媒体师大

【安徽日报】刊发新传学院辅导员马星宇文章《辅导员不是“服务员”》

• 时间:2024-01-16

原文转载如下:

辅导员岗位,曾被一些人视作进入大学工作的捷径。然而,随着教育环境变化,以往“开学见一次、期中见一次、期末见一次”的辅导员早就变成了“抬头不见低头见”。最近,《高校辅导员∶1∶200的24小时服务员?》一文刷屏网络,引发了很多高校辅导员共鸣,更引起人们对高校辅导员工作的反思。

辅导员既是教师又是干部,身份的特殊之处,让这一职业的任何风吹草动都能引发关注。当大学生们遇到困难时,第一个想到的就是辅导员。如同中小学阶段的班主任,对于大学生而言,辅导员是他们距离上最近、情感上最亲的老师,因而被赋予“知心朋友、人生导师”这样的职业角色定位。

但是,辅导员职业边界和岗位职责的模糊性,使其陷入了事务性工作难以自拔——在学生心目中变成任由使唤的“婆婆妈妈”,在领导眼中则成为哪里需要去哪里的“灭火员”“消防员”。相较于专任教师,其职业权威并不受到认可。

这导致辅导员并不能聚焦思政育人的主责主业,既要忙于千头万绪的学生工作,还要花费时间精力承担本职工作以外的其他任务。加之,不同地区和高校对辅导员队伍建设的重视程度不一,“双线晋升”政策兑现难度极大。久而久之,辅导员队伍流动频繁。有人视这个职位为进校敲门砖、一入校就谋求转岗,也有人在煎熬中果断辞职。于是,一些高校只能采取面向社会多招毕业生、面向校内多聘兼职或转岗等方式稳定队伍。

辅导员不是“服务员”。虽然辅导员要关心、指导学生适应大学生活,但这只是其职责之一。教育部原部长陈宝生曾以“导”字精辟概括了辅导员的主要工作,即政治领导、思想引导、学业辅导、行为教导、情感疏导、就业指导。

尽管辅导员队伍职业化、专业化发展已提出多年,教育主管部门为此制定了配套制度,也涌现出一批专家型辅导员,但辅导员队伍的高流动性、学生工作缺乏规范性科学性,仍是不争的事实。

随着高校扩招,学生数量不断增长,辅导员作为贯通理论教学与社会实践课堂的重要一环,在人才培养中的作用日益凸显。落实立德树人根本任务,“导航者”有信心、不迷茫,学生才能沿着正确的方向前行。所以,问题的关键在于,如何帮助辅导员走出身份角色困惑,如何稳定辅导员队伍为人才培养保驾护航。

避免辅导员成为“24小时服务员”,绕不开一个关键词——专业。深入学生,融入专业。辅导员作为学生的“知心朋友”,可以在思想认识和政治判断上引导学生,在成长成才上关心学生。共情才有共识。高校在人员安排时,可以尽量让辅导员专业与学生专业相同或相近,让两者有更多的共同语言。

减负松绑,有效“输入”。一些辅导员困于事务性工作中,缺乏学习和提升的机会。高校不妨科学设定考核内容与指标,在学历提升、技能培训等方面提供便利,为辅导员解决后顾之忧。辅导员也不能忘记“教育者先受教育”,通过自我学习提升,增强职业竞争力,成为学生离不了、家长信得过的高素质“引路人”。

动手实践,陪伴引导。做学生工作,陪伴引导远比动嘴远观,更能感染学生。主动参与志愿服务、社会实践、学科竞赛、专业创作等学生活动,在感情升温中助力学生成长。

归根结底,辅导员是做人的工作,没有仁爱之心是无法“用一朵云推动一片云”。希望在社会共同努力下,那些眼里有光、面容青涩、充满期待的新辅导员们将不再困扰,全心全意点亮学生的“心灯”……

原文阅读链接:【安徽日报】https://szb.ahnews.com.cn/ahrb/layout/202401/16/node_05.html#c1013797