学校举办党史学习教育专题读书班开班仪式

• 时间:2021-06-30

本网讯(宣传部 田超/文 王哲谦/图)6月29日,学校党史学习教育专题读书班开班仪式暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会在花津校区会议中心第一会议厅举行。全体校领导、校党委委员,各部门、各单位主要负责人,校党史学习教育领导小组成员、指导组组长参加读书班。校党委书记胡朝荣主持开班仪式并作动员讲话。

胡朝荣在动员讲话中指出,在即将迎来党的百年华诞之际,学校集中举办全校党史学习教育专题读书班,是持续推动党史学习教育走深走实的重要举措。学校党委认真谋划、精心设计,制定印发了《安徽师范大学党史学习教育专题读书班方案》,重点围绕党史学习教育4本指定学习材料学深悟透,深入开展新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史等4个专题学习,重点围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行4个专题进行学习研讨。

胡朝荣强调,全体学员要提高思想认识,切实增强参加专题读书班的政治自觉,坚持从践行“两个维护”的政治高度,深刻认识这次党史学习教育专题读书班的重要意义,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得、学以致用。要突出学思践悟,准确把握专题读书班学习的关键任务,紧扣学习目标,突出学习重点,拓展学习方式,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标成效,最终做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,尤其是更加坚定做到“两个维护”。要加强组织领导,切实保障专题读书班取得实效,各级党委系统设计、精心组织,参训学员严格要求、务实学风,在学习过程中加强融合、学以致用,深入推进“我为师生办实事”活动。

开班式后,党史学习教育专题读书班围绕新民主主义革命时期历史展开专题学习和研讨。马克思主义学院院长、博士生导师、姚宏志教授作了题为《民主革命时期中共党史若干问题》的专家辅导报告。报告梳理了新民主主义革命的历史历程,从时代背景、领导阶级、指导思想、革命前途四个方面分析了新民主主义革命“新”在何处,阐明了新民主主义革命理论是毛泽东思想的主体内容。随后,校党委常委、副校长朱家存领读《论中国共产党历史》中《古田会议奠基的我军政治工作对我军生存发展起到了决定性作用》;校党委常委、副校长陆林领读《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中《毛泽东关于新民主主义革命时期历史的重要论述》;校党委常委、纪委书记、监察专员周新发领读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中《为什么说只有中国共产党才能肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命?》;校党委常委、副校长熊宇杰领读《中国共产党简史》中《五四运动和马克思主义在中国的传播》等篇目原文。在专题研讨环节,科研处处长徐彬通过介绍李大钊《史学要论》、郭沫若《中国古代社会研究》、毛泽东《矛盾论》《实践论》等著作,说明了唯物史观在新民主主义革命时期的传播和意义;体育学院党委书记邵登辉谈到了对《关于若干历史问题的决议》出台背景与贡献的认识,分享了学习体会,表示要坚决做到“两个维护”、坚定做到作风务实、坚持做到居安思危。

当天还进行了社会主义革命和建设时期历史专题学习。与会人员共同收看了习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式和中共中央政治局第三十一次集体学习上的重要讲话视频。校党委副书记、校长张庆亮领读《论中国共产党历史》中《总结党的历史经验,牢固树立“四个意识”》;校党委副书记蒋家平领读《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中《邓小平关于社会主义革命和建设时期历史的重要论述》;校党委常委、副校长任永领读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中《作为百年大党,为什么必须始终牢记初心和使命?》;校党委常委、学校办公室主任曾黎明领读《中国共产党简史》中《社会主义改造的基本完成和社会主义制度的建立》等篇目原文。围绕“社会主义革命和建设时期历史”主题,与会学员进行了研讨交流。党委巡察办主任马广见认为深刻感悟社会主义革命和建设时期历史,对进一步加深理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好有着重要意义。历史学院党委书记顾凌表示通过学习更加明确了学史明理要坚持调查研究实事求是处理问题、学史增信要增强对中国特色社会主义道路自信、学史崇德要强化共产党人的初心使命、学史力行要增强对中华民族伟大复兴的自信。

与会学员纷纷表示,本次专题读书班是党员干部加油充电的重要契机,将自觉认真参加读书班的各项学习研讨活动,着力把良好学习成效转化为推动学校事业高质量发展的强大动力。

编辑:王哲谦
预审:王少仁