媒体师大

【中国青年报客户端】教学有趣有料 安徽师大学子将支教课堂开到四川雅安

• 时间:2024-08-14

报道转载如下:

支教,是一场双向奔赴的爱。这个暑期,安徽师范大学赴四川雅安芦山县石凤村“阳光体育”爱心夏令营本科生暑期社会实践团队在当地开展为期两周的支教活动。

一到石凤村,小雅团队便展开了紧锣密鼓的“招生”活动。得知团队即将开课,一位年近80的老奶奶步履蹒跚地前来为孙女报名,“你们总算是来啦,我家孙女天天让我关注着呢。”她说。最终,该团队本次共招收20名学龄儿童,与大学生支教志愿者一同开启未来精彩纷呈的课程。

支教志愿者给孩子们上音乐课。成明霞/摄理论是基础,做到有趣有效是关键。队员们夜夜备课,自制教具,力求把多种多样的知识以最简洁有趣的方式传授给孩子们。卫生课上,李俊杰老师带孩子们到村里的投放垃圾点,边讲边看,让孩子们学会垃圾分类,根植节约资源和保护环境的理念。

手工课上,志愿者伍玉琴老师鼓励孩子们将奇思妙想注入到黏土手工作品中。李柏然同学捏出一个“作品”后腼腆地介绍:“这是小伍老师。”连日来,结合雅安本地的实际情况,团队开设“防震减灾”专题课。李俊杰老师围绕“地震是什么”“正确逃生方法”“自救知识”等方面,直观地演示有效应对地震来临时的紧急情况。授课后,队员组织开展地震逃生安全疏散演练,孩子们沿预定路线快速有序地撤离到室外空旷、安全的场地。

图为小雅团队与孩子们一起做手工。成明霞/摄一次跋涉便是一场传递,每任小雅团队的队长都郑重接过这份任务,风雨无阻前往石凤村支教。8年里,传递与传承在这座小山村不断上演。小雅团队从孩子本心出发,精心准备了诗歌、故事和绘画等红色课程,筑牢孩子红色根基,弘扬红色文化。

“泣山河,忠魂立,我家有长赴战场;青山骸,身躯挡,满腔豪情为国往。”诗歌课上的红色韵律让孩子们心生感动。“抗日战争时期,无数革命先烈义无反顾,投身报国……”故事课上,戴若曦老师声情并茂讲述着那段峥嵘岁月里的故事。图画课上,孩子们制作以“童心爱祖国”为主题的手抄报,成为石凤村一道风景线。

小雅团队与镇村干部支教合影。王旭媛/摄离别前,有的孩子紧紧抱着队员不肯撒手,有的拿出自己的小零食想让队员们留下来。队员们隔着车窗挥手道别,孩子们纷纷落泪。“刘锐同学外表看起来桀骜不驯,一开始只会打游戏。但当我们沟通后,发现他是一个有想法有爱心的孩子,后来也积极地参与到活动中了。还有三个年龄小的小同学总是上课很调皮,互相抢东西。可能他们不会记得,但我记得那最童真的样子。”伍玉琴回忆。

支教期间,一封小朋友写给音乐志愿者教师邱宝怡的信让团队小老师们深受触动。信中写到:“今天是我上的第一堂音乐课,是您让我爱上音乐,我爱您,小秋老师。“虽然我的姓氏写错了,但这份心意是对我支教工作最大的肯定。”邱宝怡说。

据悉,上述支教团队今年同时入围全国大学生“乡村振兴”志愿服务团和2024年关爱行动“七彩假期”志愿服务团名单。

原报道阅读链接:【中国青年报客户端】https://s.cyol.com/articles/2024-07/22/content_gGOZdRFz.html?gid=VnDMvYk4