媒体师大

【中国新闻网】白春礼院士对话安徽师范大学师生

• 时间:2024-10-11

报道转载如下:

10月10日,中国科学院院士、中国科学技术大学名誉校长、中国科学院大学名誉校长、中国科学院原院长白春礼出席安徽师范大学“花津大讲堂”,作《世界科技前沿发展态势》专题报告。中国科学院院士、安徽师范大学校长李亚栋主持报告会。安徽省政协教科卫体委员会副主任顾家山,安徽师范大学党委常委、副校长高峰,国家自然科学基金委员会有关处室、北京师范大学化学学院等负责人,以及安徽师范大学师生代表500余人现场聆听报告。

中国科学院院士、中国科学院原院长白春礼。安徽师范大学供图

报告会上,白春礼简述五次科技革命对于人类社会的影响,并强调准确把握科技发展前沿态势是准确研判、前瞻布局的基本前提,揭示了宏观世界大至天体运行、星系演化、宇宙起源,微观世界小至基因编辑、粒子结构、量子调控,都是当前世界科技发展的最前沿,而宏观和微观世界的科学研究成果,又会深刻影响和有力推动事关人类生存与发展的科技进步。

白春礼重点围绕宏观、微观、中观三个层面介绍世界科技前沿发展态势。他指出,暗物质暗能量研究、黑洞研究以及宇宙、天体、宇宙生命起源研究是科技发展三个重点。微观方面的研究是近来科学研究的热点。目前对微观粒子及其新物态的研究不断深入,量子调控成为当前物质科学与信息技术的重要前沿,对生物大分子和基因的研究进入精准调控阶段。中观层面的科学技术广泛应用和深刻影响到各个方面。新一代信息技术正处在重要突破关口,数字经济、人工智能的飞速进步都将对人类社会带来巨大影响,新能源技术的发展标志着新一轮经济革命的兴起,生命健康和医疗卫生得到了革命式的飞跃,深空深海深地探测也成为科技竞争的制高点。

白春礼指出,我国科技创新取得了历史性成就,已经具备良好的发展基础和条件,发展态势良好。但同时也要正视我们的短板和不足,牢固树立安全思维和底线思维,找出制约发展的关键问题,找准突破口,扬长避短,因势利导,采取更有针对性的措施,在发展的过程中逐步加以解决。

在互动环节,白春礼语重心长,给青年科研工作者和学生们给予鼓励,勉励年轻人要时刻谨记“顺利时得意忘形是可怕的,受挫时一蹶不振是可悲的”,真正做到坚持,并持之以恒,不断从书本学习提升到独立思考解决问题,培养动手能力创新能力。

“听完白院士的讲座,我对世界上科技前沿发展的态势有了更深入地认识,明白了我国在这些领域的优势和短板。特别是听到白院士说到要把‘卡脖子’的清单变成我们的科研任务清单时,尤其振奋,更深感作为新时代的青年人,我们责任重大,在白院士的鼓励下,我一定会秉持着科学家精神,勇于创新、敢于实践,为中国前沿科技事业贡献青春力量!”来自物理学(师范)专业的徐亚蓉激动地说道。

报告会现场。安徽师范大学供图 据悉,为帮助青年学生增长见识、开阔视野、护航成长,安徽师范大学创办了“花津大讲堂”名人名家对话大学生讲座活动,每期邀请科技领军人物、学术名家、社会精英、时代榜样等深受当代青年学生关注和喜爱的各界知名人士作为主讲人,传播前沿新知和主流价值观,创建具有师大特色的大学生思想政治引领新平台。(完)

原报道阅读链接:【中国新闻网】https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/343888.shtml