媒体师大

【未来网】安徽师范大学:农业基地行 收获在实践

• 时间:2017-10-11
预审 审核 张鑫

“一树龙珠嫁新女,蓝袂飘飘、紫韵招人妒。待到山珍酿玉露,琼浆更是人人慕。”

安徽省南陵县徽王莓岭以盛产蓝莓闻名。上世纪40年代,一支新四军部队被围困在山里,战士们在粮草得不到供应的情况下采摘一种灌木类常绿植物的果实充饥。一位随军医生告诉当地这叫“莓果”,教科书上外国人叫它“蓝莓”。此后,这些果木被有意识地保护下来,这一片长满莓果的山岭叫做“莓岭”。

蓝莓学名越桔,拥有独特的口感和极高的营养价值,近些年才火遍全国。安徽师范大学赴南陵县蓝莓基地实践团队进入徽王莓岭,了解新兴水果蓝莓的产业基地。

实践团队才进入莓岭便看到远处一条道路跨过一座座山岭顶部,山顶两旁一排排蓝莓树从山上整齐排列下来,绿油油一片,蓝莓地里可以看到很多工人正在采摘,欣欣向荣的一番景象。

从山顶向远处望去,可以很清楚的看到城区离这里非常遥远。据介绍,在蓝莓基地建起之前,这里虽然因叫莓岭而小有名气,但人迹罕至,一片荒芜。莓岭有莓,可又有几个人会跑这么远来摘野生的果子呢?没有得到很好的开发,没有良好的交通,导致莓岭如同废弃一般,再看如今的莓岭已经是遍地果实。

蓝莓三年小熟五年大熟,到今年蓝莓已经是盛果。徽王蓝莓生态园建立,在每年的六月到八月蓝莓节期间开放旅游区供游客采摘。实践团队成员也参与到蓝莓基地的工作中,在旅游区接待游客和采摘蓝莓。在一年天气最热的这段时间,每一天都有许多游客来到蓝莓生态园游玩。

实践团队在为游客介绍时,大都数人都表示不知道蓝莓有什么功效,只知道对身体有好处,还有少部分游客只知道一两点,在听了介绍后才恍悟蓝莓有如此多的功效。作为水果中的佼佼者,新鲜的果实受欢迎,制造的果汁味道香甜,同样也受欢迎。蓝莓果汁的价格较贵,在听完团队成员对蓝莓的介绍后,都忍不住购买果汁后去品尝。

为进一步了解蓝莓基地的运作,团队成员也参与采摘与分装工作。

夏日的天空蔚蓝,七月的骄阳似火。山上的温度极高且蓝莓林中密不透风,但穿过旅游区可以看有一队队工人在各个山头进行采摘工作。黝黑的皮肤,粗糙的面孔,沾满尘土的衣服,团队成员在工作几天后,就已经发现有了明显的变化。看到每天都在争分夺秒的工人,农业事业的幸苦就活生生体现在眼前。

户外的工作辛苦,车间的工作也不轻松。实践团队与工人一起吃一起住,也一起去车间工作。早上六半点,车间一天的忙碌从灯光亮起开始。分装的工作在14℃到18℃的环境中,因为只有这种温度才能保证蓝莓不会迅速腐烂。工人们要将腐烂和变软的果子挑出,将好的果子大小分开放置在包装盒中,保证运输到市场上果子没有变质且大小清楚。集中精神在低温环境中工作近13个小时,时而有发烧的情况,但是每一名队员只要吃药退烧后,第二天还会进入车间继续工作。

在数天的体验过程中,队员们不仅了解了农业基地的运作、农业事业的不易和基层工人的艰辛。在这里与农村一样,需要赶着暑气赶着晴天。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。工人每一个都是农民出身,本身并没有一技之长,为了多挣些钱系辛苦的工作。这是一次简单却又困难十足的实践,每天重复而又机械的工作看似简单、平淡,但是想要做好却又是对心理和身体的双重考考验。即使是个苦差事,在烈日下暴晒在寒冷的车间分装,让人感到万分无奈和疲乏,可是在支撑过最初的劳累和心理负担以后,辛苦的工作也练就了人的意志。杨露

原文阅读地址:

未来网: