【振兴计划师大行】“中华优秀传统伦理的皖豫篇章与时代使命”学术研讨会暨第一届“皖美豫见”省际伦理学学术大会在我校顺利召开

• 时间:2024-09-24
  • 来源:马克思主义学院
  • 作者:马克思主义学院

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,挖掘弘扬安徽河南两省优秀传统文化中的伦理资源,展现中国式现代化进程中皖豫伦理学人的使命担当,安徽河南两省伦理学会于2024年9月20-22号在安徽芜湖联合举办“中华优秀传统伦理的皖豫篇章与时代使命”学术研讨会暨第一届“皖美豫见”省际伦理学学术大会。会议由安徽省伦理学学会和河南省伦理学会联合主办,安徽师范大学马克思主义学院承办。来自中央党校、武汉大学、东北师范大学、山西师范大学、曲阜师范大学、南京航空航天大学、郑州大学、河南财经政法大学、河南理工大学、河南农业大学、合肥工业大学、安徽中医药大学、安徽工程大学、安庆师范大学、安徽师范大学等30多家高校和科研院所的120多位专家学者和博硕研究生,参加了会议。大会共分开幕式、主旨发言、党的二十届三中全会精神宣讲、自由发言、闭幕式等五个主要阶段。

在开幕式阶段,安徽师范大学党委书记张立驰教授、安徽省社科联副主席周祥飞、中国伦理学会副会长靳凤林教授、河南财经政法大学副校长、河南省伦理学会会长朱金瑞教授分别发表了热情洋溢的致辞。在致辞中他们指出,河南和安徽山水相依、文化相近,都有着丰富的道德文化资源,两省伦理学人围绕“中华优秀传统伦理的皖豫篇章与时代使命”为主题召开学术研讨,探究中华优秀传统文化在中国式现代化的进程中的创造性转化和创新性发展,具有重要的学术意义、时代意义和现实意义。

在大会主旨发言阶段,十六位发言人紧紧围绕会议主题,进行了高水平的发言。发言主要聚焦以下四个方面。

一是探究中华传统美德及其新时代价值。安徽师范大学党委书记张立驰教授深入挖掘了中华优秀传统家庭德育、智育、体育、美育、劳育文化的丰富内涵,对其蕴涵的现代教育价值进行了深刻阐释,同时也对中华传统家庭“五育”文化存在着的不足与缺陷进行了辩证揭示。安阳师范学院校长孔国庆教授重点从以修身为核心的个人品德、仁爱为核心的社会道德、家国为核心的政治道德、孝敬为核心的家庭道德等“德”的四个维度,探究了中华优秀传统伦理资源与当代大学生成长的密切关联。武汉大学马克思主义学院倪素香教授阐发了和合文化及其在中国式现代化进程中的作用。安徽师范大学历史学院庄华峰教授探讨徽商精神及其当代价值。河南财经政法大学赵增彦教授分析了中华传统美德是中国共产党百年道德建设的丰厚底蕴与重要根脉。河南农业大学陈娱教授分析了职业道德领域存在的突出问题及治理路径。安徽中医药大学尤吾兵教授探讨了传统伦理视角下老年人数字身份问题。

二是探究中华传统美德转化、融合、完善、发展的方法论原则和体制机制。山西师范大学原党委书记卫建国教授指出要以“创造性转化”激活中华优秀传统文化和传统美德的生命力,以“创新性发展”对中华优秀传统文化和传统美德进行补充、拓展、完善,在马克思主义立场观点方法指导下进行“双创”工作。中央党校(国家行政学院)靳凤林教授指出,要在强化法治保障机制中实现中华传统美德与现代公民道德的辩证统一,通过彰显公共政策的价值导向实现中华传统美德与现代公民道德的紧密结合,通过发挥社会规范的引导约束作用让中华传统美德与现代公民道德彼此融合。除此之外,还要通过综合施策来构建二者深度融合的体制机制。

三是探究中华文明的伦理蕴涵。河南财经政法大学副校长朱金瑞教授从为什么研究、研究什么、如何研究等维度,对历史文物中的伦理叙事之缘起、内涵、方法和意义等进行了深入揭示。安庆师范大学校长彭凤莲教授从德法合治的视角探讨了桐城“六尺巷”这一典故与遗存中蕴涵的传统礼让精神与乡村治理智慧,在挖掘、传承、活化传统智慧基础上形成了新时代“六尺巷”工作法,推动了自治、法治、德治相结合的乡村治理体系现代化建设。河南财经政法大学田训龙教授从文化共识、安全共识、价值共识、历史共识四个维度阐释了中华文明突出的统一性。

四是探究中华优秀传统文化的道德资源。曲阜师范大学《齐鲁学刊》编辑部主任赵昆从孔子公正思想的提出及论说、孔子公正思想的实质,以及孔子公正思想的构成等三个方面,对孔子公正思想进行了深入阐释。河南理工大学郑小九教授探讨了道家的“愚人”崇拜与中国共产党人的“傻子”精神。合肥师范学院何光辉教授聚焦“道性伦理”探究了道家伦理思想。安徽工程大学的陈金香教授从生成论视域对儒家人性论的本质特征进行了阐释。

大会特邀安徽省社科党委专家宣讲团成员、安徽省科学社会主义学会会长杨根乔研究员,以“进一步全面深化改革必须坚持党的全面领导”为题,对党的二十届三中全会精神进行了宣讲。

在自由发言阶段,十位青年学者、博硕研究生围绕大会主题,进行了精彩的发言,展示了两省伦理学研究的青春力量和澎湃后浪。

在闭幕式阶段,安徽省伦理学学会副会长、安徽师范大学马克思主义学院赵平教授发表诗性般的闭幕总结,指出新时代的伦理学日渐成为显学,在回应传统与现代的关系中,调整着资本逻辑与价值逻辑,调适着科技主义与人文主义,直面着社会发展中的矛盾焦点,呵护人的尊严和价值。此次研讨会主题鲜明、内容丰富、成果突出,是黄河与长江的对话,是魂脉与根脉的有机交融。最后,郑州大学副校长刘吕红教授代表下一届会议承办方发言,她对本次会议进行了高度评价,并热情地邀请与会专家学者共襄明年盛会,再一次“皖美豫见”。