师大快讯

生科院组织师生收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

• 时间:2020-09-08

本网讯(生科院汪倩倩)2020年9月8日上午10点,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。生命科学学院党委组织没有教学任务的师生集中收看了表彰大会直播,有教学任务的师生自行收看回放。

习近平总书记在表彰大会上的讲话引起大家强烈反响。表彰大会观看结束后,师生们纷纷交流感想。

生物制药专业负责人陈冬生教授感言,此次全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会是一次总结性大会,抗击新冠疫情的阶段性胜利充分彰显了我国的总体实力。疫情让人们更加珍爱生命,珍视健康。习近平总书记倡议共建人类卫生健康共同体,未来国家会更加重视对疾病预防、发病机理、疫苗和药物等研究的投入,生命科学、生物医学与制药等领域的研究和产业都将迎来跨越式的发展。我们一定要把握住这一机遇,推进专业建设与改革,为国家和地方生命健康领域培养更多的有用人才。

博士研究生卞命杰表示,在抗疫的关键时期,中国人民再次展现出强大的民族凝聚力,各行各业尽忠职守,尤其是白衣天使们更是舍身忘死的与疫情进行战斗。抗疫以来,中国向世界输出了大量技术和物资援助,展现出一个负责任大国的使命担当。现阶段,抗疫工作重点转为外防输入,内防反弹,我们还不能放松警惕。对于我们科研工作者来说,我们要秉持科学精神、科学态度,立足岗位,勇于担当,积极工作,专注生命健康领域基础科学研究,不辜负党和人民的培养。

博士研究生黄士平说,面对前所未见、突如其来的新冠肺炎疫情,中国率先报告、率先出征,以对全人类负责的态度,打响了一场疫情防控的人民战争。习近平总书记在讲话中指出,抗疫斗争伟大实践证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。作为新时代的青年党员,我们要继承和发扬老一辈党员的优良传统,学习榜样,勇于担当,努力磨砺自己,为国家建设贡献自己的一份力量。

博士研究生陈雪霏说,面对前所未知的新型传染性疾病,各条战线的抗疫勇士临危不惧,挺身而出。科研工作者们先后推出八版全国新冠肺炎诊疗方案,筛选出临床有效的中药西药和治疗办法,被多个国家借鉴和使用。我们青年一代只有珍惜当下的学习机会,经受磨练,掌握过硬本领,才能在国家和人民需要我们的时候和我们钦慕的英雄一样,挺身而出,贡献自己的一份力量。

博士研究生董锦绣说,疫情暴发时,钟南山院士告诉公众“尽量不要去武汉”,他自己却义无反顾地冲到了最前端;“人民英雄”张定宇,身患渐冻症,却毅然决然与时间赛跑,与病魔赛跑。”世上没有从天而降的救世主,只有挺身而出的人民英雄。

硕士研究生王孟黎说,我们从这次疫情中看到了中国人民和中华民族敢于斗争敢于胜利的无畏气概、铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。我为张定宇医生的高度责任感打动,被钟南山院士的敢医敢言打动,被无数无私奉献的白衣天使打动。他们激励着我们新时代青年努力学习,加快成长,鼓励着我们勇于拼搏,不怕牺牲,争取早日为国家和人民贡献自己的一份青春和力量。

硕士研究生余宗浩说,参加抗疫的医务人员中有近一半是“90后”、“00后”,浓浓家国情怀放在心中,身为同龄人,倍感骄傲。作为生科学子,更加感触深刻,“人民英雄”陈薇院士是我的偶像,我也希望日后能为国家的生物安全献一份自己的力量。

硕士研究生孟锐说,疫情当头,全国各地的医护人员纷纷集结成队,奔向一线疫区。一省包一市,打赢湖北保卫战。正如习近平总书记所说,世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,作为一名预备党员,要向身边的人辐射我的光和热;作为当代青年,更要不忘初心,牢记使命,要敢于斗争,善于斗争,在新时代的伟大征程上一路向前。

硕士研究生胡德港说,我们青年人当然必须接过前人肩头的担子,用誓言来表达对抗战疫情的坚定决心,用逆行来兑现我们的承诺,展现出中华民族的希望。面对前所未知的传染性疾病,我们需要秉承严谨的科学态度,弘扬科学精神,过硬的科学文化本领,积极做出我们青年一代的贡献。