媒体师大

【中国新闻网】安徽师范大学:家校协同育人,共筑新生“成长共同体”

• 时间:2024-09-14

报道转载如下:

在新生报到首日,安徽师范大学化学与材料科学学院的660名本科新生和家长们,便迎来了第一场“家长会”,“家校合作,共育英才”在多方充分交流中达成共识。

今年,安徽师范大学积极探索家校协同育人机制,主动搭建家校互联平台,着力畅通家校沟通渠道,为学生成长成才赋予新动能,共同构筑新生“成长共同体”。

构建家校协同机制,“云课堂”搭建交流“连心桥”

学校积极探索家校协同机制,制定《家校协同育人工作方案》。自2023年以来,安徽师范大学开设面向新生及家长的入学教育“云课堂”,将家校沟通交流和答疑互动前置到新生来校之前,通过网络直播的方式给新生们带来专题讲座,帮助新生提前了解和规划大学生活。

在安全教育专题讲座中,辅导员李梦圆向全体新生家长发起倡议,呼吁家校共育筑牢安全防线。本次新生云课堂,每一场都有近4000名新生与家长在线收看,学生和家长也在直播后台积极留言互动。

该校学生工作处处长邵登辉介绍,“入学教育是新生进入大学学习的‘第一课’,帮助新生实现从‘高中生’向‘大学生’角色转型,我们面向新生及家长开展云课堂,可以让他们提前了解学校多方面情况,不断凝聚家校育人合力,真正搭建起家校交流沟通的‘连心桥’。”

家校共话成长,家长会打造护航“共同体”

在新生报到当天,学校各学院借机召开新生家长见面会。家长会上,各学院负责人及时向家长介绍学科专业总体情况和办学特色亮点,重点解读学院专业人才培养方案,引导家长协同做好学生角色转换、帮助学生适应大学生活。

“家长见面会开得很温馨,现场的交流也让我们对大学有了更加清晰的认识,把孩子送到这里,我们放心。”2024级化学(师范)专业学生家长程女士说。

“学院精心组织新生家长见面会,想通过面对面的方式,既为新生及家长答疑解惑,同时进一步实现家校携手,在未来多交流、多沟通、多互动,不断构筑学生成长的护航‘共同体’。”该校物理与电子信息学院院长吕建平说。

据统计,今年迎新工作期间,全校共召开家长(代表)见面会11场,均实现线上同步直播,家校见面活动覆盖2024级新生家长10000余人次。

智慧数据赋能,实现家校互动“新体验”

学校安排专人专车,分赴阜阳市、蚌埠市等地部分县区接送孤残新生来校报到。看到宿舍床铺上已经铺好了整洁的卧具,桌上洗漱用品一应俱全,新生小明(化名)感动地说:“就像回到自己的家一样,‘温暖’一词就是我对这里最深刻的感受。”

“利用智慧思政大数据平台,辅导员可以第一时间掌握学生家庭基本情况、个人入校基础数据等,从而建立起新生的首个‘自画像’,这为我们精准开展个性化、差异化、多样化的日常管理教育服务提供技术支持。”2024级自动化专业新生辅导员张津源现场展示了所带班级学生大数据画像。

智慧思政大数据平台,是安徽师范大学自主研发的数据抓取和分析系统,通过大数据分析可对所有学生进行全方位画像,平台同时关联了校内学工、教务等8个部门的11个业务系统,目前可实现对大学生各个学年全过程纵向评价、德智体美劳全要素横向评价,并及时关联家长相关信息,为家校互动提供数字化、科学化、精准化的体验。

“智慧思政平台的应用,是数字化技术在学生成长服务中赋能的生动体现,平台支持辅导员和家长跟踪学生学习成长过程,有效解决了家校沟通不畅、信息获取不全等问题。”学校学生处副处长项家春介绍。

目前,安徽师范大学正利用大数据技术,对家校共育的内容和形式进行优化,通过加强对学生的成长数据进行深入分析,以精准制定个性化的教育策略,实时监测育人效果,确保家校合作的高效性和有效性。

安徽师范大学党委副书记胡靖表示,安徽师范大学将进一步凝聚家校合作共育共识,和学生、家长一道同向发力、同题共答,共同构建家校协同育人格局,不断加强家校合作,创新育人模式,齐心助力学生健康成长、茁壮成才。(完)

原报道阅读链接:【中国新闻网】https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/340084.shtml