媒体师大

【中安在线】青春三下乡:携手儿童梦,集爱科教行

• 时间:2024-07-30

报道转载如下:

“要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声。”青春的力量如同一股潺潺清泉,能够给大地带来勃勃生机,在教育的田野上永不停歇地流淌着。教育是心灵的对话,是生命的相互启迪。7月15日,一群充满朝气与热情的安徽师范大学学子,怀揣着对教育的热爱和对乡村孩子的关怀,开始了他们在安庆潜山的第一次教学任务。他们传授的不仅是书本上的知识,更是生活的智慧。

图为安全员为孩子们开展支教第一课暨防溺水主题教育课。牛润涛 供图

支教新开篇,爱心常相伴

7月15日,是千方潜山黄铺支教队开展支教工作的第一天。万事开头难,这是一项充满挑战和收获的任务。在支教期间,队伍遇到了许多困难和挑战,一张张陌生的面孔呈现在大家眼前,家长们似乎也有问不完的问题。但是良好的开端是成功的一半,在队员的灵活变通和配合下,50余位孩子的近百名家长一一在防溺水安全教育书上签字、完成考勤表签到。就像许校长要求的那样,“安全是我们要上的第一节实践课”,大家在安全方面上做得很好,特别是在放学时真正做到了“老师一手交孩子,家长一手接孩子”。在偏远地区,支教工作从来不是一件轻松惬意的事情,但是当孩子们说出:“老师,我好喜欢在这里学习,这里有空调,我家里没有空调”,“老师,你们都是大学生吗,我也想考大学”……一句句淳朴自然的话似乎像使命一样,推动着我们更加深刻地理解了教育的意义和价值,也更加珍惜自己所拥有的教育资源和机会。在未来的日子里,千方潜山黄铺支教队将继续关注和支持支教事业,为黄铺中心小学的教育发展贡献最大的力量!

图为支教队员在教孩子们解答语文题。石佳慧 供图

师大风采,助力童梦

风过林梢,炽热夏日,大学生支教团怀着满腔的热情,迈着坚定的步伐,经过一段漫长艰辛却愉悦的步行,终于顺利抵达了黄铺小学。他们顾不得擦拭额头的汗水,便开始整理教具,满心期待着孩子们的到来。

俯仰之间孩子们便陆续踏入教室,这里虽有不同年级的小朋友,但是经历了上午的共同学习,他们已经能相互打招呼和一起愉快学习了。当到达上课时间的那一刻,教室里瞬间充满了生机与活力。第一节课是由队长牛润涛带来的科普小课堂《看不见的光》,生动有趣的讲解仿佛为孩子们打开了一扇通往神奇世界的大门,同学们个个聚精会神,积极回答,“紫外线!”,“红外线!”的声音不绝如缕。在这里你甚至可以看到一年级的小朋友勇敢地举起小手回答问题,可以看到羞涩的小孩子也绽放同样开朗的笑容。

图为支教队员为孩子们上第一堂科普课《看不见的光》。石佳慧 供图

第二节课则是自主学习时间,同学们充分发挥主动性,遇到问题时纷纷向支教团的哥哥姐姐们请教。支教团成员们认真监督着每一位同学,耐心辅导,教室里弥漫着浓厚的学习氛围。

时光匆匆,两节课在充实与快乐中顺利度过。下课铃声响起,支教团成员们有条不紊地将同学们一一送到家长手中。然而,其中有一位同学的家长迟迟未到,支教团的小伙伴没有丝毫的不耐烦,而是耐心地陪伴在这位同学身边,继续辅导她学习,为她答疑解惑,直到家长匆匆赶来,他们才放心地与孩子告别。

图为放学时支教队员组织孩子们有序离开教室。牛润涛 供图

浓浓乡土情,支教路艰辛。支教队员们扎根于黄铺,用真心、真情、真爱浇灌着孩子们的理想之花,用自己的双手托起孩子们一个又一个稚嫩的梦想。让孩子们走出黄铺,去见识更广阔的世界,去看到更美丽的山河。

“支教苦点不是正常的吗?”这是我们安全组组长代国庆常说的话,这句话深深感染着我们支教团队的每位成员。在这次暑期社会实践活动中,我们也希望在孩子们的心里悄然种下一颗奉献的种子,让他们在实践中寻找答案。而这,也是我们对学生进行爱国主义教育的一次生动而深刻的实践课。支教队员们用他们的一言一行感染着每一个学生,让孩子们从小树立远大理想,为祖国贡献力量!支教路漫漫,师生心相连!

原报道阅读链接:【中安在线】http://ahxn.anhuinews.com/sz/xq/202407/t20240722_7706635.html