【振兴计划师大行】学校召开暑期小学期阜阳师范大学参训学生座谈会

• 时间:2024-07-25
  • 来源:教务处
  • 作者:文/甘伟;图/康京京

为深入贯彻落实教育部“师范教育协同提质计划”,积极发挥师范类专业暑期小学期的现实路径作用,7月25日上午,学校召开暑期小学期阜阳师范大学参训学生座谈会。阜阳师范大学党委常委、副校长张庆旭,教务处处长王诗兵出席座谈会。党委常委、副校长任永,学校教务处、文学院、数学与统计学院、外国语学院、物理与电子信息学院、化学与材料科学学院主要负责同志,阜阳师范大学24名参训学生和领队老师参加座谈会。会议由教务处处长崔光磊主持。

会前,张庆旭一行深入暑期小学期课堂听课看课,并看望慰问了阜阳师范大学参训学生和老师。

会上,任永代表学校对张庆旭一行的到来表示诚挚欢迎,向阜阳师范大学一直以来对我校建设发展的关心支持表示衷心感谢,向阜阳师范师范大学24位参训学生表达了亲切慰问,并简要介绍了学校近几年发展情况及“三大行动计划”。就如何进一步扎实做好协同提质计划工作,他强调要在组团高校北京师范大学牵头指导下,聚焦人才队伍建设、学科专业建设、基础教育服务建设、学校管理与发展建设等方面,扎实推进协同提质计划各项工作,特别是充分发挥暑期小学期协同提质的现实路径作用,切实把师范教育师资队伍培养转化为教育教学高质量发展的生动实践。

座谈会上,阜阳师范大学师生就暑期小学期学习期间的心得体会进行了交流发言,对师大提供宝贵的学习机会和无微不至的关心表达了感谢,纷纷表示学习期间开阔了知识眼界、夯实了学科基础、提升了教学技能、收获了师生友谊。

张庆旭高度赞扬了师大暑期小学期雄厚的名师队伍、丰富的课堂内容和浓厚的学习氛围,并对师大一直以来的关心和支持表示衷心的感谢。他表示,师大作为安徽省师范教育的龙头,勇于创新、挺膺担当,为安徽省乃至全国基础教育工作做出了巨大贡献。他勉励阜阳师范大学的参训学生,要珍惜机会,学会交流、敢于交流、善于交流;要努力学习,要主动向优秀的师大学子看齐,锤炼好学善学真学的优良品格;要心怀感恩,学习期间受恩于教育,将来工作上要反哺于教育,不辜负党和国家、学校和老师的培养与期盼。

与会人员围绕小学期课程设计、教学方式、日常管理及下一期针对阜阳师范大学的帮扶计划进行了深入交流。

据悉,安徽师范大学高度重视教育部师范教育协同提质计划工作,第二期暑期小学期报名期间,就特别关注帮扶学校的报名情况。学校本着“同根同源、同堂同学、同吃同住”的方针,全力做好阜阳师范大学24名学生学习期间的日常安全、课程安排和食宿保障等工作,为学生创造良好的学习和生活环境。