【温情毕业季】学校隆重举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式

• 时间:2024-06-22
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:党委宣传部

护航毕业路,启航新征程。6月22日,安徽师范大学2024年毕业典礼暨学位授予仪式在花津校区大礼堂以线下线上的方式同步举行。校领导张立驰、李亚栋、熊宇杰、周旭、任永、曾黎明、高峰、胡靖出席典礼。校学位评定委员会委员,各职能部门负责同志,各学院党政领导班子成员、学术委员会成员、2024届毕业生任课教师、毕业班辅导员等代表,2024届毕业生代表,毕业生家长代表,护航团队代表参加典礼。典礼由校党委书记张立驰主持。

上午9时,毕业典礼在庄严的国歌和激昂的校歌声中拉开帷幕。张立驰在主持讲话中指出,今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年,党和国家对广大青年寄予厚望,习近平总书记寄语新时代青年奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。希望同学们要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,践行“厚德、重教、博学、笃行”的师大校训,传承“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”的师大精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

校长李亚栋院士在典礼上发表了热情洋溢的致辞,深情寄语全体2024届毕业生,千里之行,始于足下,坚定信念,做一个自强不息的师大人。他回顾了2024届毕业生不平凡的青春印记,列举了多位优秀毕业生代表面对困难时不放弃自己的追求,勇往直前、取得骄人成绩的成长与收获,指出学校率先在全国高校提出“大学生护航行动计划”以来成功引领和帮助了更多学生去帮助他人、战胜困难、收获成功,看到了团结奋进、自强不息的优秀品质在新一代师大人身上发扬光大。

他勉励毕业生们要当自强,自强不息、团结互助、勤奋努力是战胜一切困难的法宝,无论什么时候,无论多么艰难,只要坚定必胜的信念,勇敢地面对困难与挫折,就没有克服不了的困难,就没有走不出来的困境。要立自信,遇到困难的时候,不要畏惧、彷徨和沉沦,要相信朝气蓬勃、有文化、有见识是自己最大的优势,母校老师、同学和广大校友永远是最坚强的后盾,要带着这份自信,自觉弘扬教育家精神,坚守师者的本色和情怀。要统知行,掌握辩证思维方法,善于批判性思维和创造性思维,在人生的不同阶段做出正确的判断和选择,用智慧和知识造福社会,造福人民,牢记“学为人师、行为世范”是每个师大人该有的样子。希望毕业生们用实际行动践行“今天我以师大为荣,明天师大以我为荣”的告别宣言。

校党委副书记、常务副校长熊宇杰宣读学士、硕士、博士学位授予决定。

校友代表、第二届全国创新争先奖获得者、中国工程院2023年院士增选有效候选人、昌平实验室领衔科学家严景华围绕“做好自己,相信未来”“坚持学习,开拓创新”“铭记感恩”和同学们分享了自身的成长经历以及在母校的点点滴滴,以校友中“杰青”人数位于安徽省前列为例证,鼓励2024届学弟学妹们,保持自信、保持学习、保持创新,在未来的生活中,不忘初心,砥砺前行,为社会贡献自己的力量,成为真正的社会栋梁。

文学院院长项念东作为教师代表,勉励毕业生要牢记自己曾经的青春誓言,面对未来的人生,一切希望、憧憬与斗志永远不要轻言放弃;学会一种平常心、锻炼一颗勇敢心、不忘一份感恩心,过“有心的生活”;无论身在何方,身处何地,都不忘母校、老师对大家永远的牵挂。

本科毕业生代表、新闻与传播学院网络与新媒体专业郭昊,研究生毕业生代表、经济管理学院工商管理学专业硕士研究生王吉慧,留学生毕业生代表、历史学院中国史专业博士生、来自土库曼斯坦的娄娜等同学先后发言。他们深情回忆了在师大求学生活、奋斗成长的美好时光,表示将始终以“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”的师大精神自律自省,厚植家国情怀,勇担时代责任,做有志的后浪,为中国式现代化挺膺担当,并祝愿亲爱的母校蒸蒸日上,再谱华章!

与会校领导为毕业生代表拨正流苏、颁发学位证书,并为校友联络员代表颁发聘书。

典礼开始前,毕业主题视频《在六月,与你告别》带领同学们再次感念美好的校园时光,告别的此站,也是崭新的起点。热情洋溢的暖场节目《风风火火闯九州》《爱》《篇章》《忘忧草》《明天会更好》不断引发毕业生们的共鸣,祝福毕业生们带着母校满满的爱与牵挂,迎着自己的梦想展翅高飞。

六月骊歌起,青春再启航。毕业典礼在《送别》《再见》的合唱声中落下帷幕。2024届毕业生将传承师大光荣传统,满载师长祝福嘱托,担当起强国建设、民族复兴的重任,在新征程上继续创造属于自己的青春华章。

毕业典礼全程通过学校官方微博、微信视频号、抖音、B站、图文等多个平台同步直播,并在花津校区、赭山校区设置多个分会场同步观礼。据统计,51万人次在线上观看了直播。

编辑:康京京
预审:田超