之中。带领团支部先后获国家级、校级奖6项:“全国活力团支部”、“优秀团支部”、“五星级团支部”等。同时,作为“青春领航”学生代表,深入十余个班级开展志愿宣讲,累计服务1000余人次。

作为学校第二课堂运营中心主任,专注贯彻落实二课“以实践育人为载体,以服务大家为宗旨”的工作理念。举办“挑战杯”大学生创业计划竞赛校级选拔赛、“三字书法”大赛等比赛,进行全校第二课堂素质拓展学分审核。同时,值此疫情期间,带领第二课堂运营中心委员,配合学校核酸检测,响应号召冲锋抗疫前线,充当核酸检测志愿者,累计服务上万人次。

“党建带团建,团建促党建”。作为学生党员,发挥带头模范作用。作为志愿者协助“智慧课堂”参赛教师完成课堂;身为新疆同学的帮扶对象,深入贯彻落实石榴籽计划的深邃,关心和帮助新疆室友一起成长;组织班级同学平稳完成宿舍搬迁任务;担任入党积极分子培训班班长,并获得党校“优秀学员”称号。作为党支部宣传委员,做好支部的宣传工作,所在党支部获评“全国样板党支部”。

需求与志愿双融合

社会实践是大学生思想政治教育的一个重要环节,也是磨砺专业素养的重要平台。作为数梦青春的π递者,走进科技馆玩起数学嘉年华;走进中小学与社区弘扬数学文化,实践期间服务50余次公益课堂活动。累计服务大众人数达1000人次,服务时长达到500余小时,录制35G 线上公益课堂视频,并得到安徽师范大学与芜湖市科技馆的肯定,获得十余项荣誉称号。为了响应国家“停课不停学”的号召,将最便捷的学习资源π递给广大学生,担任暑期社会实践队长,带领云端公益教育实践团队获全国“百强公益项目”。

“数学π递”经过一届届地传递,不断丰富内涵。她带领团队在“数学π递”基础上打造“蜜糖π递”,关爱唐氏综合征患儿唐宝宝。志愿服务就是用一颗心去温暖另外一颗心。团队成员们在孩子们稚嫩的脸上看到了灿烂的笑容,他们小小的身体里载满了大大的能量,他们同样热爱着生活和美好的明天。“蜜糖π递”获感动师大校园精神文明十佳事迹,第五届青年志愿服务项目大赛省级一等奖、国家级银奖。

过去四年,在各个场景都定格下了她志愿服务的身影:在周末前往春江绿岛社区公益讲课,辅导学生作业;前往李巷社区关爱老人,给他们带来家的温暖;在易班举办的“榜样力量·青春领航”优秀学子“云端”分享会中,担任志愿主持人讲述榜样的力量;在芜湖作为东道主举办的G60科创走廊会议中,作为学校代表志愿者,协助此次会议顺利圆满完成。

习近平总书记曾经说过,“当代大学生要志存高远,脚踏实地,勇于到基层一线和边远地方去,善于在平凡的岗位创造出不平凡的价值”。正是在这一光辉理念的指导下,加入研究生支教团,“用一段不长的时间,去做一件终身难忘的事情”,在明年的夏天奔赴祖国的西部支教,将数梦精神π递给大山里的孩子们。