【振兴计划师大行】第八届全国大学生不动产估价技能大赛决赛在我校举行

• 时间:2024-08-23
  • 来源:地理与旅游学院
  • 作者:地理与旅游学院

8月17-18日,由教育部高等学校公共管理类教学指导委员会主办,全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会、中国土地估价师与土地登记代理人协会和中国房地产估价师与房地产经纪人学会指导,安徽师范大学地理与旅游学院、安徽省土地估价师与不动产登记代理人协会承办的第八届全国大学生不动产估价技能大赛决赛在安徽师范大学落下帷幕。本次大赛以“创新与融合:面向高质量发展的不动产估价”为主题,比赛队伍来自全国各大高校,经初赛遴选出48支队伍参加决赛。校党委常委、副校长曾黎明出席开幕式并致辞。

8月17日上午的决赛开幕式上,曾黎明代表安徽师范大学致辞,他对第八届全国大学生不动产估价技能大赛开赛表示热烈祝贺,向所有嘉宾和参赛师生表示诚挚欢迎,并简要介绍了我校的基本情况和地理与旅游学院在学科建设、人才培养、科研创新与应用研究方面的工作。他表示,作为大赛承办方之一,我校将全力做好赛事会务工作,真诚希望继续关心和支持我校发展。

教育部公共管理类教学指导委员会副主任委员、全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会主席、南京农业大学教授欧名豪在讲话中表示,期待通过专业技能大赛展示不同院校专业人才培养的成果,希望通过大赛来展示各个学校土地资源管理专业人才培养的特色,促进各个学校的人才培养相互学习。

中国土地估价师与土地登记代理人协会会长王军表示,中估协将一如既往地践行服务宗旨,充分发挥桥梁和纽带作用,鼓励土地估价机构积极参与,通过大赛的形式搭建产学研相结合的行业交流平台,促进不动产估价、自然资源评价评估领域的深度交流、沟通。

安徽省自然资源厅自然资源开发利用处二级调研员罗少敏表示,大学生是自然资源评价评估行业潜在的中坚力量,期待各位能积极投入到自然资源评估队伍中来,为我国自然资源评价评估业务提供创新性技术,为我国自然资源评价评估行业健康有序发展添砖加瓦,期待各位选手在比赛中大展新时代青年风采,充分锻炼提升不动产估价技能和自身实践能力。

为什么土地需要估价?自然资源资产如何估价?如何做一名优秀的估价师?在主旨报告环节,来自研究院、高校以及估价行业专家学者围绕“面向高质量发展的不动产估价”主题传经送宝。在现场,学界、业界大咖思维迸发,激荡出不动产估价行业高质量发展“金点子”。安徽师范大学地理与旅游学院副院长曹卫东主持主旨报告环节。中国房地产估价师与房地产经纪人学会柴强会长以“房地产估价的创新发展”为题作主旨报告,他表示,创新是多方面的,并从概念、估价范畴、价值类型、估价原则、估价假设、估价方法、估价报告形式和内容等方面进行了详细讲解。南京大学黄贤金教授以“强农惠农富农与自然资源价值实现路径”为题作主旨报告,他表示,强惠富背景下自然资源价值的实现要破除选择性市场、破除命令式保护、破除救济式补偿。南京农业大学不动产研究中心主任吴群教授从供需机制、价格机制、财税机制方面详细阐述了如何更好发挥自然资源资产要素市场机制作用。教育部公共管理类教学指导委员会委员、河北农业大学资源与环境科学学院院长张蓬涛教授以三阶三思三维度的教学目标为始,分享了不动产估价课程建设的思考和做法。中国人民大学房地产税评估研究中心主任曲卫东教授从不动产估价的价值基准、经典估价方法薄弱环节、多种估价方法评估结果差距、估价行业未来发展四个方面阐述了对估价中若干问题的反思和探索。中国土地估价师与土地登记代理人协会首席研究员、副秘书长伍育鹏细致分析了自然资源生态价值评估路线,理清了自然资源生态价值评估框架。

经过激烈角逐,本届大赛最终评出特等奖4名,一等奖8名,二等奖16名,三等奖20名,优胜奖12名。此外,大赛还评选出了优秀指导教师、优秀组织单位、优秀指导机构、优秀指导专家等专项奖。

闭幕式上,欧名豪宣布华中农业大学成为下一届赛事承办方。华中农业大学公共管理学院院长柯新利教授表示,将极尽最大的努力办好赛事,为同学们提供以赛促学的平台,同时诚邀各高校积极组织参赛。