【振兴计划师大行】学校举办第三期“鸠兹论碳”学术论坛暨安徽省高碳产业碳中和工程研究中心技术委员会会议

• 时间:2024-08-23
  • 来源:化学与材料科学学院
  • 作者:化学与材料科学学院

8月21日,由安徽省高碳产业碳中和工程研究中心和化学与材料科学学院共同主办的第三届“鸠兹论碳”学术论坛暨安徽省高碳产业碳中和工程研究中心技术委员会会议在我校举行。开幕式由校党委副书记、常务副校长熊宇杰教授主持。论坛邀请到中国科学院理化技术研究所、清华大学、中国科学技术大学、西安交通大学、山东大学、中国石油大学(北京)、华南师范大学、天津理工大学等单位的10余位光电催化和电池领域的国内知名专家学者聚焦清洁能源与催化科学开展交流研讨。化学与材料科学学院、物理与电子信息学院、生态与环境学院等部分师生参加了论坛。

熊宇杰教授在致辞中表示,安徽师范大学坚持“四个面向”,立足安徽省新兴产业主战场,大力实施“学科振兴行动计划”,以催化基础研究为立足点、应用基础研究为结合点,围绕电化学清洁能源、传统化石资源的低碳转化、废碳再生资源化利用等国际前沿领域的关键科学问题,开展系列研究。他代表学校热烈欢迎各位专家来参加“鸠兹论碳”第三期论坛并做专题报告,诚恳希望大家对学校学科建设建言献策。

中国科学院理化技术研究所张铁锐研究员、华南师范大学兰亚乾教授、天津理工大学鲁统部教授、西安交通大学沈少华教授、中国石油大学(北京)姜桂元教授、中国科学技术大学季恒星教授分别做了题为“缺陷水滑石基纳米光催化材料”“异基元分子结光催化剂”“催化微环境的精准调控提升人工光合效率”“聚合物氮化碳光催化全分解水”“轻质烷烃高效转化催化剂设计与调控”“用于快充低温锂电池的磷负极”的学术报告。

报告结束后,在花津校区文典楼925会议室召开安徽省高碳产业碳中和工程研究中心技术委员会会议。南京大学邹志刚院士(线上参会)、清华大学朱永法教授、山东大学黄柏标教授等9位技术委员会委员出席会议。校党委副书记、常务副校长熊宇杰,人事处、科研处、财务处、资产与实验室管理处、化学与材料科学学院等单位负责同志以及安徽省高碳产业碳中和工程研究中心骨干成员参加了会议。

熊宇杰教授代表学校感谢各位专家百忙之中莅临学校指导,诚恳希望各位专家对学校基础学科建设提出宝贵意见,并为第一届安徽省高碳产业碳中和工程研究中心技术委员会委员颁发聘书。

清华大学朱永法教授主持了工程中心技术委员会会议,熊宇杰教授从工程研究中心概述、工程研究中心目标、发展方向、建议情况、存在问题及下一步规划等方面详细汇报了中心建设规划和拟解决关键科学问题。

技术委员会委员们在听取中心汇报的基础上,认为工程研究中心定位明确,依托化学高峰学科,与海螺集团紧密合作,瞄准学科前沿和关键领域,打破学科、专业壁垒,加大高校和企业的交流合作。研究方向设置合理,以基础研究为立足点、应用基础研究为结合点,围绕当前碳中和的重大科学难题开展原创性研究。结合学校实施的“学科振兴行动计划”,出台人才引进政策,营造宽松的学术环境,鼓励开展原创性自由探索工作。专家们建议工程研究中心应结合学校特色,进一步凝练学科方向,聚焦碳中和,加强人才引进和团队建设,重点打造具有特色优势的学科领域。建议学校进一步加大对工程研究中心的支持力度,创新体制机制,把工程研究中心打造成碳中和具有国内外重要影响力的研究基地。