榜样师大人

【榜样师大人•2022届优秀毕业生风采】汪颖:“历”久弥坚不轻移 “史”书文墨通古今

• 时间:2022-06-01

汪颖,女,中共党员,历史学院2018级历史学专业本科生,2022年安徽省普通高等学校优秀毕业生。

工欲善其事 必先利其器

求真理,悟真知。在师大几年的学习中,汪颖勤学慎思,成绩优异,在历史专业学习成绩名列前茅,连续四年获校级一等奖学金,国家励志奖学金,国元证券奖学金,“三好学生标兵”“优秀学生干部标兵”“优秀团员”“科竞先锋”等称号。她通过了高中历史教师资格证笔试和面试、国家级普通话水平测试二级甲等、全国大学英语四级、六级等级考试等符合历史学专业技能要求的基本证书。此外,她积极参加学校各项师范生技能比赛,锤炼师范生技能,获第十七届师范生教学技能大赛中学历史组二等奖、第十八届师范生教学技能大赛中学历史组一等奖;历社学院第二十九届、第三十届“三字一笔”书法艺术比赛二、三等奖。在学习实操中得以锤炼能力,学业成绩优异,专业技能突出。用创新,磨匠心,汪颖现已推免至苏州大学继续学业。

知中有行 行中有知

过往经历,皆是序章。汪颖在校期间不断提升师范生基本素养,锻炼工作能力,挖掘潜能以增长才干。学生工作上,汪颖曾任院学生会宣传部部员、校礼仪队宣传部部长、安徽师范大学第三届学生校长助理,现任班级学习委员职位,兢兢业业,做好校领导与学生意见反馈的连心桥。始终秉着服务同学的理念做每一件事,她成功参与组织2019年双迎文艺晚会、第二届“明德·修身·成长”礼仪文化节、世界微笑日、班院级的师范生技能赛、安徽师范大学学生与校领导午餐会等大型活动。社会实践上,汪颖利用寒暑假时间,积极参与本校“文学院赴铜陵浮山摩崖石刻调研”“薪火爱心线上一对一云课堂”支教以及陕西师范大学医学社会史学研究中心发起的“中国乡间医人、医事、医史”口述史社会调研,获得“优秀调研报告”称号。她通过实践锻炼自我,撰写多篇心得感悟,在中红网、中国大学生在线网站、历史学院网站、《枞阳杂志》上发表多篇文章记录实践历程。同时,积极参加社会上的各类实践实习,学习新媒体等新技能。社会实践带给她的不仅仅是荣誉,更是对基层现状的认知,对社会发展所保有的人文情怀。

聚薪火之力 尽社会之责

汪颖积极参加各类志愿服务活动,在班级关心照顾少数民族同学,形成“一对一”石榴籽班结对帮助,关心其生活,帮助其学业。连续三年免费支教南瑞街道社区“薪火爱心学校”的留守儿童及低收入家庭,服务他人,奉献爱心。自2019年春天薪火团队创办伊始,她秉承着“真心实意为社会做贡献”的理念,每周末尽心尽力地前往芜湖市弋江区南瑞中心关工委展开义务支教活动。薪火志愿队开展的活动一直受到南瑞社区的大力支持,新冠疫情来袭的2020年夏天,更是依托“薪火爱心学校”往年线下支教的基础与具体需求,通过云端方式开展一对一的课业辅导、心理疏导、亲情陪伴和疫情防控知识宣讲等教育精准帮扶活动。结合网络信息技术和相关专业知识,采用“互联网+社会实践”新模式开展“薪火爱心学校线上云课堂”,用知识和爱心缩短疫情当下的师生距离。用负责的心对待每一堂课,用知识和爱心回答孩子真诚的笑脸。交接一份责任的交棒,也是身为历史系学子“聚薪火之力,尽社会之责,弘传统文化”的使命传承。

B35B2

储存阳光,必有远方。保持热爱,奔赴山海,成为自己的橄榄树,那时未来已达,彼岸生花。她是汪颖,一个一直在路上的追星人。