网站首页 >> 新闻资讯 >> 媒体师大 >> 正文>>
【工人日报】大篇幅报道我校德育研究会燃灯三十年照亮大学生“拔节孕穗期”
时间:2022-01-12
添加者:郭梦

现在已是安徽省枞阳县一所中学党总支书记、校长的吴小法,一直忘不了在安徽师范大学上大学时德育研究会的一场报告会。在那场报告会上,吴小法记住了一句一直影响他到现在的话:“有所作为是生活的最高境界。”

那时的吴小法常自卑于一名专科生的身份,总感觉存在感很低。“这句格言后来成了我一生追求的目标。”吴小法说,毕业后他在任教的中学带着学生们建广播站、文学社,编校刊,走出了曾经的灰暗,越来越得心应手。

2021年,安徽师范大学学生德育研究会成立30周年。30年,上万名历届会员在这里论道明道;30年,无数学子又走向四面八方开枝散叶,传承着可贵的燃灯精神。

思政课上学生愿意把头抬起来,就是对老师最大的信任

30年前,路丙辉还是安徽师范大学中文系的大三学生,是一个对人生、对自我有着很多思辨的“问题学生”。

“人生的意义是什么?大学的价值在哪里?我为什么要做更好的自己?”幸运的是,路丙辉的这些问题在《人生哲理》这门课上,得到了全国百名优秀德育工作者钱广荣的解答。

钱老师支持他的发问,倾听他的想法,耐心地跟他对话。文以载道的儒者风范不断感染着路丙辉,他渐渐感到,价值体系的建立、德行修养的塑造与文化知识的学习同等重要。

怀着这样的认知,1991年,路丙辉创办了学生社团“学生德育研究会”,倡导同学们在学习之余一起探索精神空间、一起探寻传统文化中的“道”与“德”。

“我要用钱老师对我的答疑去解更多人的惑。”路丙辉说。

毕业后,路丙辉没有如大家所想去当一名语文老师,而是选择留在安徽师范大学,成为一名专职思政课教师。德育研究会成为他和《思想道德与法治》课程组的同仁们开展思政教育的重要辅助平台。

路丙辉延用当年钱老师教导自己时用的“师生问答”形式,对学生在成长道路上遇到的各种思想上的“小障碍”进行精雕细琢式的清理,通过最有温度的对话使广大会员和在校学生在个人成长中获得温暖的涵养。

一位老师、一个社团,不仅影响了路丙辉一生的志向,也让一代又一代的学子看到了德育种子开花结果的灿烂景象。

课堂上进行理论教学,社团里开展活动实践。课程组的指导老师们始终为德育研究会提供专业的思想政治教育指导,使德育研究会成为思政课理论教学与学生学习成长之间的蜕变桥梁。

如今,路丙辉已是全国高校思政课堂上知名度极高的“全国最美思政课教师”,他所创办的“丙辉漫谈”,30年来开讲350余场,现场观众达6万余人次,成为德育研究会最受学生追捧的招牌社团活动。

路丙辉有收集学生问题的习惯,他把每次“丙辉漫谈”现场学生提问的小纸条贴成了一本本厚厚的《问题书》。

“人生的意义是什么?大学的价值在哪里?我为什么要做更好的自己?”《问题书》中,路丙辉30年前的疑惑仍然是困扰当今学生的“高频”问题。

“思政课上学生愿意把头抬起来,人生路上学生愿意把话聊下去,这就是他们对我最大的信任。我特别骄傲的是,学生们聘我为德育研究会的终身指导教师,这份‘殊荣’是独一份的。”路丙辉说。

德育园地各有专属会员和品牌活动

德育研究会根据专业与德育相结合的特点,开辟了习德园、文德园、礼德园、美德园、管德园、理德园、工德园等14个德育园地,共同遵循“悟道习德、育己树人”的宗旨,各有专属会员和品牌活动。

“放飞理想”演讲比赛是德育研究会“论德园”连续14年开展的主题教育实践,活动面向全校新生。“班级海选、分校区预赛、现场决赛,赛程历时3个月,受众覆盖千余人,全部由会员自行组织。但我会在活动结束后跟会长各写一份总结,跟大家一起交流活动中的经验与收获。”《思想道德与法治》课程组负责人陈勇说。

实际上,德育会创立初期,在学生业余时间开展一些与德育有关的活动,作用并不明显,因为与学生的现实生活脱节了。

“德育必须和学生的专业学习紧密结合起来,才可能起到烘托和推动作用。”为此,路丙辉和会员们共同探索,从2009年开始建立“德育园地”,将专业学习与德育活动有机结合起来,在专业学习过程中有效揭示专业中蕴涵的德育内涵,形成了百花齐放、各具特色的浸润式育德模式。

在“知德园”与“党建+石榴籽”菁英班的同学共同举办民族风情展,在“西德园”与外教老师探讨中西方文化差异及价值根源,在“师德园”与各专业的师范生比拼师范生技能,在“爱德园”慰问抗战老兵、退休老师……所有的德育园地由会员根据兴趣自创、凭借活动引流,各专业课程思政的效果都能在这里看到明显的回应。

专业学习与德育活动的潜移默化,朋辈教育与自我管理的润物无声,在德育研究会都得到了最大程度的发挥。“‘德育园地’让专业成为德育载体,是推进思政教育融入专业学习的有效举措。”德育研究会第十四届会长、物理与电子信息学院党委副书记黄友生说。

大学生“拔节孕穗期”的“思想导师”

从懵懂入门到坚定理想,从跟随参与到主动设计……作为一名思想政治教育专业的研究生,如今已是德育研究会第二十七届会长的周明鹏同学说,“在德育研究会的7年,是从扣好人生第一粒扣子到确定职业理想的7年。”而这,也是众多德育研究会成员的心路历程。

“德育研究会的核心价值在于,打破了传统思政类学生社团以教师宣讲和理论学习为中心的模式,建立了教师指导、学生中心的运作方式,学生在社团中交流意见、参与活动、展示自我,充分发挥了学生的主体作用,实现了自我成长。”安徽师范大学团委书记汪凯说。

曹克亮是路丙辉担任辅导员时班上的学生,成绩倒数、桀骜不驯,对辅导员的期待就是“不要管我”。

在路丙辉看来,没有教不好的学生,只有不会教的老师。他把曹克亮带进德育研究会,只要有空,就找他聊天。终于,曹克亮在与路丙辉一次次的人生畅聊中找到了目标——考研。

在“武德园”一次次远足中认识到目标的价值,在一场场“丙辉漫谈”里想明白了“人生的意义是什么?大学的价值在哪里?我为什么要做更好的自己?”研究生毕业后,曹克亮成为中国计量大学的思政课教师。他模仿“丙辉漫谈”开设了“克亮漫谈”,在学生中发起“克亮暴走”,如今已是博士生的他,自豪地说此前所有的德育实践都是为了现在理直气壮开好思政课。(田超)


原文阅读地址:http://media.workercn.cn/sites/paper/paper_content.html?type=grrb&date=2022-01-12&page=7&index=0

时间:2022-01-12
添加:郭梦
预审:
审核:
点击:
师大官方微信二维码
师大官方微博二维码

联系我们 | 管理 |   皖ICP备15022060号-1  皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.

网站访问量: