榜样师大人

【榜样师大人•2022届优秀毕业生风采】蔡张飞:以青春之我,砺大国之剑

• 时间:2022-05-26

蔡张飞,男,中共预备党员,体育学院2018级社会体育指导与管理专业本科生,2022年安徽省普通高等学校优秀毕业生。

逆境成长不忘感恩回馈

蔡张飞出生于合肥的一个农村家庭,十二岁那年,家庭发生重大变故,他为了给家里减轻负担,勉强把学业坚持到初中毕业,他决定辍学打工。逆境当前,他没有退缩,在老师和学校的帮助下重返校园,他深知只有努力学习,才能给家庭带来希望,就这样一步步奋力向前,最后成功考入安徽师范大学。艰难的生活让他对留守儿童有了特殊的情感。上大学后,他多次参加五四爱心学校志愿者服务,义务帮助社区的孩子们。暑期积极参加阳光体育爱心夏令营社会实践活动,致力于扶贫助困,坚持感恩反哺,帮助更多的贫困儿童走出乡村。当问道蔡张飞为什么会这样做时?他这样说道:“每一次支教看到孩子们就让我回想到了我的童年,渐渐地也明白了:走出乡村,不是为了远离乡村,而是为了感恩乡村,改变乡村。”平凡的语言道出了深刻的道理,他用实际行动践行新时代青年大学生的责任与担当,立起了新时代大学生好样子。

献身国防携笔建功军营

成为一名军人一直以来都是他的梦想,他想去更艰苦的地方磨练自己。2017年8月他决定报名参军入伍,去做更加有意义的事。到部队以后,他刻苦训练、积极工作。无论是通下水道,还是清理厕所,都是冲在第一个。不怕脏不怕累,以高标准高质量去干;每次训练都竭尽全力。在部队期间,蔡张飞认识到自己虽然是在和平年代选择当兵,但他坚决不做一名“和平兵”,时刻要求自己居安思危,每天中午别人在休息的时候,他独自一人加强体能训练;每天晚上坚持一小时的力量训练,只有比别人更加努力,才会更加幸运。功夫不负有心人,2018年五月,他通过层层选拔参加支队第二季度“魔鬼周”集训,残酷的训练中,都是技能与耐力的比拼。无论是射击,还是器械,或者是负重奔袭,他都是咬着牙与别人比。即便在考核中,不小心从单杠上摔下来,导致双腿脚踝韧带断裂,他用自己坚强意志参加完第二天的五公里考核。因表现突出被中国军视网(中国人民解放军专业军事互联网站、CCTV-7国防军事频道互联网传播平台)报道;两年的军旅生涯中,蔡张飞从一名大学生迅速成长为一名优秀的武警战士。

学思践悟谱写青春华章

退役复学后,他保持着在部队的优良作风。每次上课都认真听讲,认真完成老师留下的作业;他从来不会无故耽误每一节课,这不仅仅是对自己负责,更是对老师的尊重。每个细节都力求做到一丝不苟,严谨踏实。通过自己的努力,在历次考试中成绩均列班级前茅,连续三年获得“校一等奖学金”,获得一次国家奖学金、国家励志奖学金和中国大学生新东方奖学金,他通过自己的努力以优异的成绩通过了大学英语四级考试以及安徽省一级社会指导员证书等多项专业技能证书,现已推免至安徽师范大学体育学院继续攻读研究生。他深知“学如逆水行舟,不进则退”的道理,只有不断地努力,扎实掌握专业知识技能,踏实勤奋才能取得更优异的成绩。有人说能够登上金字塔的有两种动物,一种是鹰,一种是蜗牛,但无论是鹰还是蜗牛都离不开一个字,那就是“苦”,俗话说“学海无涯苦作舟”,不管在以后的求学路上有多少艰辛苦楚,他坚信自己会坚强地走下去。

主动担当续写奋斗青春

2019年9月,蔡张飞退役复学归来。他积极发扬部队优良作风,继续走在为国防建设服务的道路上,主动参与我校2019级和2020级新生军训助训工作;为更好地帮助退役大学生士兵尽快适应退役后职业和发展规划,组织五名我校大学生退役士兵共同发起《军事体验教育文化传播有限公司》大学生创业项目;在担任校“青春导航”优秀大学生宣讲团成员和我校征兵大使同时,他积极开展宣讲活动近10余次,带动更多有志青年走进军营,携笔从戎。在军队,争做能打胜仗、作风优良的好战士,在校园,争做全面发展、有理想担当的好学生。他将自觉地将人生价值与国家需要紧密融合,体现出新时代青年学生的担当与使命。

从农村到城市,从学生到军人,他的成长环境在变化,他的身份在变化,他的生活阅历在变,但他艰苦奋斗,负重前行,昂扬向上,大爱不止的初心没变。作为一名大学生,他踏实勤奋,积极投身志愿服务;作为一名军人,他忠诚勇敢,积极投身强军实践;作为一名退役大学生士兵,他初心不忘,积极投身学校国防建设。初心不忘,他一直在路上。