三大行动计划

• 时间:2024-08-28

7月15日上午,由安徽省教育厅主办的2024年安徽省基础教育优质教育资源扩容皖北新优质学校校长和思政课骨干教师研修示范班在安徽师范大学开班,省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘业勋,安徽师范大学党委常委、副校长任永,省教育厅师资处处长余奕祥,基础教育处处长邵曙光,师资处副处长韩光,安徽师范大学继续教育学院院长汪健萍出席开班式。项目首席专家和来自皖北112所新优质学校的217名校长、思政课骨干教师参加开班。开班式由余奕祥主持。

任永在致辞中对参训的校长和教师表达了诚挚的欢迎。他简要介绍了安徽师范大学的办学历程和基本情况。他表示,皖北地区基础教育优质资源扩容工程是省委省政府高度重视的一项民生工程、政治工程,安徽师范大学作为全省师范院校的“排头兵”,将认真落实省委省政府、省教育厅部署,发挥我校师范教育特色和教师教育优势,以国家级和省级培训基地为载体,在皖北地区基础教育优质资源扩容工程行动中勇担重任,此次承办皖北新优质学校校长和骨干教师研修示范项目,学校严格按照省教育厅要求,对标名师、名校长培养要求,前期精准设计培训方案,精心遴选教育名家,实施中做好培训保障,提高培训质量,达到培养目标。

刘业勋作开班动员讲话。他指出,皖北地区基础教育优质资源扩容工程是对标中央要求和落实省委省政府的决策部署,提升皖北地区优质教育资源、推动皖北地区构建高质量的基础教育体系的重要工程,全体人员要提高思想认识,充分理解这项工作的重要意义。他强调,参训校长和骨干教师要增强行动自觉,深刻牢记当好学校校长和思政课教师的重要使命,参训校长要在提升办学治校能力上下工夫,要做政治坚定的明白人、班子团结的带头人、学校发展的掌舵人、学生成长的知心人、安全稳定的保证人、廉洁自律的守护人。思政课教师要在提升教学育人能力上下工夫,在政治强上做表率、在情怀深上做表率、在思维新上做表率、在视野广上做表率、在自律严上做表率、在人格正上做表率。他希望,全体参训人员要弘扬优良的学风,端正学习态度、严格遵守培训纪律、切实做到学以致用,把学习到的理论和实践经验运用到工作实践中,用工作的业绩检验参训的效果,为推进教育现代化,建设教育强省,办人民满意的教育作出应有的贡献。

开班典礼后,高中校长班、义务教育校长班、高中思政课骨干教师班、初中思政课骨干教师班合班聆听了开班第一讲,由邵曙光解读《关于皖北地区基础教育优质资源扩容工程的实施意见》,他从扩优提质的部署要求、关于皖北全面振兴暨基础教育优质资源扩容的部署要求、皖北地区基础教育优质资源现状三个方面分析了皖北地区基础教育优质资源扩容工程的实施背景,系统解读了《安徽省人民政府办公厅关于皖北地区基础教育优质资源扩容工程的实施意见》,以图文方式呈现了省委省政府和省教育厅推进和落实皖北地区基础教育优质资源扩容工程的措施和进展,从提高政治站位、提升工作水平、落实主体责任三个方面提出了工作要求。

四个研修示范班将开展为期10天的培训,专家团队汇聚全国知名教授、特级教师和正高级教师,采用专题讲座、案例教学、名师示范、专题研讨、名校观摩等多样化的培训方式,将全面提高参训校长和骨干教师的理论水平、教学能力和办学治校水平。