媒体师大

【中国新闻网】安徽师大学子为非遗传承注入青年新力量

• 时间:2024-09-03

报道转载如下:

青山脚下,宗祠庙堂,鼓槌一落,惊动四方。每逢重要节庆活动,当地村民都会用击打磡头老鼓来祈求丰年。“我们磡头老鼓是祖祖辈辈传下来的技艺,只要年轻人肯学我愿意倾囊相授。可近年村民文艺活动的兴趣减弱,肯学愿意学的年轻人越来越少,再加上我年纪不断增长,真的是看在眼里,急在心里啊。”在宣城市绩溪县朋乡村的许氏宗祠内,磡头老鼓的国家级非遗代表性传承人许传成与安徽师范大学的暑期社会实践调研团队成员诉说着非遗文化传承的困境。而与以往不同,磡头老鼓的传唱者迎来了一批“新声”,铿锵的鼓点敲响了非遗传承的青春篇章。

许传成向“三下乡”实践队员介绍磡头老鼓

许传成向“三下乡”实践队员介绍磡头老鼓 今年暑假,安徽师范大学组建了597支团队,汇聚了超过11000名学生,深化“行走的思政课堂”实践育人项目,在实践中受教育、长才干、做贡献。实践团队们关注非遗文化,通过走访调研、专业实践和爱心支教等方式给非遗注入青年新力量,在实践中挖掘非遗精神,创新非遗传承新形式。

创新为帆,“非遗”与“专业”牵手突破“冷圈”

如何将“非遗”和自己的专业结合?怎样用更新颖的方式吸引年轻人了解、学习、传承非遗文化?现场观摩学习,从专业角度解读创新非遗文化的路径,这或许是非遗“破圈”的全新思路。这也是在实践中,不断从中华优秀传统文化中汲取智慧和力量,推动中华优秀传统文化创新性发展、创造性转换。

在安徽亳州,安徽师范大学音乐学院的师生们为拍摄一场别具特色的舞蹈,将华佗五禽戏与舞蹈艺术进行全新结合,在专业课教师闫玉雯的指导下,编排“华佗五禽戏”舞蹈,通过舞姿展示华佗五禽戏的虎、鹿、熊、猿、鸟各种元素。为了更好地提高华佗五禽戏的影响力,团队拍摄了“传承与发展华佗五禽戏”宣传片。

在旭龙山庄的制作工坊里,古老的木制工作台沿墙而设,上面摆放着制墨所需的灯盏、瓷碗、油壶、线刨、锉等工具。纪舒翔同学寻找最佳的角度,调整好机位,准备当天的拍摄。今年暑期“三下乡”,安徽师范大学新闻与传播学院赴绩溪“徽韵添彩,绩心于溪”暑期社会实践团队来到宣城市绩溪县上庄镇,探访非遗之美,走进徽墨制作工坊,采访徽墨非遗代表性传承人胡海涌。团队成员表示:“在媒体高度发达的今天,我也想借助新媒体的优势将非遗文化通过媒体推向世界,努力讲好中国故事,让更多的人了解中国传统文化。”

团队拍摄的视频《墨韵悠长》

媒体为介,推动非遗产品转型升级

拍摄文旅宣传视频、与当地企业一起直播带货、设计创新文化产品……,安徽师范大学实践团队借助互联网技术,聚焦安徽特色非遗技艺,推动非遗产品产地直销,扩大安徽非遗文化的影响力。

近日,宣城市泾县丁家桥镇明星宣纸厂,来自安徽师范大学新闻与传播学院的暑期社会实践团队队员在工厂员工的指导下体验漆扇的制作过程,同时与带货主播一起进行了一场带货直播,实践队员在工厂车间一线体验非遗、助力非遗文化宣传与产品销售。

青年视角诉说青春语言,敢于尝试的师大学子,运用新的手段,引发更多人的共鸣。互联网赋予非遗文化更多活力和生机,使其不再仅仅停留在历史记忆中,而是与当代生活相融合,走出圈地自“造”的窘境。物联网与非遗产品相连,为非遗产品实现批量化、产量化提供可能。多样的宣传方式吸引更多青年群体的关注,让非遗文化的热度和关注度持续攀高,非遗与生活的“碰撞”,为非遗的保护和传承开辟了新的道路。

教育为路,实现非遗接续传承

“暑期社会实践开始前,我就在想,‘非遗’是不是可以和‘支教’结合起来。用我们青年人的语言传播非遗中蕴含的中华优秀传统文化精神。”课堂内外,安徽师范大学的学生秉持立德树人的理念,和更多的学生一起领悟非遗文化的时代精神。

“花鼓戏的唱词可以不是固定的,一般都是现场有感而想,有感而发以宣布事情烘托气氛为主。这种唱跳形式,也让我们第一次了解到花鼓戏已经融入蚌埠这一街一巷的文化之中。”在非遗调研中,来自音乐学院“赴怀远县河溜镇莲花村艺术支教实践团队”与当地花鼓戏的非遗传承人交流探讨。

非遗不仅要保护,更需要传承。在非遗手工课堂上,安徽师范大学文学院赴芜湖市红梅社区“红梅绽古韵”本科生暑期社会实践团队队员向小朋友们介绍非遗纸翻花的做法。

“哇!‘鱼’活过来啦!”铜陵市义安区永丰东联小学的教室里,一条条栩栩如生的鱼灯在小朋友的手上舞动,这是安徽师范大学体育学院铜梦启航暑期社会实践团队给同学们带来的特色非遗课程——鱼灯文化体验课。

团队成员和学生们合影

团队成员和学生们合影 “时代各不相同,青春一脉相承。”安徽师范大学连续数年开展“行走的思政课堂”暑期社会实践活动,青年学子们在实践躬行中为非遗文化的保护与传承注入了新活力。(完)

原报道阅读链接:【中国新闻网】http://www.ah.chinanews.com.cn/news/2024/0830/329724.shtml