学校隆重举行2024级新生开学典礼

• 时间:2024-09-14
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:党委宣传部

9月14日上午,学校在花津校区北侧田径场隆重举行2024级新生开学典礼。1万余名新生青春洋溢、朝气蓬勃,满怀着梦想与憧憬,即将在师大校园里启航人生的新阶段。校领导张立驰、李亚栋、熊宇杰、周新发、任永、曾黎明、高峰、胡靖出席典礼。我校1983届中文系校友、华东师范大学美学与艺术理论研究中心主任、中文系教授、博士生导师朱志荣,全国优秀教师、安徽省学术与技术带头人、生态与环境学院教授、博士生导师席贻龙应邀出席并分别作为校友代表和教师代表发言。学校有关职能部门主要负责人,各学院主要负责人、分管负责人,教师代表、在校生代表以及全体2024级辅导员和新生参加典礼。典礼由校党委书记张立驰主持。

典礼开始前,校大学生艺术团的同学们演绎了激情澎湃的摇滚音乐《黑神话·云宫迅音》、竞技健美操《通天大道宽又阔》、歌舞师大版《New AHNUers》。在音乐学院老师悠扬的小提琴伴奏和附小同学稚嫩纯真的童声中,全体师生伴着手指舞,共同合唱《我的祖国》。80余名同学手擎巨幅国旗、校旗从北向南穿过人群,伴随着音乐同步进场。

开学典礼在庄严的国歌和嘹亮的校歌声中拉开了序幕。马克思主义学院2024级思想政治教育(师范)专业黄悦冉作为本科生新生代表发言,表达了自己志愿成为一名人民教师,投身祖国教育事业的愿望,号召新生们厚植家国情怀,努力勤学善思,始终奋斗自强,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力展现师大人的样子。研究生新生代表、新闻与传播学院2024级艺术学专业李斌表达了自己将积极参与社会实践和志愿服务,将所学知识应用于实际问题,把理论研究与实际应用紧密结合,积极为社会发展服务的决心,号召新生们以饱满的热情和坚定的信念,迎接每一个挑战,创造每一个可能,在师大的舞台上,彰显我们青春的风采。老生代表、生命科学学院2023级生物学专业博士研究生韩师韵分享了自己在师大的成长成才经历,希望新生学弟学妹们在学校老师的精心培养下,在自身的奋发努力下,勇敢追梦,无畏前行,让青春在师大的校园里绽放出最耀眼的光芒。

“我在安徽师范大学求学和工作的历程,让我引以为傲!”朱志荣校友深情回忆了自己在母校师大的求学工作经历、人生经历与感悟,对新生学弟学妹们提出殷切期望,希望大家要满腔热情、勤奋刻苦地对待学业;要有笃实的学风,矢志不渝地追求卓越;要有美好的道德情操,努力塑造自己的美好品德,培养进取心和责任心,与同学互相勉励,互相帮助,一起走过青春岁月。祝愿各位学弟学妹在师大茁壮成长、一帆风顺,度过自己无悔的青春年华。席贻龙老师分享了自己在师大的求学任教经历,勉励新生们梦想启航时,带上自信和自强;成长的路上,学会自我管理和统筹;求知的路上,学会自主和创新;奋斗的路上,学会合作和担当,珍惜大学时光,不负韶华,勇敢追梦,全校老师将用仁爱之心去浇灌、用育人智慧去启迪、用崇高品格去熏陶,当好每一位同学成人、成才和成功的引路人。

“欢迎你们加入安徽师范大学这个大家庭!由衷地祝贺你们成为新的师大人”在热烈的掌声中,校长李亚栋院士发表了热情洋溢的致辞,代表学校向全体2024级新同学加入安徽师范大学这个大家庭表示热烈欢迎!李亚栋以一名老学长的身份从“为什么要上大学?为什么要读书?有何梦想、理想? 如何实现?”等三个方面和现场全体新生分享了如何成为一名知行合一的大学生。他指出,大学阶段是系统学习知识、增长才干、开阔眼界、提升见识、形成独立人格的黄金时期,是连接梦想与现实的桥梁,是实现人生梦想和理想的重要准备阶段,要树立正确的世界观、人生观和价值观,并通过读书不断提升认知水平、拓宽眼界,培养独立思考、辩证思维、以及终生学习的能力,努力成为国家栋梁、民族精英和人民的功臣。李亚栋勉励新同学们,作为新时代的青年,你们是国家的未来和民族的希望,应当树立远大的理想,并将个人的梦想与理想融入国家和民族的伟大事业中去;作为师范大学的一员,要成为一位合格的老师,一定要具备不断学习和更新自身知识的能力。他希望同学们要始终胸怀感恩之心、敬畏之心,志存高远,以实现中华民族的伟大复兴为己任,为强国建设、民族复兴做出自己的贡献。要始终坚持独立思考,继续保持好奇心、想象力和创造力,持之以恒地去尝试、去探索、去研究、去领悟,求得真学问、学到真本领、解决真问题。要敢于较真、追求极致、追求完美,始终保持执着的科学精神和顽强的意志品质,坚持基础与应用结合、科学与工程结合、理论与实践结合,始终保持专注、追求真理、实事求是,不唯书、不唯上、只唯实,把该做的事、能做的事,做到极致,努力做“文理兼修、一专多能、全面发展”的新青年。

李亚栋最后深情寄语新同学们,学校有信心、有决心、有能力把你们培养得更加优秀!希望你们在成长、成才的路上 “一个都不能少、一个都不要掉队”。千里之行,始于足下,期待你们在美丽的江城芜湖,在花津河畔、赭山脚下创造出属于你们的青春华章!让你们的青春梦想和理想一起飞扬!

张立驰在主持讲话中指出,习近平总书记指出,大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。在刚刚召开的全国教育大会上,习近平总书记再次强调“要紧紧围绕立德树人根本任务,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进”。希望大家牢记习近平总书记的殷殷嘱托,践行“厚德、重教、博学、笃行”的师大校训,传承“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”的师大精神,多读书、勤思考、勇实践,努力成为国家栋梁之材,为实现中国式现代化贡献青春力量。

本次开学典礼采取“现场典礼+云直播”的形式进行,图文直播、微信视频号、新浪微博、抖音等学校新媒体矩阵进行了同步现场直播,在线观看人数达55万人次,点赞超28万次。