【护航计划在行动】校党委副书记胡靖为全校党支部书记讲授大学生护航行动专题辅导报告

• 时间:2024-06-16
  • 来源:党委组织部
  • 作者:党委组织部

根据学校党支部书记党纪学习教育专题培训安排,6月14日下午,校党委副书记胡靖在花津校区实训中心一楼报告厅为全校党支部书记讲授题为《大学生护航行动计划的实践探索——基于行动研究的教育实验》的专题辅导报告,全校260余名党支部书记参会学习,报告会由党校常务副校长、组织部副部长余妍霞主持。

胡靖从大学生护航行动缘起、纲领、成效、愿景以及发挥党组织作用等五个方面进行了详细解读。新时代高等教育面临着新的形势和任务,物质生产之变、精神文化之变、教育生态之变,给大学生思想政治教育特别是心理健康教育带来了诸多新的问题和挑战,如何回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育根本问题,如何更好统筹学生发展与安全、压实立德树人根本任务、推进时代新人铸魂工程,在校长李亚栋院士的亲自推动下,学校率先提出并启动实施大学生护航行动计划。一年来,学校先后印发了《安徽师范大学大学生护航行动计划》等“1+N”制度性文件,建立了重点任务清单,实施了针对性帮扶举措,全校上下奋力推进护航计划落实落地,形成了良好氛围,取得了积极进展。

胡靖强调,大学生护航行动是学校落实高校立德树人根本任务的具体行动,是推动“时代新人铸魂工程”的创新实践,通过一体推进“护思想、护学习、护生活、护情感、护身心”,努力实现“一个都不能少,一个都不要掉队”的工作目标,促进学生成人成才成功,积极推动育人工作从经验到科学的转变、护航主体从学校到家校社一体化的转变、护航行动从点到面的转变,探索创造新时代师范高校育人工作新模式。

胡靖强调,推深做实大学生护航行动关键在党,校院两级党委分别发挥“把方向、管大局、保落实”以及“强教育、作部署、抓落实”的作用,全校党支部要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,切实把广大师生党员有效组织起来、凝聚起来,围绕“五护”任务,开展结对共建帮扶活动,以实际行动为学生健康成长、成才保驾护航。

整场辅导报告具有很强的针对性和指导性,帮助党支部书记进一步强化护航大学生健康成长成才的思想共识、行动共识。与会人员在参加报告会后纷纷表示,深受启发教育,要持续深化对报告内容的学习领会,迅速在党支部内开展传达学习,组织师生党员立足实际,谋举措、出真招、见实效,真正为大学生健康成长和全面发展护航。