媒体师大

【工人日报客户端】全国地方师范大学在皖共商新时代教师教育高质量发展

• 时间:2024-06-03

报道转载如下:

5月30-31日,全国地方师范大学高质量发展暨“双一流”创建联盟在安徽师范大学召开第二次会议暨“新时代教师教育高质量发展”研讨会,河南师范大学、辽宁师范大学、西北师范大学、云南师范大学、浙江师范大学等25所全国地方师范大学校领导、相关职能部门负责人共聚安徽芜湖,为高水平省属师范大学“双一流”建设建言献策。

此次会议的主题是“大力弘扬教育家精神 推动教师教育高质量发展”。与会人员围绕以教育家精神为引领强化高素质教师队伍建设、地方师范大学在健全中国特色教师教育体系中的使命担当、师范大学学科专业布局优化和助力区域发展、推动地方师范大学国家“一流学科”培育等内容进行了深入交流。

会议从师范人才培养角度深入解读了教育家精神,与会人员一致认为,教育家精神是推动教师教育高质量发展的灵魂,在新时代背景下,要坚持立德树人根本任务,肩负起师范大学培养教师人才队伍的使命担当,培养更多有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。

围绕师范大学学科专业布局优化和助力区域发展议题,参会专家认为,“双减”政策背景下,师范教育怎样满足人民群众对基础教育的需求,需要寻求新的师范教育发展模式。优化学科专业布局是提升教师教育质量的重要途径之一,地方师范大学要根据国家战略和区域经济社会发展需求和自身优势特色,积极调整、合理设置学科专业,培养更多符合国家和地方需求的高素质教师。同时,地方师范大学还要积极发挥自身优势,为区域经济社会发展提供有力支持。

会上,芜湖市人民政府与安徽师范大学签署合作推进基础教育高质量发展框架协议,内容涉及师范生培养、特色学校建设、校地双向交流等多个方面,通过建立优秀师范生引进机制、建立师范生教育实践基地、打造教师终身学习和培训体系等举措,实现市校双方优势互补、共建共享,为地方教育体系的整体提升提供了有力保障。

联盟高校通过深入交流进一步凝聚共识,共同起草并发布了《关于地方师范大学在教育强国建设中发挥更大作用的建议》。

中国科学院院士、安徽师范大学校长李亚栋表示,师范教育是培养“大国良师”的主阵地,本次会议形成的多项具体举措和建议,将为全国地方师范大学在推动教师教育高质量发展方面提供有力指导和支持,地方师范大学要紧紧围绕国家“双一流”建设目标,加强学科建设和师资队伍建设,提升学科水平和影响力,充分发挥地方师范大学在推动教师教育高质量、基础教育均衡发展中的作用,为教育强国建设提供强有力支撑。

全国地方师范大学高质量发展暨“双一流”创建联盟于2023年11月28日在云南昆明成立,联盟成员由20家全国地方师范大学组成,旨在增进联盟高校之间的交流与合作,为地方高水平师范大学在“双一流”建设中展现更大作为,以高质量教师教育助推教育强国建设贡献力量。(工人日报客户端通讯员 田超 记者 陈华)

原报道阅读链接:【工人日报客户端】https://web.app.workercn.cn/news.html?id=385322