媒体师大

【中国教育新闻网】安徽师大学子为非遗传承注入青春力量

• 时间:2024-09-06

报道转载如下:

青山脚下,宗祠庙堂,鼓槌一落,惊动四方。每逢重要节庆活动,当地村民都会击打磡头老鼓祈求丰年。在安徽省宣城市绩溪县朋乡村的许氏宗祠内,磡头老鼓的国家级传承人许传成正与安徽师范大学的暑期社会实践调研团队成员诉说着非遗文化传承的困境。而与以往不同,磡头老鼓的传唱者迎来了一批“新声”,铿锵的鼓点敲响了非遗传承的青春篇章。

创新为帆,“非遗”与“专业”牵手突破“冷圈”

如何将“非遗”和自己的专业结合?怎样用更新颖的方式吸引年轻人了解、学习、传承非遗文化?现场观摩学习,从专业角度解读创新非遗文化的路径,这或许是非遗“破圈”的全新思路。

在安徽亳州,安徽师范大学音乐学院的师生们为拍摄一场别具特色的舞蹈。“华佗五禽戏蕴含着中华五千年的文化智慧,我们也想用创新的形式,赋予华佗五禽戏新的青春力量。”团队队长说。团队将华佗五禽戏与舞蹈艺术进行全新结合,在专业课教师闫玉雯的指导下,编排“华佗五禽戏”舞蹈,通过舞姿展示华佗五禽戏的虎、鹿、熊、猿、鸟各种元素。团队还拍摄了“传承与发展华佗五禽戏”宣传片,目前已在各平台播放。

镜头再来一次、剪辑再剪一遍、配音再保一条……旭龙山庄的制作工坊里,古老的木制工作台沿墙而设,上面摆放着制墨所需的灯盏、瓷碗、油壶、线刨、锉等工具。纪舒翔同学寻找最佳的角度,调整好机位,准备着拍摄。今年暑期“三下乡”,安徽师范大学新传学院赴绩溪“徽韵添彩,绩心于溪”暑期社会实践团队来到宣城市绩溪县上庄镇,探访非遗之美,走进徽墨制作工坊,采访徽墨非遗传承人胡海涌。

青年学子们在走进乡村、与传承人对话的过程中,深刻感受到了文化的独特魅力。这些宣传方式将非遗文化的传承和展示推向更高层面,让非遗文化不仅能够“火”起来,还能“活”起来。

媒体为介,推动非遗产品转型升级

拍摄文旅宣传视频、与当地企业一起直播带货、设计创新文化产品……安徽师范大学实践团队借助互联网技术,聚焦安徽特色非遗技艺,推动非遗产品产地直销,扩大安徽非遗文化的影响力。

近日,在宣城市泾县丁家桥镇明星宣纸厂,来自安徽师范大学新闻与传播学院的暑期社会实践团队队员在工厂员工的指导下体验漆扇的制作过程,同时与带货主播一起进行了一场带货直播。面对镜头,团队成员发挥自己的才智,结合古老的非遗技艺,制作卡通形象吸引观众。

青年视角诉说青春语言,敢于尝试的师大学子,将物联网与非遗产品相连。多样的宣传方式吸引更多青年群体的关注,让非遗文化的热度持续攀高。

教育为路,实现非遗接续传承

“花鼓戏的唱词可以不是固定的,一般都是现场有感而想,有感而发以宣布事情烘托气氛为主。这种唱跳形式,也让我们第一次了解到花鼓戏已经融入蚌埠这一街一巷的文化之中。”在非遗调研中,来自音乐学院“赴怀远县河溜镇莲花村艺术支教实践团队”与当地花鼓戏的非遗传承人交流探讨。精进花鼓戏表演、发现教学问题、突破教学壁垒,观摩交流让队员们进一步明确自身在花鼓戏表演上的问题,为花鼓戏的传承和教学提出了发展性的建议。

在非遗手工课堂上,安徽师范大学文学院赴芜湖市红梅社区“红梅绽古韵”本科生暑期社会实践团队队员向小朋友们介绍非遗纸翻花的做法。“我从来没有想过,我们国家还有这么多美丽的传统手工艺,我下次还想学!”“我们的传统文化真的很了不起,我要好好传承,让更多的人了解我们的文化!”课程结束之后,孩子们纷纷表示对非遗文化的喜爱。“非遗项目”进校园,是一种有形有感有效的思政教育。

“时代各不相同,青春一脉相承。”安徽师范大学连续数年开展“行走的思政课堂”暑期社会实践活动,让青年学子们深入挖掘中华优秀传统文化的精华,在社会一线的实践课堂中体悟传统文化的智慧和精华,在实践躬行中为非遗文化的保护与传承开辟新路。(中国教育报-中国教育新闻网记者 方梦宇 通讯员 许欣雨 朱蕾)

原报道阅读链接:【中国教育新闻网】http://m.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202409/t20240905_2111241708_wap.html