榜样师大人

【榜样师大人•2022届优秀毕业生风采】胡宸琰:立可为之志 成有为青年

• 时间:2022-06-20

胡宸琰,女,中共党员,外国语学院2018级英语(非师范)专业本科生,现任校招生就业处学生助理、外国语学院本科生第二党支部宣传委员,曾任英语之角协会志愿服务部部长、“蒲公英支教队”队长,2022年安徽省普通高等学校优秀毕业生。

学无止境 夯实专业基础

大学四年时间,胡宸琰励志笃行、开拓奋进,奏响一曲矢志求学、躬行践履的青春强音。自进入大学以来,胡宸琰秉承严谨的求学态度,怀揣高涨的学习热情,刻苦钻研,多思好问,取得了优异的学习成绩。大学四年专业成绩排名位列专业第二,2021年获得国家奖学金,先后获校一等奖学金、“三好学生标兵”荣誉称号三次、校二等奖学金、“三好学生”荣誉称号一次。她注重英语读写能力培养,分别以超过600分、590分的分数通过大学英语四、六级考试并以“良好”等级通过英语专业四级考试。她积极参与学科竞赛,获第三十二届韩素音国际翻译大赛汉译英优秀奖、安徽省翻译大赛三等奖、“外研社·国才杯”全国大学生英语阅读比赛初赛特等奖等十余项奖项,一次性通过高中英语教师资格证笔试面试,现已成功推免至广东外语外贸大学攻读硕士研究生。

学有所用 磨练意志品质

本着对教学热爱,胡宸琰一直怀有一个支教梦,立志运用所学为孩子们带去更多知识,为孩子们插上梦想的翅膀。大一时,胡宸琰主动申请加入学院“蒲公英支教队”,坚持每周末前往芜湖市虹桥社区进行爱心支教活动。她用心备课,为孩子们拓展丰富的英语知识,辅导孩子完成各科课后作业;她陪伴孩子们玩耍,与孩子们谈心沟通,用真心帮助留守儿童敞开心扉、接纳更精彩的世界。在大二学年,胡宸琰凭借支教经验和支教热情,留队担任支教队长。她组织队内成员对支教活动进行革新和改进,除常规教学外,还为孩子们准备丰富的素质拓展活动,拓展孩子们的视野,发展孩子们多元的兴趣爱好,增强学习动力。此外,胡宸琰积极参加党支部及班级各类社会服务工作,在校期间累计志愿服务时间700余小时。

仁为己任 厚植为民情怀

作为人民警察的子女,在父母精神的感召下,为民服务的决心和使命从小便扎根胡宸琰心中。2020年的夏天,一场突如其来的暴雨袭击黄山南部的小城,县城内主河道水位猛涨,多条道路严重积水,低洼地区居民人身安全受到极大威胁。在这急需人力的紧要关头,作为新时代大学生党员,作为民族未来的脊梁,作为两名公安干警的女儿,胡宸琰向组织提出申请,志愿加入救援队,与战士们一起在防汛第一线并肩作战,尽最大努力保障家乡群众生命和财产安全。在暴风疾雨中,胡宸琰逆流而上,用“背、抬、扶、拉、推”等姿势诠释了新时代大学生的良好风貌。在一天一夜的暴雨及一线抢险工作后,胡宸琰主动加入灾后隐患排查和清理工作,来到沿河小区及受淹地区的家中搬杂物、铲淤泥、运垃圾,努力让居民的生活恢复正常状态。生活中,胡宸琰一直牢记党员先锋模范作用,热心公益、乐于助人,不断用实际行动传递正能量,在服务中贡献青春力量。

昨日征途漫漫,未来任重道远。作为一名外语人,胡宸琰在专业领域不断夯实基础、突破自我,成为一名奋进的向学者、实践者和奉献者。在发展的道路上,胡宸琰将继续保持昂扬斗志,坚定理想信念,力争将青春奋斗融入国家发展事业当中,以语言为桥梁,传递中国声音、弘扬中国文化,为成为“有家国情怀、有全球视野、有专业本领”的复合型外语人才而不断奋斗。