榜样师大人

【榜样师大人•2022届优秀毕业生风采】顾雪薇:薇亦作止 履践致远

• 时间:2022-06-01

顾雪薇,女,中共党员,化学与材料科学学院化学工程与工艺专业2018级本科生,先后担任班级团支书、班长,获得推免攻读研究生的资格,并获得了哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、卡耐基梅隆大学、新加坡国立大学等国际名校的硕士录取,2022年安徽省普通高等学校优秀毕业生。

向下扎根用勤学笃志定义青春

“每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。那段时光是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。”大学四年,深耕学业是顾雪薇定义青春的方式。她始终坚信,唯有以学业为重,才能真正领悟大学之道,才能充实自己,长出坚实的臂膀,翱翔天空。作为学生,她踏踏实实地扎根专业学习,认真地听每一节课、努力地学每一门学科、勤奋地钻研每一章节的知识,大学四年专业排名、综测排名均名列前茅,连续三年获得校一等奖学金,并获得“优秀学生干部标兵”“三好学生标兵”“三好学生”等荣誉称号。先后获“郭锐评、陈礼勤”学生干部奖学金、学业奖学金、科研达人、学科竞赛奖学金7项奖学金。同时,参与学院同新加坡国立大学苏州研究院联合培养项目,圆满完成各项课程。化学学科的学习研究,需要具备较好的外语能力。在专业学习之外,她积极提升英语水平。高分通过英语四六级,雅思拿到7.5分,连续三年在全国大学生英语竞赛中获奖,2021年荣获全国大学生英语竞赛C类特等奖,在第五届全国大学生学术英语词汇大赛中获二等奖等。

一分耕耘,一分收获。渺小的量变可积累惊人的质变,平凡的脚步可以丈量遥远的旅途。她成功推免至苏州大学免试攻读研究生,同时获得哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、卡耐基梅隆大学、新加坡国立大学四所国际名校的录取,并获2022届安徽省优秀毕业生。

向上生长用拼搏创新诠释梦想

化学的英文名是Chemistry,即Chem is try,化学是一个以科学实验为基础的学科。她积极参加学习实践,投身科学研究,用拼搏创新诠释梦想。

她积极参加学科竞赛,化所学为所用。作为项目负责人,她所设计的“江苏新化化工有限公司年产11万吨异丙醇”项目,获“天正设计杯”第十五届全国大学生化工设计竞赛二等奖;科普项目氢能的转化与利用,获“微瑞杯”第二届全国大学生化学实验创新设计大赛二等奖;她针对实验室课题开展学术论文撰写,阶段性研究成果获安徽师范大学第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛银奖。她在比赛中锻炼自己的科研能力,更在比赛中拓宽自己的创新思维。

主动投身学术研究,努力攀登科研创新高峰。大二期间,她积极加入导师课题组,累计阅读文献200余篇,实验操作时长达1200小时,成功申报本科生优秀毕业生论文培育计划,获批国家级大学生创新创业训练计划1项。在假期中,她并没有选择停下追逐科学研究的脚步。大三暑假,她成功入选全球仅80人能入选的西湖大学“暑期科研实习”项目,与来自剑桥大学、密歇根安娜堡等国际知名学府的学生一起开展科学创新研究。她加入王建辉老师课题组,针对超快光谱问题进行调研。同时,她加入首都师范大学陈郑博教授团队,针对新型金包铜纳米颗粒/碘化物的阵列传感器用于含硫氨基酸鉴别的课题开展研究。

丰富的科研经历,是她对自我学术道路的不断探索;多元的学术交流,是她对自我提升的不断尝试。本科期间,她以第一作者身份在Food Analytical Methods上发表SCI学术论文1篇,另作为主要成员参与导师课题,在Frontiers of Materials Science发表SCI学术论文1篇。成功申报国家发明专利1项,并获安徽师范大学第十三届学生专利发明大赛优秀奖。

向阳绽放用暖心付出践行担当

有人说:“对人来说,最大的快乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。”在专注学习和科研创新的同时,顾雪薇还努力地成为一个温暖的人。

作为一名党员,她积极投身志愿服务活动,努力发挥党员作用,参与联合国儿童基金会月捐项目,持续为贫困儿童奉献爱心;主动在“水滴筹”平台为陌生人捐款,为需要帮助的人送去温暖。在疫情之际,她加入防疫志愿服务,为抗击疫情贡献自己的力量。她还主动加入学院党史宣讲团,激扬青春,奋进力量。她积极参加学习经验分享会,与学弟学妹交流分享学习经验,及时耐心解答他们的疑惑,为他们提供力所能及的帮助。

在学生工作中,她先后担任班级团支书、班长,尽职尽责做好班级各项事务,通过开展主题团日活动、关爱互助活动、学习帮扶活动等活动营造优良班风学风,努力让班级成为和谐融洽的大家庭。在她的带领下,班级先后获校优秀团支部、院十佳班集体等荣誉称号。同时,她积极参与社会实践,先后参加水质调研、科普宣传、义务支教等实践活动。

“薇亦作止”,顾雪薇如同破土而出的新生绿植,在师大的呵护下成长。她在勤学笃志中向下扎根,努力求知,吸收养分;在拼搏创新中向上生长,探索未知,追求梦想;在暖心付出中向阳绽放,无私奉献,践行担当。“履践致远”,在未来的道路上,她将怀揣着对老师、同学的感激之情,继续探索自身的疆界,让生命变得辽阔而更有价值。