深入开展党纪学习教育

聚焦“五个坚持”,安徽师范大学扎实开展党纪学习教育

• 时间:2024-08-04

党纪学习教育开展以来,安徽师范大学党委坚决把高质量开展好党纪学习教育作为重大政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,紧密结合学习贯彻党的二十届三中全会精神和省委书记梁言顺同志来校调研讲话精神,聚焦“五个坚持”,切实做到精心组织、扎实推动、务求实效,教育引导全校广大党员、干部在学纪知纪明纪守纪中走在前、作表率。

坚持以上率下、层层推动,做到真学实学。学校党委将学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述、《中国共产党纪律处分条例》作为党纪学习教育的重要安排,通过校院两级党委理论中心组学习会、党支部“三会一课”、主题党日等方式组织专题学习、研讨交流,不断深化学习领悟。学校党委率先组织理论学习中心组学习会、党纪学习教育专题读书班,学校党委主要负责人带头讲授专题辅导报告,邀请省委讲师团成员、芜湖市纪委书记来校作《条例》专题宣讲,学校领导班子其他成员到分管联系单位讲专题党课。校级层面组织理论中心组学习、读书班、专题辅导14次,校领导班子成员讲授纪律专题党课6场次。院级党组织层面组织各类学习、辅导231次,党支部层面以学习《条例》为主题,组织“三会一课”917次、主题党日654次。

坚持以训助学、送学基层,做到深学广学。将《条例》学习作为学校各级各类党员、干部教育培训的必修课,举办党员干部、思政课教师、辅导员、入党积极分子等各类培训班42个。举办全校党支部书记党纪学习教育线下专题培训,组织143名学生党支部书记参加全省学生党支部书记党纪学习教育专题网络培训学习并全员通过培训考核。组织229名中层及以上领导人员完成安徽干部教育在线《条例》解读专栏学习。面向年轻干部、关键岗位干部等重点人员,开展纪律培训23场次。举办学校首届微党课大赛,组织拍摄党纪微视频、制作党纪专题微党课。深入课堂、学生活动一线、社区、企业等开展“举旗帜·送理论”活动,对《条例》进行专题宣讲121场次。利用暑期,组织学校60名新提任中层干部和年轻干部教师赴上海交通大学开展能力素质提升专题培训。

坚持以案促学、对照检视,做到警示警醒。把典型案例作为以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责的“活教材”,引导广大党员干部对照检视、自省自律。组织党纪学习教育警示教育专题会,对学校违反工作纪律典型案例进行剖析,查找问题根源、管理漏洞和纪律缺失;编印高校严重违纪违法典型案例《鉴戒·三》,赴芜湖市反腐倡廉教育馆开展党纪学习教育,做到以案示警、以案为戒、以案促改。组织学校新提任干部和年轻教师代表观看警示教育片《永远吹冲锋号Ⅳ》,举办“中国共产党人的家风档案展”,组织观看廉政宣传教育电影《李夏,在路上》,开展新时代廉洁文化“一院一品”创建活动。聚焦学校餐饮管理服务、工程项目建设和设备采购、驻校社会服务企业合同履行、附属学校教辅材料征订、附属学校校服定制采购等5个重点方面推进群众身边不正之风和腐败问题集中整治。

坚持宣传引导、浓厚氛围,做到落地落细。在学校网站设置“学条例 守党纪”宣传专栏,学校融媒体矩阵发布党纪学习教育相关主题新闻报道200余篇次,安徽省教育厅官网报道学校党纪学习教育工作开展情况2篇次。加强理论研究阐释,在中国社会科学报、中国纪检监察报刊发理论文章《奋力开创党的自我革命新局面》《扛牢高校政治监督责任》。党纪学习教育开展以来,挖掘选树80余位积极推进学校“三大行动计划”的师生党员先进典型,并充分利用校园网进行“榜样师大人”专题宣传。校园融媒体矩阵策划制作“师大微光”系列专栏,发布专题推文6篇,总阅读量超过13万人次。隆重举行“光荣在党50年”纪念章颁发暨庆祝中国共产党成立103周年党员师生代表座谈会,激励全校党员师生以更加昂扬的精神状态投入到高水平大学建设新征程。

坚持以学促干、抓好结合,做到实干笃行。树牢追求卓越干事创业的新作风,做到“五个结合”,把党纪学习教育成果转化为高质量发展新成效。学校召开专题党委常委会学习研讨省委书记梁言顺同志7月9日来校调研讲话精神,制定《关于深入学习贯彻梁言顺书记调研讲话精神推动学校高质量发展的实施方案》,明确20项重点任务的牵头领导、责任单位和完成时限,认真抓好贯彻落实。制定学校全面从严治党主体责任清单29项,明确项目责任单位、负责人及整改时限,闭环抓好落实。校领导班子连续第9年在省委综合考核中获评“优秀”等次,3位校领导获评“优秀”等次。聚焦高质量发展堵点难点和师生急难愁盼问题,学校领导班子成员带头深入校内单位、地方政府、企业园区进行调研,列出巩固拓展主题教育成果任务举措40条,推动“问题清单”转化为“发展蓝图”。校领导带头开展访企拓岗,走访用人单位50余家、开拓岗位近800个,学校毕业生就业率位居全省高校前列。加大人才培养和引育力度,上半年入选国家级人才3人,省杰出人才和领军人才等人才项目等省级人才称号25人次,努力将党纪学习教育成果转化为推进学校高质量内涵式发展的实际成效,推动党纪学习教育走深走实。