【振兴计划师大行】学校召开清洁能源与催化安徽省基础学科研究中心学术委员会会议暨中心建设论证会

• 时间:2024-02-29
  • 来源:化材学院
  • 作者:化材学院

2月28日,清洁能源与催化安徽省基础学科研究中心学术委员会会议暨中心建设论证会在安徽师范大学花津校区会议中心第一会议厅召开。中国科学技术大学谢毅院士、俞书宏院士等学术委员会以及论证专家出席会议,安徽省科技厅基础研究处领导参加会议。校长李亚栋院士,校党委常委、副校长熊宇杰,校党委常委、副校长高峰,人事处、科研处、财务处、资产与实验室管理处负责人、化材学院领导班子以及基础学科研究中心成员参加了会议。熊宇杰主持开幕式。

李亚栋首先代表学校感谢各位专家百忙之中莅临学校指导,诚恳希望各位专家对学校基础学科建设提出宝贵意见。安徽省科技厅基础研究处处长胡光介绍了安徽省基础学科研究中心的目标,聚焦孕育重大突破的基本科学问题,开展原创新科学研究,力争催生新的重大科学思想和科学理论;搭建学术交流平台、发挥“塔尖效应”;营造宽松科研环境、形成有利于理论研究人员潜心研究和大胆探索的制度。随后,李亚栋对研究中心第一届学术委员会的成立表示祝贺,并为研究中心第一届学术委员会委员颁发聘书。

谢毅院士主持了研究中心建设论证会,研究中心副主任赵国锋从研究中心概述、研究中心目标、研究任务、研究基础、人才引育与合作交流以及中心运行架构等方面详细汇报了中心建设规划和拟解决关键科学问题。

学术委员会委员们在审阅研究中心建设任务书和听取中心汇报的基础上,认为研究中心定位明确,依托化学高峰学科,瞄准学科前沿和关键领域,打破学科、专业壁垒,加大不同学科间的交流合作。研究方向设置合理,以催化基础研究为立足点、应用基础研究为结合点,围绕当前能源与催化科学的重大科学难题开展原创性研究。结合学校实施的“学科振兴行动计划”,出台人才引进政策,营造宽松的学术环境,鼓励开展原创性自由探索工作。专家们建议研究中心应结合学校特色,进一步凝练学科方向,聚焦清洁能源与催化,加强人才引进和团队建设,重点打造具有特色优势的学科领域。建议学校进一步加大对研究中心的支持力度,创新体制机制,把研究中心打造成清洁能源与催化具有国内外重要影响力的研究基地。

据悉,省基础学科研究中心是我省科技创新体系的重要组成部分,按照“打造具有国内外重要影响力的学术高地和人才高地”总体要求,着力加强支持基础研究的体制机制创新,探索建立符合基础学科发展规律的管理运行机制,旨在打造具有国内外重要影响力的学术高地和人才高地。我校清洁能源与催化安徽省基础学科研究中心入选安徽省首批立项建设名单。