媒体师大

【人民日报客户端】走进视障者,打开新“视”界

• 时间:2024-08-14

报道转载如下:

为更深入地了解盲人群体的日常生活、工作状况,以及对无障碍设施的使用情况并收集他们对无障碍设施的建议和期望,7月11日,安徽师范大学计算机与信息学院赴芜湖市黄线不忙“菁英e彩”本科生社会实践团队来到鸠江区易掌门盲道馆进行走访调研。

易掌门盲道馆,是由芜湖市鸠江区残疾人士吴培超先生创办的一所专业中医正骨理疗推拿机构,先后被评为“鸠江区盲人按摩就业培训基地”“芜湖市残疾人就业扶贫基地”等奖项。易掌门盲道馆内最大的亮点,就是从管理人员到技术人员、后勤人员都是残疾人。

“易掌门的成功创办得到了市、区残联的重视,以及社会各界的大力帮助支持。”正在接受采访的易掌门盲道馆创始人吴培超先生说到,“近年来,芜湖市政府越来越关注残疾人就业问题,扶持残疾人就业创业扶持的政策也在日益增多,也开展了很多残疾人的职业技能培训活动,帮助越来越多的残疾人实现灵活就业、自主创业的就业梦。”

吴培超先生正在介绍盲道馆(石孜怡 供图)

接着,吴培超先生领着黄线不忙实践团队走进盲道馆内部。馆内的设施很简单,空间很小但设施摆放井然有序:进门右手边最里面是依次靠墙排列的七张推拿床位,最外面是一副简单的桌椅,供吴培超先生办公、收银,中间则用木质镂空屏风隔开,上面摆满了各种温馨的摆件。吴培超先生向团队介绍,左侧墙上挂着的手绘画都是盲人师傅画的,有的甚至斩获了国家级奖项。更亮眼也更令吴培超先生以及馆内盲人师傅自豪的是,盲道馆获得的大大小小的荣誉。

易掌门盲道馆获得的部分荣誉(孟笑 供图)

“有什么问题你们也可以去采访他们。”吴培超先生简短的一句话直接给实践成员们吃下了定心丸。经过商量,黄线不忙实践团队分成三支采访小队,对尚未进行工作的盲人师傅进行了深入采访。

采访得知,盲人师傅们刚入职时会很害怕工作干得不好,担心受到顾客的嫌弃,但是盲道馆的整体氛围很融洽,让他们感到很放松,而且入职一段时间后发现店内客人的满意度也比较高,平常也没有遇到过什么刁难人的顾客,盲人师傅们在这里工作很开心。同事之间慢慢熟络起来后,也会一起出去吃宵夜,创始人吴培超先生还会根据他们的个人喜好去准备饭菜,彼此之间与其说是同事、上下级,不如说是共同奋斗的朋友。

在谈及工作时遇到的困难时,推拿陈师傅沉默了一会儿,说:“在刚开始学习按摩推拿,掌握不好出力点,再加上每天工作六七个小时,经常会感到手臂酸痛,后来适应了就感觉还好。而且现在人们素质明显提高了,基本上没有什么大问题。”盲人日常出行也并不是人们想象的那么困难,师傅们会结伴而行,由半盲师傅领头,后面的人将手臂搭在前者肩膀上。据陈师傅分享,他们也会独自出行,乘坐交通工具时会有工作人员主动帮忙领路,路上也会有爱心人士的帮助。另一方面,实践成员们也从盲人师傅们口中了解到,芜湖市内虽然有无障碍设施,但是还不够全面;盲道铺设范围比较广,却经常出现被占用、被毁坏等问题,使得无障碍设施并没有很好的帮助到残疾人群体。除此之外,他们重点指出,因为芜湖市红路灯路口没有设置过街提示音响,盲人过马路始终是一件危险系数很高的事情,所以他们的出行主要还是依靠网络打车。

实践成员们正在采访盲人师傅(石孜怡 供图)

实践成员们正在采访盲人师傅(孟笑 供图)

在采访收尾阶段,不论是创始人吴培超先生还是馆内工作的盲人师傅们,都表示希望学校和社会能够更多地推动盲道意识教育和普及,提高公众对盲人等特殊群体的重视程度,同时也希望城市的无障碍设施能够更加健全。

访谈结束后,实践成员们纷纷表示,在和师傅交谈的过程中,盲人师傅们都很配合,都很乐意向他们介绍自己的日常生活和工作,能够明显感觉到他们对生活充满希望。实践成员们也了解到,盲人师傅们还会在业余时间出门旅游、和朋友们聚会、唱歌等等,对于他们来说,这个世界依旧是五彩缤纷的。

通过对易掌门盲道馆内盲人师傅们的走访调研,黄线不忙实践团队成员们更加深入地了解到盲人群体的真实生活状况,以及芜湖市无障碍设施需要改进的地方;也更加钦佩于社会各界在背后给予盲人群体的支持和帮助,深刻了解到助盲团队存在的意义和责任之大。接下来,实践成员们将继续努力,呼吁社会各界融入助盲的浪潮之中,给盲人群体送去社会的关怀和温暖,用点滴行动守护盲人人群的光明道路。

原报道阅读链接:【人民日报客户端】https://www.peopleapp.com/rmharticle/30046008222