媒体师大

报道转载如下:

多肉

董皓种植的多肉植物

“从外国进口多肉,要一千多一盆,我时常想,我们这边气候条件这么好,能不能自己种多肉呢?”多年前,多肉植物独特的魅力吸引了董皓的注意,从那时起,她的心中便悄然埋下了一颗种植多肉的种子。

2013年,董皓大学毕业。面对未来的选择,她果断放弃了大城市的繁华,返回家乡广德市,决定用自己满腔的热情去追寻那个埋藏在心底多年的绿色梦想。

“当初承包土地时,一整块地正好是60亩,我就想着怎样把土地都利用起来,于是便决定一部分做多肉种植,另一部分种水果。”谈到为什么采用多肉、果园和花园三者结合的经营模式,董皓回忆道。

多肉种植的先行者

起初,董皓从外国引进了一批优质种苗。然而,当她准备将种苗种下时发现,梦想变成现实并非易事,在这片几乎空白的全新领域,董皓遇到了前所未有的困难与挑战。为此,董皓前往上海多肉基地,系统地学习了多肉种植的理论知识,从选种、育苗到病虫害防治,每一个环节都力求精益求精。

多肉植物对于土壤要求很高,因此,在土壤的选择上,董皓丝毫不敢马虎,为了确保多肉的品质,她特意选用了进口的泥炭土。有了先进的种植技术和优质的土壤支持,多肉的种植产量十分可观。目前,董皓的多肉种植园是安徽省内唯一一家大规模种植多肉的产业园,她成为了这条少有人走的道路上的先行者。

花店

董皓在花店与人交谈

苏觉花园的服务者

对于多肉的销售,董皓以她独特的眼光和创新的思维,采用了“零售+批发”的融合模式,实现了市场的深度渗透和广泛覆盖。“销量最好的一年,我们对外批发了50万颗砍头苗”,董皓自豪地说道。同时,董皓深知直接触达消费者的重要性,精心打造了苏觉花园这一零售平台,将自己对于多肉的热爱和具备的专业知识转化为顾客触手可及的美好体验。

不同于传统花店的“一锤子买卖”,苏觉花园自创立之初,便确立了以顾客体验为核心的经营理念。董皓不仅致力于提供高品质、多样化的多肉植物,更将售后服务视为花园的生命线,用心呵护每一位顾客与多肉的情感纽带。每每顾客买完多肉,她都会通过微信耐心解答顾客养护多肉时的疑惑,培养其养多肉的爱好和信心。

正是这种重视售后的销售方式,让苏觉花园在众多花店中脱颖而出,赢得了顾客的广泛赞誉和信赖。许多顾客在购买了多肉之后,由于得到了董皓的悉心指导,不仅成功地将多肉养得绿意盎然,还爱上了多肉文化,成为了苏觉花园的忠实粉丝和回头客。近些年,多肉的行情没有前几年好,董皓也对她的花园进行了新的调整,售卖一些受顾客欢迎的、喜爱的景观树。

在如今的互联网时代,对于多肉的售卖方式,董皓也在做新的探索。积极学习线上销售环节,研究开拓线上销售渠道,是她短期内的一个目标。

市场风向的洞察者

随着夏日的热烈气息逐渐弥漫,董皓的种植园呈现出独特的景象:一边是多肉植物在高温下悠然自得,静待时光流转;另一边,葡萄园内却是一片繁忙与生机。这种巧妙的错峰现象,不仅展现了自然界的奇妙平衡,也体现了董皓的实践创新。她巧妙地利用不同农作物的生长周期,实现了资源的优化配置和市场的有效对接。在多肉销售的淡季,葡萄的上市为她带来了新的经济增长点;而在葡萄种植的繁忙时节,多肉则以一种宁静而坚韧的姿态默默守护着这片果园。

经营一家葡萄园,把葡萄种好是第一步,还要保证葡萄都能销售出去。这少不了董皓对于市场的敏锐判断和及时的创新,在苏觉果园,葡萄的品种十分丰富,可以满足受众的多样化需求。每一年的市场需求不同,董皓葡萄园中不同葡萄品种种植的面积也随之调整。

葡萄大棚

苏觉果园中的葡萄藤架

谈及未来规划,董皓是这样说的,“不管是葡萄种植,还是花卉种植,先把品质做好,品质做好之后再把服务跟上。服务分为很多层次,没有极限,做得越细越好,这一点,我还有很多地方需要学习”。在保证产品品质的基础上精细自己的服务,让售后做得更加完善,是董皓一直以来的追求。

此外,董皓积极配合苏觉社区开展“农文旅康”项目,依托自然资源优势,发展集乡村旅游、休闲娱乐为一体的产业园,吸引更多的顾客到苏觉花园呼吸春天的新鲜空气,来苏觉果园品尝夏季的香甜果实。

多肉与葡萄,在董皓的果园里交织成了一幅生动的夏日画卷,多肉的沉静与葡萄的热烈相互映衬,共同诉说着生命的多彩与丰盈。董皓用自己的勤劳与智慧,不仅将这份美丽与甜蜜分享给了顾客,也书写了一部关于热爱与创新的田园诗篇。

原报道阅读链接:【安徽日报客户端】https://app.ahnews.com.cn/displayTemplate/news/newsDetail/3108/1185423.html?isShare=true