媒体师大

【安徽省教育厅官方微信号】一袭“中国红” 打出“中国风”——安徽师范大学学子赖晓晓在世界赛场展现飒爽英姿

• 时间:2022-07-22

人物简介——赖晓晓

赖晓晓,女,中共党员,安徽师范大学体育学院2019级体育专业硕士研究生,国际级运动健将。曾多次荣获世界武术比赛冠军,荣获中华人民共和国体育运动荣誉奖章,被安徽省总工会授予安徽省“五一巾帼标兵”荣誉称号及安徽省“五一劳动奖章”,被安徽省妇女联合会授予安徽省“三八红旗手”荣誉称号,获安徽师范大学十佳大学生、安徽省十佳大学生等荣誉称号。

北京时间7月14日凌晨,代表中国参加第11届世界运动会的我省武术套路运动员赖晓晓,顽强拼搏、力克强敌,在女子长拳项目上勇夺冠军,为中国队再添1金。

兴趣使然,自幼学习武术

赖晓晓小时候活泼好动,天生男孩子性格,从小就喜欢看功夫电影,整天吵着闹着让父母把她送到武术学校,也正是因为这样,6岁半的赖晓晓就走上了习武之路。

赖晓晓在未报名之前参观了武术学校的练功房,就是在那时看到了她的启蒙教练。教练为孩子们展示了一些武术动作,当时的赖晓晓心潮澎湃,激动万分,迫不及待想要父母把自己送到这里。与父母商量后,赖晓晓第二天就来报名了,她的武术之梦从此起航。

赖晓晓刚学习武术的时候,每天5点钟起床跑步、出早操,那时的天气寒冷刺骨,她的手冷到没有知觉,即便是这样艰苦的环境,赖晓晓也还是坚持了下来。不到7岁的她,刚到学校的第一个星期,因为想家,每天早上都是哭着起床、哭着跑步。同样,赖晓晓的妈妈也是每天都会因想念女儿而流泪,但终究还是狠下心把赖晓晓送到离家很远的武术学校去学习。也正因如此,赖晓晓从小就学会了独自面对困难,学会了独立自强,养成了不怕苦、不怕累、不怕困难的意志品质。

学习武术三年后,赖晓晓很幸运地被选入安徽省武术套路队。赖晓晓清楚地记得,那是2003年12月1日,她正式进入省队。她暗下决心,一定要好好训练,好好学习,为国、为省争光。

自强不息,不畏训练之苦

赖晓晓从2006年开始参加全国比赛,截至今年的第十一届世界运动会女子长拳项目比赛,她参加过的大大小小的比赛已经不计其数。

刚开始,赖晓晓拿到全国前12名就已经很开心了,到后来的前八名、前三名,最后保持在第一名……16年的比赛生涯,她成功过、失败过,曾经想要放弃过,又因为舍不得热爱的武术事业,反复做心理斗争。走到今天,赖晓晓终于明白,原来这些都是她必须经历的过程。

赖晓晓知道,坚持谈何容易,但放弃就在一瞬间。她回想起自己印象最深的一场比赛,那是2015年的全国武术套路锦标赛暨第十三届世界锦标赛的选拔赛。在比赛的前一天适应比赛场地训练后,她的脚底不小心被运动贴布撕掉了一块肉,当时去医院,医生说需要缝针,但第二天就要比赛了,参加世界锦标赛是她一直以来的梦想,如果错过这次选拔赛,很有可能她就没有机会再参加世界锦标赛了。她说:“赖晓晓可以比赛,没问题。”赖晓晓强硬坚持,医生也没有办法,在简单清洗后,给了她一些麻醉剂和止痛片。随后赖晓晓就赶回酒店开始准备第二天的比赛。第二天,她脚底的伤让她正常走路都困难,更何况上场比赛呢?但那时的赖晓晓,只有一个信念,就是一定要拿到参加世界比赛的资格。鲜血染湿了她的袜子,但是她忍着剧痛,咬牙坚持到了最后,最终赖晓晓成功拿到了世锦赛的入场券。这次的经历让她明白,强大的信念才是成功的核心。

在为本届世界运动会做准备的期间里,赖晓晓参加训练、比赛的同时,还要进行一轮又一轮的核酸检测等工作,这对运动员的状态调整也是一个巨大的考验。但是赖晓晓最终还是顶住了压力,专注比赛,在赛场上发挥出了自己最好的状态,拿下了第十一届世界运动会女子长拳项目的冠军,顺利实现了梦想。这也是赖晓晓第一次夺得长拳项目的世界冠军。

当谈及在安徽师范大学3年的体育教育研究生学习生活时,赖晓晓表示,非常感谢自己的导师,以及在安徽师范大学认识的其他各位老师,是他们的教导让自己对训练、比赛的理解和认知能力得到了进一步的提升,同时也非常感谢身边可爱的同学们,与大家共同交流对体育对武术的看法,让她获取了很多新的思路,也开拓了自己的视野。

一举夺魁,世运会展风采

当地时间7月13日上午,在美国亚拉巴马州伯明翰比赛现场,赖晓晓一袭“中国红”登场。闪转腾挪、动静疾徐、刚柔相济……她的长拳套路打得舒展大方,节奏把控张弛有度,最终以9.587分获得金牌。这已经是赖晓晓第三次夺得世界冠军。

令赖晓晓最激动的是,此次比赛有幸受到了国际奥委会主席巴赫的接见,并有机会与他“切磋技艺”。亲临现场的巴赫观赛后,十分满意赖晓晓高超的技艺和勇猛顽强的比赛风格。赛后,在观看多国武术运动员代表的武术展演时,赖晓晓的一套太极剑表演,同样博得了巴赫的掌声。击剑运动员出身的巴赫还饶有兴致地拿起太极剑与赖晓晓“切磋技艺”。两人在谈笑间演示武术攻防招式,引起现场阵阵欢呼。

使命担当,传承民族之魂

赖晓晓热爱武术,并一直希望通过武术这个平台向全世界宣传中国文化,“中华武术是中国人民在长期的社会实践中不断积累和丰富起来的一项宝贵的文化遗产。习武先习德,武术本身是一个相对复杂的运动,不仅仅只是展现力量、柔韧度等,还需要尊师重道的礼仪文明和不惧怕困难的勇气。”赖晓晓表示,她通过武术代表中国参加国际比赛,认识了很多国外运动员,希望通过自己以及其他来自中国的武术运动员们对武术的热爱和自信,来感染国外的运动员们,让更多的人感受到武术内外兼修的精髓,使得武术逐步走向国际化。

原文阅读地址:https://mp.weixin.qq.com/s/snyvbW-1JdSHzkjDB7Is9w