媒体师大

【人民网】“玉”见文明含山,琢磨未来文旅

• 时间:2024-08-07

报道转载如下:

为考察凌家滩作为国家考古文化旅游目的地的线路规划、项目设计的可行性,从7月16日到7月19日,安徽师范大学地理与旅游学院“玉见文明,琢磨未来”暑期社会实践团队的11名成员对安徽省马鞍山市含山县铜闸镇凌家滩国家考古遗址公园及周边景区、邻近乡镇,进行了为期四天的实地考察、走访和调研,力求以凌家滩考古文化旅游活化利用为主题,解密遗产活化发展与利用的模式与机理,为现代乡村振兴提供新范式。

凌家滩篇——以肉眼和心眼观家滩,据理论与实践探方向

7月16日和7月18日,团队成员对凌家滩国家考古遗址公园开展了实地调研工作,并对含山县凌家滩遗址管理处党组成员、遗址保护部主任过其保进行了人物专访,力求在了解凌家滩遗址的保护和发展现状的基础上,丰富考古文化旅游活化利用的创意策划思路。

为挖掘团队成员的创意策划潜力,指导老师杨效忠举了‘玉人放鹅’的实例,提出考古活化利用需要让文物‘活’起来。一位团队成员兴奋地说:“在今天的调研以及与杨老师的交流过程中,我意识到,考古文化不能只停留在深奥的文化内涵层面,而应以人民大众所喜闻乐见的方式,展现在大家眼前,让其走进大众生活中。”这也为后期团队充分利用凌家滩及周边文旅资源进行创意策划提供了新的思路。

在访谈过程中,过其保提到,目前凌家滩国家考古遗址公园存在专业人才不足、资金不足、保护和发展矛盾等挑战。面对这些难题,过其保谈道:“我们计划通过与其他景区、旅行社和遗址公园的联动发展,构建跨区域的文旅合作网络,共同打造特色鲜明的精品旅游线路,以此促进遗址的保护与发展,并带动地方经济的繁荣。”该团队也将撰写相关调研报告,基于凌家滩文旅资源进行创意策划,为凌家滩的保护与发展积极建言献策,提出切合实际的创意改进方案。

太湖篇——爬太湖山扬攀登精神,访太湖人思文旅未来

7月17日,为探索凌家滩与周边地区联动发展的可能性,团队成员攀登了太湖山,采访了含山县委宣传部主任李佑胜和青舍民宿创始人任荣,并参观了含山县革命先烈事迹陈列室。

在攀登太湖山时,团队了解到,太湖山虽因其良好的生态环境而被称为‘天然氧吧’,但游客较少。团队提出,应在不破坏太湖山生态环境的基础上完善其基础设施建设,并通过新媒体平台等多渠道加大宣传力度、扩大影响力,以此带动其旅游业的发展,进而促进凌家滩的发展。

“凌家滩考古遗址公园的游客大多为来此调研的学者和社会实践团队。”李佑胜说道。基于凌家滩考古遗址公园的客源市场现状,团队坚定了“要用更通俗的语言符号来阐释凌家滩极其丰富的玉文化”的想法,以此来吸引不同年龄阶段和有着不同需求的游客。

运漕老街篇——坚守历史底蕴,紧随时代潮流

为积极探索如何将运漕古镇和凌家滩文旅发展进行联动,7月18日下午,团队全体成员沿着青石板路缓缓前行,走进了运漕老街,并对周边店铺店主和游客进行调研。

运漕老街坐落于裕溪河旁,周边分布着李鸿章当铺等历史建筑,祠堂的庄严与石牌坊的精美交相辉映。团队成员从小店店主那了解到,运漕古镇定期举办的龙舟节、龙虾节等特色活动吸引了大量外来游客。徽派建筑与现代风味相互交融,让游客共享一场融合古韵今风的视觉、味觉盛宴,是促进运漕老街发展的有效路径,团队也在积极探寻凌家滩与运漕老街联动发展的有效途径。

青舍民宿篇——释放田园野趣,另辟振兴之路

7月16日下午,团队成员们抵达青舍民宿,并在此度过了三天半的美好时光。民宿内,青石板路与墨瓦白墙相映成趣,橙花青蔓迎着阳光肆意生长……“青舍民宿令我感受到返璞归真的田园意趣。”团队成员储佳懿说道。

在青舍民宿的创始人任荣看来,民宿是推广太湖村和周边地区农副产品的重要媒介,进而助力美丽含山的乡村振兴。为将凌家滩与民宿相结合,任荣谈到要打造“行走在遗址上的民宿”,在此基础上,团队提出创意策划:可将民宿与自然资源——桃花或荷花相结合,建造“行走在遗址上的桃园”或“行走在遗址上的荷园”,以此来助力凌家滩的考古旅游活化利用。

安徽师范大学地理与旅游学院“玉见文明,琢磨未来”暑期社会实践团队对凌家滩国家考古遗址公园及周边景点、邻近村镇的四天调研之行已告一段落。在整个调研过程中,团队始终以凌家滩考古活化利用为主题,以凌云壮志的胸怀为力量,以家国天下的精神为支柱,以敢为人先的抢滩精神为指引,力求在凌家滩考古旅游活化领域取得新的研究和创意成果。

原报道阅读链接:【人民网】http://ah.people.com.cn/n2/2024/0805/c358324-40934659.html