榜样师大人

【榜样师大人•2022届优秀毕业生风采】王玥:用志愿引领道德风尚 用责任做好率先垂范

• 时间:2022-06-15

王玥,女,中共党员,2018级汉语国际教育专业1班学生,现任芜湖市学生联合会委员、校学生会副秘书长、安徽师范大学学生委员会主任委员、班级班长;曾任校学生会执行主席、校学生工作助理总队副总队长、校第14次学代会常务主席、文学院2019级中国语言文学类3班导生。现已入选安徽师范大学第二十四届研究生支教团,推免至本校攻读汉语言文字学方向研究生。

厚重朴实做有温度的引航人

成长就是用梦想照亮梦想。感到被需要、被信任,是一件让人很满足的事情。

2020年暑期,王玥在疫情的重重阻碍中组建“青春孝行”暑期社会实践团队。线下结合当地“乡村少年宫”项目,把控教学质量;线上以“云”授课为起点。整理“志愿活动库”“孝心少年库”等数据助力乡村振兴,形成“培育—传播—引领”的服务模式。坚持为人民群众办实事。通过实地走访调研,让乡间小路竖起明亮的路灯;与当地大学生村官蒋雪梅共同打造胡庙村农业品牌“丑娃”,为村民解决积压的苹果。依托“互联网+”国家级立项项目“识味计划”,协助阜阳市贫困农户售卖滞销农产品百余斤,实现公益助农......团队事迹被中国青年网等媒体报道百余次,团队获评安徽省三下乡暑期社会实践优秀团队、校暑期社会实践优秀重点团队一等奖,她个人获评“先进个人”。作为主要负责人,以“校地合作”模式实现“青孝”项目化运转,获安徽省第五届志愿服务项目大赛二等奖。

“玥玥老师,我以后也想像你一样考上大学,当一名人民教师,做你做过的事情。”支教地小朋友这样说道,这句话也是她实践收获的最好礼物。

追求卓越做有情怀的文院人

成长更应该成为为学、为事、为人的示范。返校后的王玥也从没有懈怠。

她积极强化专业学习,连续四年获校奖学金,大四学年综合测评排名专业第一,专业课程应用语言学导论位列班级第一,获评“三好学生标兵”“优秀学生干部”等荣誉十余次,获文学作品大赛一等奖等各类级别奖项、荣誉60余次。语言学方向论文获本科生优秀毕业论文立项,“互联网+”创新创业项目获省级立项。她更有幸获评“安徽省普通高等学校优秀毕业生”“安徽师范大学优秀毕业生”称号。

作为青春导航推荐人、班级导生,她不断影响着身边人、身边事。学弟学妹们很喜欢和王玥聊一聊自己的大学规划,她不会立马帮忙决定什么,而是先观察倾听,在不断交流互动中,和学弟学妹探讨其优势和兴趣,结合自己的大学经历,鼓励帮助学弟学妹们。她也获评校“优秀本科生导生”等荣誉称号。

作为班级班长,班级志愿者注册率达100%,组织带领同学们开展无偿献血、爱心支教等活动,志愿服务累计时长超3000小时,班级累计110人次先后任职于校院各学生组织。

文以载道、学以化人,能够和身边的同学们一起追求卓越,是王玥小小的愿望。

至善致远做有涵养的师大人

王玥说,她是志愿者的志愿者。如何完善志愿者们的组织联络和后勤保障工作,带领好志愿者队伍,也是她常常思考的问题。

作为校学生会副秘书长、执行主席、学工助理总队副总队长。她想用自己的亲身经历带动更多的同学去散发光芒。她动员身边的献血老兵,鼓励献血新兵,组织向阳花们服务全校1400余名师生,共献血三十六万cc。为解决同学搬迁“最后几百米难题。”她带领红马甲向阳花志愿者为同学进行全流程服务。“star生活帮”新生入校,她接过同学们手里的行李,为他们答疑解惑;毕业生临行之际,“公交车进校园”为同学们开启新旅途的第一程,两年来累计发车167次,服务同学达四千余人次。2022年疫情反复,为服务疫情防控大局,她动员身边的同学百余人,担任学校核酸检测志愿者,用真心奉献。她带动1000余次青年向阳花志愿者用自己的光热温暖万余师大学子。

她也在为学校学风建设发挥着示范引领作用,组织晨起大作战,督促千余同学早起锻炼。“最美课堂笔记”评选,三字一笔书法艺术比赛,敦促同学加强师范技能;校长荐书,引领近万名新生读好书好读书。她善于运用网络阵地,分管网络文化工作中心,她制作“辅导员心声”“妙语心声”“新生辅导员”等推文量近两百篇,浏览量近万余次。她带领全体成员开展校“十佳班集体”“辅导员技能大赛”“表彰大会”“石榴籽工程”等会场志愿工作近20余次。从“志愿要我”变成“我要志愿”,是王玥真挚的心愿。

同时,她更有幸同师生学子分享自身对于学习十九届六中全会全报的所思所悟,并被中华全国学联、团中央报道。考研临近,她带领学校志愿者为考研学子发放“鸡腿”餐券,被央视新闻、中国青年报、光明日报等多家主流媒体报道。

生生不息做师大精神的传播人

“为了让更多人见到春天,有些人把自己化成了春天。”2020年新冠疫情的爆发后,引燃了王玥心中献身自我的火焰,她积极投身志愿服务,深入家乡社区,成为“逆行者”中的一员,每日进行检查进出通行证、提醒居民戴口罩、隔离点消毒清扫等工作近30天,累计服务时长164小时,累计服务近2000人次。

她从未停止自己的脚步,在全国春运暖冬行动中,她每年都会用近200个小时去服务近万名老乡,每当回忆到,王玥总会说:“大家满意的笑容就是我最强的动力”。她还作为青年志愿宣讲员为家乡学子介绍颍州,带领他们助力家乡发展;走入阜阳市市民中心进行政务实习,利用暑期一个月的时间,日平均服务近300名市民,用青春行动服务群众、甘于付出、乐于奉献。2021年个人以第一名的成绩获评第八届“爱暖师大”十佳志愿者称号。

“祖国需要处,皆是我故乡”。王玥怀揣着对志愿引领的信念,选择作为安徽师范大学第24届研究生支教团中的一员前往西部,开启她的“本科第五年”。“用一年不长的时间做一件终身难忘的事情。”王玥期待着明年归来校园,不忘初心,继续前行。