【振兴计划师大行】学校举办2024年体育学安徽省高峰培育学科建设暨体育学院发展专家研讨会

• 时间:2024-06-16
  • 来源:体育学院
  • 作者:徐梦涛

6月13日-14日,2024年体育学安徽省高峰培育学科建设暨体育学院发展专家研讨会在我校召开。国务院学位委员学科发展战略咨询委员会委员、国务院学位委员会第五、六、七届体育学学科评议组召集人、福建师范大学原党委书记、校长黄汉升教授,全国高校体育教学指导委员会技术学科组副组长、首都体育学院原副校长王凯珍教授应邀出席会议,校党委常委、副校长任永,体育学院领导班子成员、学位点点长、专业负责人及青年教师代表等参加会议。会议由体育学院院长金涛主持。

任永在致辞中向与会专家长期以来对我校体育学院建设发展的关心支持表示感谢,他介绍了学校办学情况、体育学科的历史沿革,以及近年来体育在专业发展、学科建设和科学研究等方面工作取得的突破,他强调,学校将以承办此次会议为契机,不断提探索体育学科建设的新思路、新路径与新模,努力为体育事业发展作出新的更大贡献。

金涛代表学院就学科建设与发展工作进行了汇报,重点从师资队伍、科学研究、人才培养等方面介绍学院学科建设取得的成效、存在问题和下一步工作规划。

与会专家瞄定学校体育学科发展定位,深入分析体育学科建设面临的挑战和任务,提出了认真且卓有成效地意见、建议。会议强调,要结合学院体育学科的定位和目标,以具体任务为抓手,以体育学一级学科博士点建设为契机,凝练学科和学院发展方向,要进一步深化内涵建设;努力搭建高端平台,落实重点发展方向,深度融合构建“学科交叉共同体,搭建高端平台,打造特色团队,构建特色学科群,为国家培养更多国际化优秀人才,为加快体育强国、教育强国、健康中国建设贡献力量。

研讨会期间,黄汉升教授和王凯珍教授分别作题为《我国体育学学科建设与研究生培养的思考》《具身认知视域下幼儿体育教育的价值意蕴》的主旨报告。黄汉升教授深入剖析当前我国体育学科建设的进展与成效,从理论思考和路径探索两个角度出发,阐述了体育学科高质量发展的时代诉求与目标任务。王凯珍教授从具身认知理论的内涵与特征,具身认知与体育活动和儿童发展的天然关联,具身认知与体育活动和儿童发展的天然关联,具身认知的幼儿体育教育价值意蕴,具身认知与幼儿体育活动具身化五个方面进行了深刻阐述。广大师生纷纷表示,专家报告有广度、有温度、有力度,是一场聚焦前沿、引领发展的学术盛宴。

下一步,学院将继续深入贯彻落实党的二十大精神,加强学院发展内涵式建设,为推动学校“三大行动计划”落地生根贡献智慧和力量,奋力谱写体育学科高质量发展新篇章。