榜样师大人

【榜样师大人•2022届优秀毕业生风采】沙星雨:耕耘于分秒 收获于细微

• 时间:2022-06-23

沙星雨,女,中共预备党员,马克思主义学院2018级思想政治教育专业本科生,2022年安徽省普通高等学校优秀毕业生。

踔厉奋发 做态度积极的乐观者

在同学们心中,沙星雨是一个非常乐观向上的女孩,她始终用微笑乐观地迎接每一天的生活。面对学习生活上的挫折,她总会与自己和解。大学期间,沙星雨也像大部分同学一样有烦心事,大一刚进校园时的迷茫困惑,无所适从,集体宿舍的不适应,“自由式”学习的不习惯……大二大三适应了大学的节奏与方式,随之而来的就是来自优秀同辈的压力——别人可以从容大方站上讲台,自然演讲。但她始终坚信没有什么是天生就会的,挫折不应该是一个人做事的阻碍,反而更应该成为动力。经过多次训练,沙星雨也能做到大方演讲。在她看来仰望星空很重要,但更需要仰望过后能够脚踏实地努力向前。

玉汝于成 做自立自强的奋斗者

沙星雨自立自强,刻苦努力,是老师、同学、朋友眼中的“三好学生”。出身普通家庭,父母都是普普通通的工人,家里还有弟弟妹妹都在上学,沙星雨非常珍惜父母提供的上学机会,也非常理解父母的艰辛不易。大学期间,她总是利用寒暑假寻找兼职以支持自己的学业,销售员、客服、家教、勤工助学等,体验着生活百态,坚定着向上信念。“我想通过自己的双手为家庭减轻负担,做一个自立自强的大学生。新时代的大学生不应该是温室里娇弱的花,而应成为不断经历风雨洗礼的野草。”未来之路漫长曲折,没有人能够一蹴而就,都必须要经历一番彻骨寒,才能够散发出属于自己的清香。目前,沙星雨已获得上海交通大学的拟录取资格。

四年来,沙星雨刻苦钻研、孜孜不辍。在专业学习方面,前三年学习成绩和综合测评排名始终保持在前三名,曾获校一等奖学金两次、朱敬文奖学金一次以及“三好学生标兵”、“优秀团员”等荣誉称号。同时,她勤于思考,尤其善于运用所学理论积极关注和反思现实问题,养成了浓厚的科研兴趣,其主持申报的大学生创新创业训练项目获批省级立项;其同名项目成果参加“‘新时代 新思想 新青年’大学生学习马克思主义理论成果大赛”获二等奖。她目标清晰、敢于奋斗,始终将勤奋、刻苦作为人生信条,一直坚信付出总会有惊喜与快乐。

躬身践履 做知行合一的志愿者

沙星雨始终怀揣一颗感恩之心,不忘初心使命,践行责任担当,积极投身志愿服务。在校期间,她累计参加去敬老院慰问老人、志愿迎新、春芽志愿服务等志愿活动十余项,志愿总时长达500小时。此外,她积极参加社会实践,利用所学知识为农村学子进行心理帮扶,在实践中提升理论素养和使命担当。在志愿服务的道路上,她始终不计报酬、真诚服务,用温暖的服务和积极的态度诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。凡心所往,素履以往。一路走来,沙星雨在积累中不断成长、不断超越。无论何时她都将带着坚持梦想的初心,向着更远的目标奋进。