媒体师大

【大江晚报官微】芜湖雨后大量出现!千万别吃

• 时间:2024-07-04

报道转载如下:

连日的雨水过后,有细心的市民发现,一夜之间,路边草丛里的小蘑菇们“雨后春笋”般冒了出来。在芜湖十里江湾公园里,就出现了一簇簇、一朵朵形态各异的蘑菇,看上去十分可爱。记者在现场看到还有小朋友采摘蘑菇,拿在手里把玩。

图片图片

安徽师范大学生命科学学院陈绍兴教授表示:“这些蘑菇颜色上以浅褐色、白色为主,外形上看,伞柄细小,菌盖偏小,表面微凸,有小皮伞、白鬼伞等,都有毒性,不建议食用。如果摘下来把玩过它们,回家以后记得洗手。”陈教授还强调,公园草坪上长的蘑菇,不管好看与否,基本上都不能食用。

雨后为啥会大量出现蘑菇

蘑菇是一种真菌,真菌生长到后期会在菌盖下面产生很多孢子并且散发到周围。下雨之后,温湿的环境正好是孢子萌发的适宜条件,再加上此时土壤中的含水量较高,很多营养都溶解在土壤溶液中,充足的水分也能提高营养的运输速度,加快真菌生长。因此,下雨过后,蘑菇长得又多又快。

常见的辨别方法?不可靠!

误区一:颜色艳丽的蘑菇才有毒

事实上,根据颜色与形状不能简单区别蘑菇是否有毒,不能“以貌取菇”。比如,致命白毒伞长得很素雅但含有剧毒,还有微微的清香,和无毒蘑菇无异。

误区二:松树底下的蘑菇没有毒

有市民说,长在阴暗、潮湿地方的蘑菇有毒,长在松树下等清洁地方的蘑菇无毒。错!干净的树下一样可以长毒蘑菇,比如鹅膏、口蘑、红菇中一些有毒种类也可以生在松树中。

误区三:毒蘑菇往往有鳞片、粘液

在一些人看来,有分泌物的蘑菇有毒。然而,一些有毒蘑菇具有高级“伪装术”,如亚稀褶黑菇表面光滑,没有鳞片和粘液,菌杆上也没有菌托和菌环。一旦误食以后,会导致溶血症状,严重时可能因器官衰竭致死。

误区四:毒蘑菇遇银器会变色

民间流传着将毒蘑菇跟银器、大蒜、大米或灯芯草一起煮可致银器变色、毒蘑菇经高温烹煮或与大蒜同煮后可去毒等说法。实际上,这些说法毫无科学依据,大蒜并不能起到解毒作用,银器等也不会在与毒蘑菇同煮时变色。

误区五:以前年年在这棵树上采蘑菇都没有毒,今年也可以摘下来吃?

错!曾经有一家四口人全部食用蘑菇中毒,就因为他们年年在同一棵树上采同一种蘑菇,没有出现问题,但是偏偏有一年可能受环境变化的影响,蘑菇出现了毒素,造成这一意外。

陈教授还强调:对于大部分缺乏准确识别毒蘑菇的方法和经验的市民来说,最直接的办法就是,坚守“三不”原则:没有吃过的不要吃、不认识的不要吃、没有把握的不要吃。

如果一定要食用野外蘑菇,记得留样。如果误食误用,一定要及时告诉临床接诊医生,以便于早期鉴别诊断,早发现、早治疗。

原报道阅读链接:【大江晚报官微】https://mp.weixin.qq.com/s/wvPtqXEaRqHcvUjhZBCtkQ