【温情毕业季】致2024届毕业生

• 时间:2024-06-17
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:文学院 钱丹丹

亲爱的2024届毕业生:

你们好!

岁月不居,时节如流。仲夏的校园,翠绿满目,生机盎然。这般葱茏的绿色,脱去了稚嫩,带着热忱,充满为梦想而燃的青春气息。在过去的几年时光里,你们用奋斗的姿态诠释了青春的意义。如今小树已成荫,你们也即将满载青春的收获,奔赴五湖四海,开启新的人生征程。母校祝福你们,相信你们!

相信你们能怀感恩之心,不辜负身边点滴的拥有。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。求学路上,殷殷期盼的父母、谆谆教诲的师者、可亲可爱的同窗……无不给予你们爱和关怀,温暖与感动也充盈你们的心间。要常怀感恩之心,珍惜拥有,少一些“应得”之心、“亏待”之怨,保持豁达心胸,积极乐观地拥抱生活。在感恩中涵养优良传统美德,砥砺家国情怀,自觉把个人的前途命运与国家、民族、社会紧密地融合在一起。

相信你们能怀坚毅之心,直面人生的磨难与艰辛。“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷,风雨泥泞时常会困住凌空翱翔的翅膀。然而,正是这些难以预料的风雨泥泞才成就了不平凡的人生,也只有直面挫折的雄鹰,才能在辽阔无垠的天空自由飞翔。怀揣坚毅之心,风雨泥泞就只会让你们攀登的脚步更加沉稳坚定、披荆斩棘的身姿更加傲然挺拔。在人生路上,没有什么坎是过不去的,只要向着梦想的方向和希望的曙光,何惧逆境,只管向阳而生!

相信你们能怀家国之心,担负起民族复兴的重任。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”九十六年来,安徽师大始终与党和国家休戚与共、同向同行。一代代师大学子不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联,这种精神铸就了学校将近百年的光荣办学传统。母校相信你们能秉承爱校荣校的传统,传承“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”的师大精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,担负起中华民族伟大复兴赋予青年的伟大使命。

人生万事须自为,跬步江山即辽阔。青衿之志,履践致远;行而不辍,未来可期。作为新时代的中国青年,你们生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无限光明。母校希望你们谨记“厚德、重教、博学、笃行”的师大校训,以志存高远激发奋进潜力,以理想信念掌好人生航舵,以实干奋斗实现人生价值,用一个个小目标串联起美丽而多彩的梦想!

海阔日当头,风好正扬帆。亲爱的同学们,人生最美的风景永远在路上。无论你们走多远、走多久,也要记得,母校永远都会关注着你们,为你们的发展和进步而自豪。祝愿你们在不断追求、经历风雨后仍然坚信“在路上,就不怕路远”;希望你们“心中有信仰,脚下有力量”,在新时代坐标系里用自己的足迹丈量出理想坐标,以青春之我在新时代伟大实践中长志气、强骨气、厚底气。母校是你们梦想的起点,也是你们温暖的港湾,母校永远都会惦念着你们,做你们的坚强后盾和精神家园,永远为你们守望、为你们牵挂、为你们祝福!

安徽师范大学

2024年6月