媒体师大

【中国新闻网】安徽师大本科生团队华佗故里探寻“药香之路”

• 时间:2024-07-16

报道转载如下:

安徽师范大学“百村千人进万家”数统学院本科生社会实践团队,以“大数据+数读国计民生”为主题,12日深入中国亳州中药材专业市场和亳州中药材商品交易中心,从青年学子的独特视角出发,调研“互联网+”时代下中药材行业的最新发展动态。

团队成员调研药商。郝海群 摄 在中华民族几千年的发展历程中,中医药以其独特的理论体系与卓越的疗效,成为宝贵的文化遗产。被誉为“华佗故里,药材之乡”的安徽亳州,不仅承载着厚重的中医药文化底蕴,更是现代中药材产业蓬勃发展的沃土,每一缕药香都蕴含着传承与创新的双重力量。

市场深耕,药香里碰撞智慧

作为全球最大的中药材集散地之一,亳州中药材专业市场汇聚了琳琅满目的中药材。团队成员踏入市场,浓郁的药香扑鼻而来,各种中药材令人目不暇接。

从熟悉的三七、当归到陌生的马宝、僵蚕、北刘寄奴……通过与药商的深入交流与问卷调查,团队成员不仅学习了中药材的形态特征、药性功效,还体验了鉴别药材真伪优劣的技巧。

“请问老师傅,这白芍如何辨别优劣?”团队成员向一位药商求教。药商耐心解答:“小伙子,看白芍,一要观其色,色泽要洁白无瑕;二要闻其味,气味要清新淡雅;三要摸其质,质地要坚实细腻。这样才是上等的白芍。”随后,他还现场演示了鉴别技巧。

药商讲解中药材辨别技巧。孙恩浩 摄 在与药商的沟通中,团队成员采访并询问了药材销售人员关于中药材的药性特色和销售行情,从而了解了各季热卖药材的种类以及“互联网+”下中药材市场的最新发展现状。

数字引领,神农谷预见未来

在探索传统市场的同时,团队成员也聚焦中药材产业的数字化转型。亳州中药材商品交易中心秉持合作共赢、平台共享的发展理念,立足中药材全产业链,致力于构建互联网环境下的中药材现代市场流通体系,助力中医药产业高质量发展。在交易中心,团队成员通过互联网平台见证了中药材品种的丰富多样,并深入了解了各类药材的药效与产地知识。

团队成员学习药材药性和产地。郝海群 摄 通过与中心工作人员的交流,团队成员深刻认识到线上销售中药材所面临的挑战与机遇,特别是如何提升消费者信任度的问题。“线上销售最大的挑战就是如何让消费者信任我们的产品。毕竟中药材讲究的是品质,而线上平台很难直观展示其真实情况。”工作人员坦言道。

数据赋能,新路径转型共探

调研发现,尽管中药材产业拥有广阔的发展前景,但线上销售渠道的拓展却面临诸多难题。卖家们普遍反映,中药材的特殊性使得线上交易难以直观展示其品质,导致消费者信任度不足;同时,线上销售资质的获取门槛较高,加之线下购买习惯的根深蒂固,让许多卖家对线上转型望而却步。

与此同时,调研看到了中药材产品线上线下融合模式的巨大潜力,这一模式被视为推动中药材产业转型升级的重要途径。团队成员表示,将利用大数据等现代技术手段,对中药材产业进行深度剖析,为中药材产业的转型升级提供科学依据和宝贵建议。

如今,“互联网+中药材”作为推动传统产业转型升级的重要方式。在华佗故里,安徽师范大学的学子们积极探寻着属于中药材产业的“药香之路”。

团队成员合影。郝海群 摄 据悉,今年暑假期间,安徽师范大学“百村千人进万家”数统学院赴亳州市“大数据+数读国计民生”中药材产业调研本科生社会实践团队将穿梭于亳州市中药材市场各个摊位之间,走到田间地头去,以实地调研、参观走访、问卷调查、座谈交流、动手操作等多种形式,与药商、农户面对面交流,收集关于中药材的种植、加工、销售等环节的第一手资料,近距离感受中药材种植交易全过程,了解当地在中药材种植交易和城市转型发展等方面的成就和问题,对中药材种植交易数据化以及亳州加快融入长三角,实现跨越式发展给出对策和建议。

原报道阅读链接:【中国新闻网】https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/331460.shtml