网站首页 >> 新闻资讯 >> 媒体师大 >> 正文>>
【中国报道网】在青春的赛道上奋力奔跑:安徽师范大学地旅学子基层奋斗勇担当
时间:2022-05-09
添加者:郭梦

奋斗是青春最亮丽的底色,青春因奋斗而精彩。安徽师范大学地理与旅游学院有这样一群学子,他们积极响应习近平总书记号召,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,他们在基层一线中振兴乡村、在支援边疆中磨砺锻炼、在志愿服务中倾情奉献、在教书育人中传递薪火、在保家卫国中冲锋在前、在创新创业中奋发有为……让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

扎根沃土,乡村振兴谱华章

“基层选调这几年最令我难忘的便是脱贫攻坚工作。我刚到岗位便对接帮扶3户贫困户,帮助他们发展产业、销售茶叶、介绍就业岗位信息、申请大病救助等。一次次的走访和沟通让我与帮扶户建立了良好的联系,也通过落实各项精准扶贫政策,帮助他们顺利实现了稳定脱贫。”地旅学院2018届选调生、2014级旅游管理专业后世贝同学工作的第一站是池州市石台县矶滩乡。在这里她担任太胜村党支部书记助理一职,见证了皖南唯一的深度贫困县石台县脱贫攻坚与建设发展的历程,更明白了自己选择基层的意义。

在基层工作中,后世贝先后从事过脱贫攻坚、基层党建、宣传、精神文明建设、共青团、政务等多项工作,逐渐成长为一名岗位“多面手”,先后被评为“好党务工作者”“2019年度优秀组工信息员”“2020年度优秀通讯员”。

在地旅学院,像后世贝一样投身基层选调的不在少数。

院学生会主席、2017级地理科学专业高宇凡在大一时便积极投身志愿服务,带队赴川支教,毕业后也选择报考选调生,扎根基层。在担任安徽省涡阳县天静宫街道李楼村书记助理的日子里,他驻村工作,时刻与乡亲们在一起,化解群众矛盾,开展疫情防控工作,巩固脱贫攻坚成果……

“当看到老乡们的腰包更鼓了、笑容更甜了、村庄更美了,我觉得工作再辛苦都值得。”高宇凡笑着说。

扎根基层做贡献是地旅学子们的时代宣言,近年来地旅学院学子在安徽省选调生报考和录取人数长期居于学校前列。新时代的地旅学子积极将自己的理想信念真正融入到现实人生事业当中,用汗水与努力浇灌着基层奉献的青春之花。

“藏”放青春,支援边疆心向党

“我是党员,就应该到最艰苦的地方去!”

2020年夏天,全国样板党支部旅游本科生支部党员、2018级旅游管理(专升本)专业毕业生朱城和同班同学张丽君怀揣梦想踏上了西藏山南这片基层热土。

按照规定,在拉萨经过三个月的培训学习之后,志愿者们会由山南市委组织部分配到各个乡镇。然而,在选择乡镇志愿时,朱城主动请缨去环境艰苦、气候恶劣、与不丹接壤的边境高寒地区浪卡子县工作。

“在海拔4500米左右的浪卡子县,低压、缺氧、干燥、寒冷,风也很大。起初,我因为缺氧几次差点晕倒。然而,作为一名中共党员,能够在祖国需要的地方贡献自己的力量,还有什么比这更有意义的呢?希望有更多的人能够关注这里,帮助这里人民,让他们跟我们一样过上好日子!”朱城说道。

张丽君是朱城的同班同学,也是通过主动申请和层层选拔赴习近平总书记牵挂的边境乡——西藏山南隆子县玉麦乡工作,当学院党委副书记、2018级旅游管理(专升本)辅导员乔静问她“你一个女生为何有勇气选择赴西部艰苦地区基层工作”时,她无比豪迈的引用了毛泽东主席的一句诗回答道:“‘埋骨何须桑梓地,人生无处不青山’,今天青春是用来奋斗的,将来青春是用来纪念的,我相信西藏秀美的山川、淳朴的民风和民族团结的光荣事业,将会为我的青春绘就最亮丽的底色!”

回顾近两年的援藏工作,张丽君感慨万分:“治国必治边,西藏工作虽然艰苦,但能够成为在边陲默默守护的一分子,自己由衷地感到骄傲和自豪,我会秉持来到西藏的初心,贡献属于自己的一份青春力量!”

近年来,越来越多的地旅学子放弃留在城市的工作机会,积极响应习近平总书记的号召,志愿到西藏艰苦地区基层工作,让青春之花“藏”放在祖国最需要的地方,今年,又有3位毕业生勇敢接受挑战,怀揣理想抱负和家国情怀,沿着他们的青春足迹,立志把赴藏工作、服务边疆作为自己青春无悔的选择。

自找“苦”吃,爱心支教展风采

支教的意义是什么?全国优秀共青团员、安徽省百优大学生、2013级旅游管理专业本科生王阳用四年的奔赴给出了回答。

2014年暑假,王阳踏上了自己第一次赴川支教的征程。1200公里的路程,单程22个小时的绿皮硬座火车,这条支教路,王阳一走就是四年。

“我们只能每年暑假去四川支教,感觉能发挥的作用还是十分有限,要是可以线上支教就好了!”2017年她和学弟张流舰带着电脑、投影仪等设备,再一次赴尖山村搭建网络远程教学系统,“川皖学堂”线上支教项目正式开启。截至目前,参加实地支教成员和“线上”支教者达200余人,累计授课2100余课时,受助学生1000余人。

2017年夏天,王阳申请并入选第十九届研究生支教团,再次奔赴四川省凉山彝族自治州开展为期一年的西部支教志愿活动。“不为皓月,光照凡尘;愿为凡星,迷途指津。”王阳用这16个字概括自己支教的意义。

2019年4月30日,王阳作为安徽省省属高校唯一学生代表赴京参加纪念五四运动100周年大会,亲耳聆听习近平总书记重要讲话后,她回首自己多年来的支教经历,感慨道:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。习近平总书记的话语铿锵有力、发人深省、刻骨铭心,激励着我们不忘初心、牢记使命、接续奋斗,鼓舞我们在奋斗的实践中寻求人生真谛、生命价值、事业方向。”

王阳志愿支教的经历影响着一大批地旅学子,2017级酒店管理专业本科生谢园就是其中一员。

“王阳学姐一直是我学习的榜样,她的志愿支教服务激励和感染着我,我希望有一天也能够为山区教育发展贡献出自己的一份力量!”2021年,谢园成功入选全国第二十三届研究生支教团,并获得安徽省“向上向善好青年”、“爱暖师大”十佳志愿者等荣誉称号。

志愿服务是新时代青年加强精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。长期以来,地旅学院高度重视志愿服务工作,引导广大青年弘扬志愿精神,在实践中担当使命,带动一批批青年学子投身支教服务,坚持与祖国同行、为人民奉献。地旅学子发起组建的“情系川皖•圆梦巴蜀”支教团队获得团中央第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖,2015年以来,13位毕业生入选中国青年志愿者扶贫接力计划安徽师范大学研究生支教团,入选人数位于全校前列。

圆梦基层,教书育人传薪火

“毕业后,我将以感恩的心,报答党的培养、母校的培育之恩,铭记自己作为人民教师的初心,回到家乡,扎根基层,为新疆艰苦地区基础教育事业发展付出一份力量。”这是2020年6月学校首位新疆维吾尔族男生党员、校“十佳大学生”、2016级地理科学专业本科生怕尔哈提•图尔荪作为优秀毕业生代表在学院毕业典礼上的发言。如今,他梦想成真,成为了一名光荣的人民教师,在面临分配时,他发挥党员先锋模范带头作用,主动申请去当地最偏远的乡村中学担任一名普通教师,如今已成长为伽师县卧里脱格拉克乡中学团委副书记、班主任。

怕尔哈提说:“作为一位党员不能光喊口号,虽然我具备留在县城的条件,但都不愿意去偏远的乡村,那里的教育又怎么办?我自己得益于党对边疆贫困地区的教育惠民政策,才有机会进入大学。因此,我要将这份薪火传递下去,给孩子们传授知识,宣传党的惠民政策,引导他们爱党、爱国、爱人民,这是让我感到十分幸福且骄傲的事情。”

“中国大学生年度人物”入围奖、安徽省“十佳大学生”、2008级地理科学专业王娟也是广大扎根在基础教育事业一线的普通一员,“作为赴川支教团队的首批志愿者,支教的经历让我更加深刻认识到教育的重要性,看着曾经帮助过的山区孩子考入大学,我倍感欣慰。毕业后我选择继续留在基础教育行业,我相信会有越来越多的孩子们通过读书改变命运、实现理想。”

王娟已在自己所热爱的教育事业勤奋耕耘了10个年头,十年蜕变,初心不改,如今的她已成为合肥市地理骨干教师、科学岛实验中学团委书记。

作为拥有“双万计划”国家首批一流本科专业——地理科学专业的学院,地旅学院始终坚持立德树人,以“四有”好老师培养为目标,为安徽省基础教育事业培养了一大批卓越的中学地理教师。据统计,安徽省中学地理特级教师中,90%以上毕业于我校地旅学院,安徽省中学地理正高级教师中,我校毕业生占80%以上。

携笔从戎,投身军营保家国

“我是‘精准扶贫’政策的受益者。是党和国家的好政策改变了我的人生、我的家乡。回报党恩的方式有许多,但我最想选择携笔从戎。”2019年9月,地旅学院2020级地理科学(师范)专业本科生阿卜来提·阿卜力克木怀着一腔热血,以“到祖国最需要的地方去”的信念参军入伍,成为我校新疆维吾尔族在校大学生中首位应征入伍青年。入伍后,他暗下决心:“一定要当一名优秀军人,不负党恩,不负青春!”

两年军旅之路,阿卜来提在艰苦的部队训练当中也收获满满。他以全旅唯一上等兵身份成功入选“红星宣讲团”,先后获旅“优秀共青团员”、“理论学习之星”、“四有优秀士兵”等荣誉称号,被提名为旅“强军先锋”人物,获集团军“备战打仗先进个人”荣誉称号。个人事迹先后被《人民陆军报》《解放军报》《解放军生活杂志》《国防部官网》等多家权威主流媒体报道。

“部队的训练生活虽辛苦却非常充实。2021年5月,我还有幸参与了朱日和实兵演习任务,更加深刻感受到了强军、强国的自豪。当穿上那身军装,我终于明白了什么是家国情怀!”退伍复学后,一直铭记党的恩情、梦想加入党组织的他,终于在2021年12月如愿被党组织接收为一名光荣的中共预备党员。

地旅学院始终高度重视大学生征兵入伍和国防教育工作,积极引导广大青年将爱祖国之情转化为强国之志、报国之行,先后培养出阿卜来提·阿卜力克木、穆太力普·巴斯提、李光早等一批优秀大学生士兵典型,学院获得芜湖市镜湖区“征兵工作先进单位”。

奋发有为,干事创业显担当

“青春正奋斗!”这是2003级旅游管理专业本科生俞士耀常常说的一句话。

2007年5月,站在毕业十字路口的俞士耀暗下决心“一定要干番大事业”。大学毕业后,俞士耀先后入职世界500强西门子、日本住友橡胶等公司,随后选择自主独立创业。“创业是一种态度和行为的结合。创业可以推动行业进步,打造民族品牌,能够解决更多的就业问题,也可以实现自己的梦想。”

俞士耀创立了中国汽车后市场最大的培训公司——勺子学院,专业从事汽车零部件行业销售培训工作,学员遍布全国;此外,他还创办了泡泡加供应链公司,为中国汽车后市场提供三大供应链服务,创业经历受到业界瞩目。

如今,俞士耀已经是两家汽车科技公司的法人,这个从基层岗位一步一步、摸爬滚打成长起来的创业先锋,期盼在新能源汽车的时代东风下展翅飞翔。

俞士耀的学弟——2006级旅游管理专业的曹明星也心怀创业梦想。

2011年,毕业后在职场上锻炼了一年的曹明星开始自主创业生涯,作为联合创始人,他与创业伙伴共同创立了中国互联网安全认证行业龙头企业——浙江葫芦娃网络集团有限公司,公司专注于安全认证、电子合同、数字身份等领域,经过十余年的发展,现已成为行业领军企业。

2018年5月,返校参加90周年校庆的曹明星回首自己的求学创业之路,感慨万千。校庆期间,他捐赠了一座名为“书山”的雕塑置于行知楼西南侧,他想借此为学弟学妹们传递自己的感人生悟:“担当使命,须脚踏实地,一点一滴积累;干事创业,应厚积薄发,从读好人生每一本书开始。”

大众创业,万众创新,青春在创新创业中闪光。地旅学院高度重视创新创业工作,积极搭建平台,营造浓厚氛围,培养学生创新思维,提升创新能力,激发学生创新创业活力。近年来,学院在全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、全国“挑战杯”黑科技专项赛、“互联网+”创新创业大赛等国家级“双创”竞赛中屡获佳绩,也涌现出一批优秀创业典型学子和创新创业项目。

好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。近年来,地理与旅游学院高度重视青年工作,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作和高校毕业生就业创业的重要指示批示精神,注重发挥组织优势,不断完善体制机制、创新方式方法,积极为青年大学生到到基层一线建功立业搭建舞台、提供机会、创造条件,各类基层就业项目入选人数稳居全校前列,2015年以来录取选调生、研支团、“三支一扶”等基层项目40余人,2人通过选拔赴西藏艰苦地区工作,越来越多的地旅学子到祖国最需要的地方开辟天地、建功立业,充分展现了新时代中国青年奋进新征程、建功新时代的青春担当。


原文阅读地址:http://qwfb.chinareports.org.cn/shms/2022/0505/85564.html?1651743675=

时间:2022-05-09
添加:郭梦
点击:
师大官方微信二维码
师大官方微博二维码

联系我们 | 管理 |   皖ICP备15022060号-1  皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学    Copyright 2020 Anhui Normal University. All rights reserved.

网站访问量: